ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрия не виновата в начале Первой мировой - потомок эрцгерцога Фердинанда

Корреспондент.net, 16 января 2014, 13:57
55
2127
Австрия не виновата в начале Первой мировой - потомок эрцгерцога Фердинанда
Фото: Reuters
На фото Карл Габсбург-Лотаринген с женой и детьми

Карл Габсбург-Лотаринген - потомок убитого 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда в интервью газете The Guardian заявил, что австрийская императорская семья не несет ответственности за начало Первой мировой войны.

Убийство на улице Сараево сербским националистом Гаврило Принципом рассматривается историками как отправная точка цепи событий, которая привела к началу 1 августа 1914 года Первой мировой войны, а затем и крушению четырех империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. В результате войны погибли примерно 25 миллионов человек.

"Нашу семью не следует винить в возникновении войны. Она началась бы и так. Не будь выстрела в Сараево, война разразилась бы из-за другого инцидента", - цитирует Карла фон Габсбурга ИТАР-ТАСС в четверг.

В интервью газете  он заявил, что его семье "не следует раскаиваться в трагедии Первой мировой войны".

"Стало бы ошибкой возлагать вину только на одно государство. Следует учитывать, что к тому времени в Европе возникло значительное напряжение, в первую очередь между Германией и Россией", - заметил потомок эрцгерцога Фердинанда.

 
Результатами войны стали братоубийственные Февральская и Октябрьская революции, а также Гражданская война в России. Левые эсеры (сторонники продолжения участия России в войне) организовали убийство германского посла Мирбаха в Москве и царской семьи в Екатеринбурге с целью сорвать Брестский мир между Россией и кайзеровской Германией.

В этом году многие страны Европы проводят мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой.

ТЕГИ: АвстрияПервая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях