ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С экономической точки зрения война в Крыму уже состоялась - Новая Газета

Корреспондент.net, 5 марта 2014, 12:01
135
17565
С экономической точки зрения война в Крыму уже состоялась - Новая Газета
Фото: АР
Война в Крыму уже состоялась

У России нет способа выиграть войну с Украиной. А свою экономику она, похоже, на ближайшие годы уже проиграла.

 
Одно тяжелое поражение в войне с Украиной, независимо от того, будут ли вообще начаты масштабные боевые действия и сколько чужой территории оттяпает Россия, мы уже потерпели, пишет российская Новая Газета.
 
Прежде всего проиграли именно мы с вами, рядовые россияне, независимо от нашего отношения к вводу российских войск на Украину, возможность которого сам российский президент чуть больше двух месяцев назад охарактеризовал так: «Это полная ерунда, ничего подобного нет и быть не может». Российская власть сделала окончательный выбор в пользу мнимой империи против национальной экономики.
 
С экономической точки зрения война уже состоялась и полностью отыграть ситуацию назад невозможно, даже если мы немедленно выведем с Украины всех военнослужащих, признаем новую украинскую власть и не дадим премьеру Крыма Сергею «Гоблину» Аксенову карт-бланш на проведение референдума о статусе полуострова. Собственно, декорация восстановления империи и должна заслонить для согласных на ура-патриотический угар россиян окончательное экономическое поражение российской власти внутри страны. Ну и конечно, отвлечь нацию от разговоров о воровской российской власти, ничем не отличающейся в этом отношении от режима Януковича. Путин, правда, на пресс-конференции заявил, что нам украинская коррупция и не снилась — значит, есть к чему стремиться.
 
Борьба за возрождение империи спишет любой беспредел внутри страны — таков расчет российской власти. Тем более что уходить ей все равно раньше, чем нация осознает все катастрофические последствия этой сделки — «призрак империи в обмен на российскую экономику».
 
По счетам имперского угара платят еще со времен войны с Грузией и будут платить на порядок больше теперь обычные россияне — и в случае введения санкций против России, и без этих санкций. Ростом инфляции, безработицей, обнищанием. «Хватит кормить Кавказ», — кричали русские националисты. Теперь, кроме Кавказа, будут кормить еще как минимум Крым.
 
Под бравурный патриотический звон похоронены социальные указы президента. На них не хватало денег и до начала новой Крымской кампании, а теперь и подавно не хватит. Накопительная часть пенсий будущих пенсионеров уже пошла на финансирование Олимпиады, весь смысл которой для России теперь перечеркнут. Инвестиции в основной капитал в стране в январе 2014 года — без всякой войны — упали на 7% даже по сравнению с не выдающимися результатами января 2013-го. Чистый отток капитала из России в январе составил 20 миллиардов долларов, в феврале ожидалось еще 15 миллиардов — тоже без всякой войны, при изначальном годовом прогнозе Минэкономразвития в 25 миллиардов. Сколько утечет теперь, лучше даже не считать.
 
Центробанк еще до войны понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году до 1,5–2%, хотя некоторые экономисты говорили о неизбежности спада. Теперь споры будут только о размерах спада. Первые прогнозы уже появились — в 2014 году Россия потеряет на войне 3% ВВП. Запретим в России доллар — теперь ведь в стране победившего Кащенко ничего исключать нельзя — заодно грохнем отечественную банковскую систему.
 
Российская внешняя политика сделала решительный шаг навстречу внутренней по возврату страны в буквальное, а не метафорическое Средневековье. А ведь совсем недавно российские чиновники бредили об инвестиционном климате, о международном финансовом центре в Москве, лично Путин хотел поднять страну в первую двадцатку мировых держав по удобству ведения бизнеса.
 
Собственно, как всегда в российской истории выбор между жителями собственной страны и абстрактными геополитическими интересами государства сделан в пользу комплексов первого лица и государства.
 
Беднеющая страна пытается присоединить к себе или взять на содержание еще более бедные территории соседней разоренной страны. Если кроме Крыма нам достанутся Луганская, Донецкая и Харьковская области (это максимум-максиморум, на что может рассчитывать Россия, если все-таки начнет полномасштабную военную агрессию), мы получим прямых конкурентов российских депрессивных регионов в области добычи угля и металлургии. Империализм начнет отнимать рабочие места у российских шахтеров и металлургов.
 
У России нет способа выиграть войну с Украиной. А свою экономику она, похоже, на ближайшие годы уже проиграла.
 
ТЕГИ: войнаКрымПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях