ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Париже начался процесс над экс-военным, обвиняемым в причастности к геноциду в Руанде

Корреспондент.net, 4 февраля 2014, 14:27
3
625
В Париже начался процесс над экс-военным, обвиняемым в причастности к геноциду в Руанде
Фото: top10x.ru
Капитана армии Руанды Симбикангва обвиняют в "соучастии в геноциде и преступлениях против человечности"

В парижском суде присяжных начались слушания в рамках дела о возможной причастности бывшего капитана армии Руанды Паскаля Симбикангва к геноциду 1994 года.

Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек из племен тутси и хуту. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны.

Это первое судебное разбирательство такого рода во Франции - стране, которую нынешние власти Руанды, а также ряд неправительственных организаций неоднократно обвиняли в содействии геноциду в этой африканской стране, сообщает ИТАР-ТАСС во вторник, 4 февраля.

Теперь для проведения процесса Париж получил специальное разрешение Международного трибунала по Руанде.

Капитана армии Руанды Симбикангва обвиняют в "соучастии в геноциде и преступлениях против человечности". Сам обвиняемый категорически отрицает свою вину.

Существуют многочисленные свидетельства того, что он не только снабжал оружием лиц из преступных группировок, совершавших убийства, но и лично зарубил мачете несколько человек. За подобные преступления французские законы предусматривают пожизненное заключение.

Два его французских адвоката подчеркивают, что показания свидетелей не являются надежными. Суд, видимо, учел это и не стал выдвигать обвинения в "осуществлении геноцида", предпочтя термины "соучастие" и "содействие".

Геноцид в Руанде стал следствием прихода к власти временного правительства, состоящего в основном из представителей народности хуту. Он был направлен против этнического меньшинства - тутси, а также против хуту, придерживающихся умеренных политических взглядов.

Поводом к уничтожению части населения Руанды стала гибель президента страны Жювеналя Хабиаримана (1973-1994), самолет которого был сбит неизвестными выстрелом из переносного зенитного комплекса.

ТЕГИ: судФранцияРуандагеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях