ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Путин объединяет Запад

Русская служба Би-би-си, 25 марта 2014, 10:21
67
10226
Обзор прессы Британии: Путин объединяет Запад
Фото: Reuters

Нерешительнее Чемберлена

Газета Sun в своей редакционной статье пишет, что если раньше Владимир Путин смеялся над западными лидерами, то сейчас он, скорее всего, катается со смеху по полу.

Он захватил Крым. Он угрожает Украине и Молдавии. А ответ Запада? Санкции против нескольких российских миллиардеров. И жалкое приостановление членства России в "Большой Восьмерке".

Никто не хочет начинать третью мировую войну. Но нерешительные западные лидеры делают даже Невилла Чемберлена, премьер-министра, который безрезультатно пытался умиротворить Гитлера, похожим на раскосого поджигателя войны.

Россию необходимо навсегда выгнать из "Большой Восьмерки". У нее нужно отобрать чемпионат мира по футболу 2018 года.

Санкции должны привести к скорейшим и тяжелым последствиям. Поддержка Путина в его стране увеличилась. Покалеченная экономика России – наша лучшая надежда остановить это, пишет Sun.

Санкции ударят по России, но обойдут Англию

Times пишет, что всего два месяца назад премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон расхвалил привлекательность России для британских экспортеров. Кризис в Крыму подорвал все эти надежды, из-за увеличивающихся на рынках опасений по поводу размеров и масштабов санкций, накладываемых на Россию, а также в связи с возможностью ответных мер Москвы.

Кредитное рейтинговое агентство Fitch уже заявило, что может понизить рейтинги 15 российских банков в связи с ухудшающейся экономической обстановкой и сомнениями в том, что Москва сможет им помочь в случае необходимости.

Газета также цитирует главу "Сбербанка" Германа Грефа, который сказал, что России угрожает рецессия если капитал будет по-прежнему массово покидать страну.

Однако, отмечает газета, тот факт, что в прошлом британскому бизнесу не удалось достичь значительных успехов на российском рынке, означает, что Великобританию более или менее не затронет возможная волна санкция и ответных санкций, а также скатывание России к изоляции и рецессии.

Лондонский Сити считается одним из основных секторов британской экономики, получающих прибыль от России, однако всего 1% экспорта британских финансовых услуг приходится на Россию.

Если напряженность увеличится, то прошлое нежелание Британии подкармливать российского медведя может пойти ей на пользу, пишет Times.

Financial Times, в свою очередь, пишет, что инвесторы уже начали применять меры для того, чтобы не пострадать от международных санкций, наложенных на Россию из-за ее аннексии Крыма.

Ожидается, что отток капитала за первые три месяца этого года достигнет 70 млрд долларов, как говорит Андрей Клепач, замминистра экономики России. Это больше чем 63 млрд долларов, выведенных из России в прошлом году, и значительно выше 50 млрд, о которых говорил экономический советник президента Путина Алексей Кудрин всего 10 дней тому назад.

Тем временем, продолжает газета, германские компании, которые являются крупнейшим источником прямых инвестиций в Россию, начали репатриировать прибыль из своих российских филиалов.

Ранее многие компании оставляли прибыль в России с тем, что инвестировать ее. После того как деньги покидают страну, их довольно сложно туда вернуть, пишет Financial Times.

Путин играет в очень опасную игру

Daily Telegraph в своей редакционной статье напоминает, что в свое время президент Франклин Рузвельт обещал никогда не посылать "американских парней" на войну в Европу. Барак Обама обещал, что военные США отныне будут обращать больше внимания на Азию. И в обоих случаях европейский кризис заставил американского президента изменить свою точку зрения.

Президент Обама никогда и не думал, что ему придется приехать в Европу с единственной целью – объединить своих европейских союзников против экспансионистской России. Но именно это ему пришлось сделать.

Приехав в Гаагу, президент Обама назвал Европу "краеугольным камнем" внешней политики США. Само его присутствие в Гааге подчеркнуло принцип еще времен холодной войны, а именно, что Америка остается гарантом безопасности Европы. Что бы ни хотел сам президент Обама, он не может снять с себя эту ответственность.

Другими словами, пишет газета, Владимиру Путину удалось достичь очень важной вещи – вернуть внимание президента США к Европе.

Вместо того, чтобы расколоть Европу и Америку, действия Путина лишь продемонстрировали жизненную необходимость НАТО.

В зависимости от его последующих шагов, он, может быть, даже убедит Европу в том, что она должна укреплять свои оборонные способности.

И если Америка и Европа ответят Путину решительно и умело, то мир может стать безопаснее, пишет Daily Telegraph.

Financial Times пишет, что президент Барак Обама и европейские лидеры сейчас стараются выглядеть решительно. Но на самом деле они разобщены и полны неуверенности, и Путин об этом знает.

Тем не менее идея того, что президенту Путину удалось заручиться блестящей победой, неправильна. На самом деле он играет в очень опасную игру, и, скорее всего, он проиграет свою ставку на использование силы.

Аннексия Крыма сама по себе полна риска. Но вторжение в Украину приведет к катастрофе для России.

Решив захватить Крым, Россия добилась того, что она со временем потеряет Украину. Если в Украине состоятся выборы в мае, то можно не сомневаться, что антимосковские политики получат большинство – частично из-за того, что избиратели в Крыму голосовать не будут, и частично из-за того, что остальные избиратели радикализованы из-за российской угрозы.

Временное правительство Украины уже подписало договор с ЕС, что Москва хотела предотвратить с самого начала.

Военное вторжение России в восточную часть Украины резко увеличит опасность политического, военного и экономического ответа, который будет достаточно силен для того, чтобы угрожать руководству в Кремле.

Западные военные аналитики не сомневаются, что в первые дни российская армия быстро подавит украинские силы. Но, как подсказывает современная история, в случаях, когда крупные военные державы прибегают к военной интервенции против враждебно настроенного населения, они практически всегда терпят долгосрочное стратегическое поражение.

Почему военная мощь стала менее эффективной для достижения политических целей?

Если население завоеванной территории не слишком маленькое, и если оно не приветствует завоевателей, то восстание почти неизбежно. А современные повстанцы в состоянии нанести чувствительные удары по любым вооруженным силам. Если повстанцы пользуются поддержкой из-за рубежа, то их почти невозможно подавить.

У России есть один "козырь" в том, что касается подавления восстания в Украине – ее готовность применять чрезвычайное жестокие меры, как и было продемонстрировано во время войн в Чечне. Но в Чечне живет лишь около миллиона человек, и она находится на территории России.

Применять "тактику Грозного" в 45-миллионной стране на границе с ЕС – совсем другое дело.

Если российские войска и в самом деле войдут в Украину, то на первых порах от Москвы можно ожидать триумфализма, а от Запада - дебатов о том, что делать дальше. Но "демонстрация силы" в Украине в конечном счете серьезнейшим образом ослабит Россию, пишет Financial Times.

Между Сциллой и Харибдой

Российские действия в Крыму напугали ее соседей, пишет Financial Times.

Практически каждая постсоветская страна может найти параллели с Украиной.

В большинстве из них проживают значительные русскоязычные меньшинства. Во многих районах северного Казахстана они даже составляют большинство населения. Во многих странах есть российские военные базы. И у многих есть территориальные споры со своими соседями.

Но практически ни одна из этих стран не выступила с критикой российских действий в Крыму. Из-за крепких социальных, военных и экономических связей с Россией страны Центральной Азии и Кавказа оказались как бы между Сциллой и Харибдой.

Одновременно с этим стратегический интерес США к этим странам ослабевает, а Китай не демонстрирует никакого желания использовать свою экономическую мощь в этом регионе для политических целей.

В результате у большинства из этих стран нет никакого выбора, кроме как поддерживать Россию.

Газета цитирует неназванного центральноазиатского чиновника, по словам которого, "Украина выбирала между Европой и Россией – у нас такого выбора нет".

Лишь одна Грузия, которая сама надеется вступить в ЕС, подвергла критике аннексию Крыма, пишет Financial Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях