ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции водометом и слезоточивым газом разгоняют протестующих против усиления контроля в интернете

Корреспондент.net, 18 января 2014, 21:29
60
2542
В Турции водометом и слезоточивым газом разгоняют протестующих против усиления контроля в интернете
Фото: Reuters
Противостояние продолжается

Стамбульская полиция разгоняет демонстрацию, участники которой протестуют против усиления контроля в интернет-пространстве со стороны государства, сообщает газета Radikal в субботу.

В четверг парламентом был одобрен законопроект, который увеличивает контроль государства над интернет-пространством. В частности, контролирующие органы получат возможность фиксировать все действия пользователей в сети, блокировать ключевые слова, которые будут внесены в список заведомо опасных.

Часть населения страны выступила с резкой критикой нововведений. Власти считают, что данный законопроект обеспечит защиту частной жизни людей и будет блокировать лишь опасные и вредные сайты, к примеру, порнографического характера или содержащие пропаганду сексуального насилия над детьми.

Группа демонстрантов собралась в субботу в стамбульском районе Таксим на акцию "Руки прочь от моего интернета!". Через социальные сети был сделан призыв к единомышленникам выйти на улицы с такими же лозунгами во многих городах Турции.

В Стамбуле полиция приняла меры повышенной безопасности в районе Таксим. Туда стянуты многочисленные полицейские наряды, дежурит спецтехника. Вечером против манифестантов полиция применила водомёты, а ещё через некоторое время слезоточивый газ.

Противостояние продолжается. Газета пишет о большом количестве задержанных, не приводя цифр.

Группы противников усиления государственного интернет-контроля провели акции протеста в Анкаре, Анталье, Бурсе, Карабюке, Мерсине, Самсуне и Эскишехире. О столкновениях с полицией в этих городах не сообщается.

Представитель Ассоциации компьютерных инженеров Турции Биркан Сарыфакыоглу заявил РИА Новости, что усиление контроля в интернет-пространстве - это желание власти регулировать его под свои интересы.

"Интернет - это сфера, которую надо оценивать с позиции общественно права и основных свобод. Стремление власти подстроить её под свои интересы, построить на ней политическое давление неприемлемо",- заявил Сарыфакыоглу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: интернетТурцияакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях