ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама встретился с Далай-ламой в Белом доме

Корреспондент.net, 21 февраля 2014, 21:57
9
2013
Обама встретился с Далай-ламой в Белом доме
Фото: Белый дом
Обама и Далай-лама отметили важность положительных и конструктивных отношений между США и Китаем

Президент США Барак Обама встретился в пятницу, 21 февраля, с духовным лидером буддистов Далай-ламой XIV в Белом доме.

Барак Обама подтвердил свою решительную поддержку в сохранении уникальных религиозных, культурных и языковых традиций Тибета, а также в вопросах защиты прав человека для тибетцев в Китае.

Президент США положительно оценил приверженность Далай-ламы к миру и ненасилию и выразил поддержку его подхода Срединного Пути.

Кроме того, Обама поощряет прямой диалог между Китаем и Тибетом, в котором могли бы быть разрешены давние разногласия.

"Продуктивный диалог, который приведет к конкретным результатам, будет положительным для обеих сторон", -  заявил президент США.

Обама еще раз подчеркнул позицию США, что Тибет является частью Китайской Народной Республики, и что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета.

В свою очередь, Далай-лама заявил, что он не стремится к независимости Тибета и надеется, что диалог между его представителями и китайским правительством возобновится.

Обама  и Далай-лама отметили важность положительных и конструктивных отношений между США и Китаем.

До 2002 года Далай-лама XIV, духовный лидер тибетских буддистов, был главой Тибетского правительства в изгнании. В результате его усилий по тибетскому вопросу были приняты три резолюции ООН в 1959, 1961 и 1965 годах.

В первые десятилетия, проведённые в изгнании, основная часть его работы была посвящена таким вопросам как благополучие тибетских беженцев и сохранение тибетской культуры. Одновременно выполнялась другая важная цель - создание и поддержание осведомленности международной общественности о бедственном положении в Тибете.

Начиная с 1990-х годов, Далай-лама подчёркивает в своих выступлениях и интервью, что Тибет ищет автономии, а не независимости. В ноябре 2008 года в Пекине его посланниками был представлен "Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа", в котором был озвучен отказ от борьбы за независимость и согласие на подлинную автономию в случае удовлетворения Китаем ряда требований тибетской стороны.

Далай-лама неизменно акцентирует, что для достижения поставленных целей необходимо использовать только ненасильственные методы: мирные демонстрации, работу с общественным мнением и другие. За свою приверженность ненасилию и делу свободы Тибета Далай-лама является одним из самых уважаемых людей во всём мире.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СШАКитайТибетОбамаДалай-Лама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях