ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный суд ООН запретил Японии охотиться на китов в Антарктике

Корреспондент.net, 31 марта 2014, 15:12
19
1739
Международный суд ООН запретил Японии охотиться на китов в Антарктике
Фото: dpa
Официально Японцы охотились на китов в рамках научных программ

Ежегодно Япония отлавливает около тысячи китов, утверждая, что делает это для научных исследований.

Международный суд ООН обязал Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике, сообщает Reuters. Высшая судебная инстанция ООН потребовала от официального Токио отозвать все лицензии, выданные в соответствии с японской исследовательской программой в Антарктике, и прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений.

Австралия подала иск против Японии в Международный суд в 2010 году. Канберра обвинила Токио в том, что японская исследовательская программа в Антарктике "противоречит обязательствам, взятым Японией в рамках Международной конвенции по регуляции китобойного промысла 1946 года, а также по другим международным обязательствам для сохранения морских млекопитающих и морской среды".

Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как известно, Международная комиссия по промыслу китов, созданная в соответствии с конвенцией, ввела запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру в 1986 году. Однако Комиссия оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония: ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. Мясо китов продавали в соответствии с пунктом конвенции, допускающим переработку убитых млекопитающих в практических целях.

ТЕГИ: ООНЯпониякиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях