ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США направят к Японии еще два противоракетных эсминца

Корреспондент.net, 6 апреля 2014, 21:09
25
3845
США направят к Японии еще два противоракетных эсминца
Фото: AP

Соединенные Штаты планируют к 2017 году направить в Японию два эсминца, оснащенных противоракетными системами "Эйджис" (Aegis).

Эсминцы присоединятся к пяти военным кораблям США, несущим службу у берегов Японии.

Как заявил находящийся с визитом в Токио министр обороны США Чак Хейгл, эти меры станут ответом на северокорейскую ракетную угрозу.

"Этот шаг существенно укрепит наше сотрудничество с Японией и поможет сдерживать агрессию со стороны КНДР", — заявил Хейгл.

В феврале Чак Хейгл уже объявлял о планах по укреплению противоракетной обороны в этом регионе.

Он сообщил, в частности, что в Японии будет размещена локационная станция, способная следить за запусками ракет, запускаемыми с территории Северной Кореи.

Территориальные споры

Выступая в Токио, американский министр обороны также коснулся проблемы территориальных споров Китая с соседними странами, заявив, что китайские власти "должны уважать своих соседей".

Говоря о территориальных спорах на азиатском континенте, Хейгл привел пример аннексии Россией Крыма.

"Нельзя перекраивать границы и нарушать территориальную целостность и суверенитет государств с помощью силы, запугивания и принуждения, будь то маленький остров в Тихом океане или крупная страна в Европе", - заявил Чак Хейгл.

Отношения между Китаем и Японией в последнее время осложнились из-за территориального спора по поводу архипелага в Восточно-китайском море, расположенного в 170 км. к северо-востоку от Тайваня. В Японии они известны как острова Сенкаку, а в Китае - острова Дяоюйдао.

Китай также вовлечен в территориальный спор по поводу островов в Южном китайском море. На острова в этом регионе также претендуют Филиппины, Бруней, Малайзия, Вьетнам и Тайвань.

Обострение отношений

Очередное обострение отношений между Японией и Северной Кореей произошло в конце марта. КНДР за последние несколько недель провела серию ракетных испытаний, в том числе запустив в конце марта две баллистические ракеты средней дальности, способные достигнуть Японии.

Запуски северокорейских ракет были приурочены к совместным учениям США и Южной Кореи, которые Пхеньян требовал отменить.

Совет Безопасности ООН осудил испытания баллистических ракет, проведенные КНДР, подчеркнув, что действия Пхеньяна идут вразрез с ранее принятыми резолюциями Совбеза.

30 марта власти КНДР заявили о возможности проведения новых ядерных испытаний.

Японское военное командование отдало приказ на перехват любых баллистических ракет, которые могут быть запущены Северной Кореей в ближайшие недели.

Согласно приказу, силы самообороны Японии должны быть готовы к любым пускам ракет в период с 3-го по 25 апреля.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
 
ТЕГИ: СШАЯпониявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях