ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иноСМИ: Украина-Россия. Что бы сегодня сделал Рейган?Сюжет

Корреспондент.net, 6 апреля 2014, 10:34
196
19402
Обзор иноСМИ: Украина-Россия. Что бы сегодня сделал Рейган?
Фото: Reuters

В мире продолжают обсуждать украино-российский кризис, активными участниками которого стали не только США, но и другие страны мира.

Что бы сегодня сделал Рейган? - Forbes USA

Пока интернет-сообщество спорит о том, каким должен быть ответ США на захват Крыма Владимиром Путиным, администрации Обамы стоит освежить в памяти те геополитические схемы, которыми воспользовался Рональд Рейган, когда Россия попыталась оказать давление при помощи своей энергетической политики в гораздо более напряженной ситуации, - пишет издание.

Рассмотрим текущий кризис. Россия аннексировала Крым, украинский тепловодный порт и важнейший участок, влияющий на способность России экспортировать нефть и газ в Европу и другие страны мира. Экспорт энергоресурсов остается основой российской экономики и важнейшим источником дохода. К настоящему моменту Запад не сделал практически ничего, что могло бы помешать незаконному захвату украинских баз и военных Путиным. США обратились в Совбез ООН, чтобы призвать Россию к ответу за нарушение международного права, однако Россия воспользовалась своим правом вето, лишив, таким образом, Совбез возможности предпринять какие-либо действия. Поскольку многие европейские страны зависят от российских энергоресурсов, США смогли найти всего несколько партнеров, несмотря на словесную поддержку со стороны многих их союзников.

План администрации Рейгана заключался в том, чтобы обанкротить советскую экономику. И этот план сработал.

А теперь давайте вспомним, как Рейган сумел справиться с прошлыми попытками России использовать энергоресурсы в качестве геополитического инструмента и направлять доходы от их продажи на финансирование своих имперских амбиций. Подобно современной России, Советский Союз использовал нефть и газ в качестве источников дохода, направляемого на поддержку советской экономики. Тогда Рональд Рейган отпустил цены на нефть, чтобы они начали падать, существенно снизив доходы советского государства в устойчивой валюте.
Этот шаг привел к тому, что в 1984 году цены на нефть упали с 60 долларов за баррель до 10. Помогло также и то, что Рейган сотрудничал с такими нашими партнерами, как монарх Саудовской Аравии, король Фахд, который помог ему наводнить мировой рынок нефтью, вытеснив Советский Союз.

Более того, у Рейгана был стратегический план, который разработала команда экспертов в области национальной безопасности. Как говорится в рассекреченных документах NSDD 32 и NSDD 75, администрация Рейгана прибегла к экономическому давлению, чтобы дестабилизировать СССР. Проще говоря, их план заключался в том, чтобы обанкротить советскую экономику. И этот план сработал.

Администрация Обамы может и должна следовать подобной стратегии, рассчитанной на то, чтобы максимизировать объемы добычи американских энергоресурсов за счет России. 

Американская помощь Украине — зло для всех - Antiwar.com 

На минувшей неделе Конгресс подавляющим большинством принял законопроект о выделении миллиарда долларов в виде помощи Украине и о введении санкций в отношении России. Данный законопроект, скорее всего, в ближайшие дни будет скреплен подписью президента. И если вы думаете, что американские граждане в последний раз отправят свои деньги в Украину, не обольщайтесь. Это лишь начало, - отмечает издание.

Упомянутый миллиард долларов оторвали от американских налогоплательщиков, но такая помощь — зло и для самих украинцев. Ни один нуждающийся украинец ни цента не получит их этих денег, поскольку эти средства будут направлены на оказание помощи международным банкам — держателям долговых обязательств украинского правительства.

Ни один нуждающийся украинец ни цента не получит из этих денег

В соответствии с условиями разработанного МВФ плана по оказанию помощи Украине, жизнь среднестатистического украинца станет только хуже. Правительство заморозит повышение зарплат, существенно повысит налоги и ощутимо поднимет стоимость энергоносителей.

А деньги получат банкиры, и МВФ при этом установит полный контроль над экономикой Украины.

США «продвигают демократию» в Украине вот уже более 10 лет, но, судя по всему, добра это «продвижение» пока не принесло. Недавно участники яростных протестов свергли демократически избранное правительство. А это антагонизм демократии, ведь в условиях демократии правительства сменяются в результате честных и свободных выборов. Шок вызывает то, что правительство США и его НПО встали на сторону участников протестов! Если бы мы действительно заботились о демократии, мы бы не принимали ничью сторону, поскольку это не нашего ума дело.

Российские послы: Заберем Каталонию, Венецию, Шотландию и Аляску - The Guardian

В интернете появилась аудиозапись, на которой двое российских послов якобы обсуждают, какую часть мира они аннексировали бы после Крыма, - пишет издание.

Пятиминутная запись, полная нецензурной брани, была опубликована на YouTube. Сообщается, что это якобы телефонный разговор между Игорем Чубаровым, российским послом в Эритрее, и Сергеем Бахаревым, послом в Зимбабве и Малави. Ее подлинность не подтверждена.

«Крым-то забрали, но ... это еще, так сказать, не вечер, впереди мы забираем ... вашу эту Каталонию, Венецию, а также Скотландию с Аляской...», – говорит голос, который обозначен как принадлежащий Чубарову. Его речь прерывается смехом, а слово «Шотландия» он произносит так, что на русском языке оно звучит как «земля скота».

Крым-то забрали, но ... это еще, так сказать, не вечер

После этого Чубаров говорит, что Россия двинется на «все эти лимитрофы», такие как Латвия, а также Румыния и Болгария. По его словам, глава миссии ЕС в Эритрее пошутил, что хотел бы, чтобы Россия «вернула себе» Румынию и Болгарию.

В конце разговора послы соглашаются, что Румынию, Болгарию и прибалтийское д... пока стоит оставить в Евросоюзе, а Бахарев отмечает, что сейчас было бы интереснее присоединить Калифорнию или Майами.

По материалам: ИноСМИ
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымобзор прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях