UA
 

Корреспондент: Нейтральные и сердитые. Раздор в ЕвропеЭксклюзив

Олег Шанковский,  5 марта 2014, 20:00
13
13471
Корреспондент: Нейтральные и сердитые. Раздор в Европе
Фото: АР

Жители богатой и успешной Швейцарии решили ограничить трудовые права граждан ЕС на своей территории. Это вызвало крайнее раздражение у еврочиновников и поставило стороны на грань жесткого экономического противостояния, - пишет Олег Шанковский в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года.

9  февраля находящаяся и без того в нелучшем экономическом и политическом состоянии Европа получила неожиданный и болезненный удар от обычно мирной и нейтральной соседки — Швейцарии. Жители последней на референдуме решили ограничить право доступа граждан ЕС на свой рынок труда. Причиной столь радикального шага стало значительное увеличение числа трудовых мигрантов в государстве — около четверти восьмимиллионного населения Швейцарии на данный момент составляют иностранцы, при этом их количество растет на 80 тыс. человек в год.

Жители Швейцарии сочли убедительными доводы инициаторов референдума о том, что иностранцы совершенно несправедливо пользуются богатствами конфедерации, которые по праву принадлежат коренному населению. При этом остался за рамками тот факт, что именно с Евросоюзом Швейцарию связывает большая часть экономических отношений, и, соответственно, вероятная отрицательная реакция Брюсселя может иметь непредсказуемые последствия.

И такая реакция наступила. Европейцев рассердил не столько сам факт принятия неоднозначного решения, сколько его немедленное и весьма спорное воплощение в жизнь: несмотря на то что необходимых законов еще нет и они должны быть созданы лишь в течение трех лет, правительство конфедерации отказалось подписывать соглашение о доступе на свой рынок труда с только что вступившей в ЕС Хорватией. Европейских политиков это взбесило сразу же.

“Данное решение идет вразрез с принципом свободы перемещения людей между Швейцарией и Евросоюзом. Евросоюз проанализирует возможные последствия этой инициативы для всего комплекса отношений между ЕС и Швейцарией”, — это официальное заявление Еврокомиссии было одним из самых мягких из тех, что прозвучали со стороны европейцев в первые дни после плебисцита.

 
 AP

ЕС мгновенно приостановил переговоры об участии Швейцарии в масштабных образовательных и научно-исследовательских программах Erasmus+ и Horizon-2020 с общим бюджетом почти 100 млрд, а также пригрозил расторгнуть все основные пакеты двусторонних договоров со страной, закрыв таким образом для нее свои рынки.

“Скорее всего, ЕС отменит какую-либо дальнейшую интеграцию со Швейцарией. Вопрос в том, что будет с нынешним уровнем интеграции. Швейцария тоже не пойдет на дальнейшую интеграцию. Когда срок действия соглашения закончится, он не будет продлен”, — говорит Корреспонденту Райнер Мюнц, старший научный сотрудник Гамбургского института международной экономики и внештатный сотрудник Института миграционной политики в Вашингтоне.

Власть народная

Решение самых разных общественно значимых вопросов путем референдума является для швейцарцев нормой. Обычно в стране проводят четыре плебисцита в год, и на каждом из них людям задают несколько вопросов. Всего с 1848-го было проведено более 520 референдумов. Итоги каждого из них обязательны для выполнения.

Например, на том же голосовании 9 февраля швейцарцы поддержали расширение железнодорожной сети в стране и отказались исключить аборт из обязательного списка медицинской страховки. Кроме того, в последние годы они высказались против предоставления животным адвокатов, против запрета курения в общественных местах, за сохранение призыва в армию, за ограничение максимальных зарплат топ-менеджеров и многое другое. Сейчас к вынесению на голосование готовят инициативы гарантировать каждому швейцарцу доход на уровне не ниже $ 2.800, а также отправлять малообеспеченных пенсионеров доживать свой век в Марокко.

 
 AP

Швейцарская народная партия (ШНП), добившаяся проведения скандального референдума по ограничению иммиграции, считается защитницей традиционных швейцарских ценностей и регулярно пытается влиять на отношения страны с другими государствами и даже культурами. Именно с подачи ШНП был проведен плебисцит 1992 года, на котором Швейцария отказалась вступать в Евросоюз. В 2009-м партия добилась проведения успешного референдума о запрете строительства в стране минаретов, а один из ее видных членов, Александр Мюллер, предложил провести “хрустальную ночь” в отношении мусульман, за что его, правда, из партии исключили.

ШНП утверждает, что Евросоюз получает от богатой и успешной Швейцарии больше, чем отдает. Народники указывают, что их страна с крайне низким уровнем безработицы, около 3 %, и высокими зарплатами является лакомым куском для бедных европейцев, отчаявшихся найти работу у себя дома (к примеру, безработица в Греции достигает 28 %). Кроме того, они считают, что из-за приезжих растут цены, снижаются зарплаты, переполняется городской транспорт, страдают медицина и образование, а также повышается уровень преступности. 

При этом речь идет именно об угрозах со стороны граждан ЕС — относительно других и без того действуют квоты, и изменения в них вноситься не будут.

Граждане Швейцарии этим доводам внемлют, о чем свидетельствует высокая поддержка партии — в своем нынешнем виде она существует уже более 40 лет, и весь этот период так или иначе представлена во власти. Начиная с 1999 года ШНП регулярно побеждает на выборах, а в 2007-м набрала целых 29 % голосов, что стало абсолютным рекордом за почти 100 лет пропорциональной избирательной системы в  стране.

 
 AP

Между тем многие аналитики указывают, что, защищая традиционные швейцарские ценности, народники не задумываются о возможных экономических последствиях отдаления от Евросоюза. Так, 60 % своего экспорта швейцарцы направляют именно в ЕС и оттуда же получают 82 % импорта. Ужесточение отношений в этой сфере может весьма серьезно сказаться на экономике страны.

“Победители этого референдума не оперируют рациональными аргументами, а апеллируют к самым низменным инстинктам. А ведь очевидно, что невозможно получать выгоду от единого рынка и в то же время оставаться изолированными в других сферах”, — заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, комментируя результаты голосования.

Операция Гильотина

Эксперты склоняются к тому, что Евросоюзу все же придется наказать Швейцарию хотя бы показательно. Для этого у него есть одна очень веская причина — в мае  состоятся выборы в Европарламент, которых с нетерпением ожидают все усиливающиеся евроскептические, а в некоторых странах даже националистические партии. Представители многих из них назвали результаты швейцарского референдума проявлением мудрости и пообещали добиться чего-то подобного у себя дома.

“ЕС не может допустить, чтобы этот прецедент в Швейцарии стал примером для других стран Евросоюза”, — пояснил Корреспонденту профессор Швейцарской высшей школы государственного  управления Андреас Ландер.

И у сердитых еврочиновников есть все необходимые рычаги. Дело в том, что пункт соглашения, который хотят пересмотреть швейцарцы, является неотъемлемой частью большого пакета двусторонних соглашений, регулирующих отношения между Швейцарией и ЕС в большинстве сфер. Таким образом, при желании Брюссель может ввести против Берна любые санкции. Журналисты даже узнали, что параграф, предусматривающий такую возможность, носит кодовое название “гильотина”.

 
 AP

Это уже вызвало нешуточное беспокойство. Так, Швейцарское объединение профсоюзов (SGB) совместно с некоторыми другими профильными организациями обратилось с открытым письмом к правительству страны с требованием не допустить отрицательных последствий.

“Воплощение [принятого на референдуме решения в жизнь] связано для работающих граждан с большими рисками. <…>. Расторжение двусторонних соглашений с ЕС может стоить потери десятков тысяч ориентированных на экспорт рабочих мест”, — говорится в письме.

В комментарии Корреспонденту представитель SGB выразил сомнение в том, что воплотить решение народа в жизнь вообще возможно.

Тем не менее многие эксперты относятся к применению таких санкций и их вероятным последствиям скептически. Они напоминают, что ЕС также направляет значительную часть своего экспорта в Швейцарию: эта страна считается вторым после США торговым партнером Евросоюза. Кроме того, добавляют аналитики, от разных совместных программ, к примеру тех же научно-исследовательских, Берн получает гораздо меньше выгод, чем принято  считать. “Во-первых, Швейцария могла бы деньги, которые она выделяет на программы ЕС, направлять напрямую нашим ученым.

Во-вторых, около двух третей получателей исследовательских денег в Швейцарии — иммигранты из ЕС”, — говорит изданию профессор Райнер Айхенбергер, руководитель отделения публичных финансов швейцарского Фрибургского университета. По его мнению, большинство европейских программ малоэффективны и сильно забюрократизированы.

Также Айхенбергер утверждает, что принятое на голосовании решение не является чем-то экстраординарным: оно всего лишь обязывает правительство в течение трех лет найти механизм снижения уровня иммиграции с нынешнего 1 % наполовину, что все равно будет больше, чем во многих европейских государствах.

 
 AP

“Если бы такие страны, как Германия, Великобритания, Франция или даже охотно морализирующие скандинавы имели подобный уровень иммиграции, как Швейцария, в этих странах были бы значительно более громкие и обозленные протесты, чем в Швейцарии, где мы благодаря прямой демократии спокойно дискутируем о проблемах и их решениях”, — уверен профессор.

Тем более что 18 февраля Берн, от будущей иммиграционной политики которого могут пострадать в первую очередь немцы, вдруг получил успокоительный сигнал с совершенно неожиданной стороны — канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером заявила, что уважает решение его народа, хотя и сожалеет о нем. Будет ли это означать отказ Евросоюза от применения санкций, пока неизвестно, но вполне вероятно, что обеим сторонам вскоре придется создавать совершенно новые правила взаимоотношений. 

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Права человекаЕСэкономиказаконыШвейцариябезработицапротивостояниеЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии