ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Призрак Российской империи

Русская служба Би-би-си, 9 апреля 2014, 10:10
21
7592
Обзор прессы Британии: Призрак Российской империи

Имперские мечты и суровая реальность

Дипломатический корреспондент газеты Independent Ким Сенгупта рассказывает о своем не столь давнем разговоре с Ильей Дроздовым, которого он называет "ключевой фигурой в думском комитете по "реинтеграции" бывших советских республик".

"Крым присоединится к нам через несколько недель, а восток и юг Украины – через четыре или пять месяцев ", - вспоминает журналист слова российского депутата.

"Помните Ленина: "Россия без Украины - как тело без сердца". Те, кто сейчас у власти в Киеве , могут остановить это, лишь применив силу, а это обернется последствиями". Депутат от партии Жириновского, пишет Ким Сенгупта, ошибся в сроках: президент Владимир Путин подписал документ об аннексии Крыма всего лишь восемь дней спустя.

В Симферополе другой российский парламентарий Леонид Слуцкий процитировал журналисту Збигнева Бжезинского: "Без Украины Россия перестает быть империей. С Украиной она автоматически становится империей".

Глава комитета по связям со странами СНГ заявил Киму Сенгупте: "Некоторые другие части того, что они называют Украиной, скоро присоединятся к России, потому что люди этого хотят. Конечно, в интересах Запада этого не допустить. Они будут использовать так называемое правительство в Киеве".

Все это, пишет дипломатический корреспондент газеты Independent, можно принять за барабанный бой ультра-националистов, выдающих желаемое за действительное.

Объявляя об аннексии Крыма, президент Путин в той же самой речи подчеркнул, что российские войска не будут входить в другие районы Украины. Это обещание впоследствии было повторено министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

То же самое говорят многие наблюдатели, уверенные в том, что, раз уж Запад, судя по всему, воспринял присоединение Крыма к России как свершившийся факт, логично было бы для Кремля отказаться от авантюр на других украинских территориях.

И тем не менее, протесты на востоке Украины говорят о том, что мы имеем дело с гораздо более организованной и решительной компанией, чем казалось еще несколько недель назад.

В Донецке, Харькове и Луганске сейчас пляшут под ту же дудку: оттуда доносятся требования референдума и призывы к вводу российских "миротворцев".

Все это сопровождается требованиями Москвы федерализировать Украину и ее обещаниями не оставить без защиты этнических русских. Правительству в Киеве нет нужды напоминать, что российский парламент дал президенту Путину полномочия ввести войска не только в Крым, но и в другие украинские регионы.

Подождем и увидим, были ли заявления господ Дроздова и Слуцкого лишь мечтаниями о возрождении Российской империи или же они рассказали о действительных намерениях Кремля, заключает Ким Сенгупта.

"Будем держаться, пока нас не перебьют"

Корреспондент газеты Guardian Алек Лун отправился в лагерь пророссийских демонстрантов, оккупировавших здание областной администрации в Донецке.

Ирина Гриненко прорвалась в здание, держа в одной руке рулоны туалетной бумаги, а в другой пакет с перевязочными материалами, рассказывает журналист. "Если они на нас нападут, я буду перевязывать людей", - говорит она, объясняя, что ждет атаки приезжих милиционеров.

"Мы будем держаться здесь до конца, пока они нас не перебьют или не согласятся с нашими требованиями … Я хочу автономный регион, у которого будут хорошие отношения с Россией", - говорит активистка.

Пророссийские демонстранты строили вчера новые баррикады и окапывались вокруг здания администрации, готовясь к долгой осаде и "провокациям" украинской милиции или сторонников Майдана. Тем временем, наспех организованное временное правительство внутри здания начало готовить почву для референдума о "суверенитете" объявленной ими Донецкой республики, который они намереваются до 11 мая провести одновременно с такими же референдумами в Луганске и Харькове.

Денис Пишлин, председатель временного правительства сообщил корреспонденту Guardian, что в здании находятся 800 демонстрантов. Защищать здание поручено Роману Романенко, горняку угольной шахты и бывшему десантнику, который сказал, что под его командованием находится более тысячи человек.

Лидеры донецких демонстрантов отрицают какие-либо связи с российскими властями и утверждают, что никто к ним из России не приезжал. Однако по сообщениям, еще до начала протестов в Донецк из России людей привозили автобусами, пишет издание.

Лидеры пророссийских протестов в Донецке оказываются признавать, что цель готовящегося ими "референдума" – присоединение к России. Один из них, Мирослав Руденко заявил, что цель референдума – "легитимизация декларации о создании Донецкой республики", а вопрос в нем будет о том, поддерживают ли избиратели "суверенитет Донецка".

"Я думаю, регионы востока и юга Украины заявят о своей оппозиции режиму в Киеве и создадут свою федерацию", - говорит Руденко.

В это время в здании областной администрации заседало временное правительство, а на улице скандировали "Россия! Россия!", - рассказывает корреспондент газеты Guardian Алек Лун.

Где граница между русскими и украинцами?

"Ну вот, опять начинается", - таковой была реакция большинства западных наблюдателей за украинским кризисом, пишет в газете Daily Telegraph научный сотрудник Оксфордского университета Марк Алмонд.

Требования проведения референдума в приграничных с Россией восточных областях Украины отозвались зловещим эхом событий, приведших к аннексии Кремлем Крыма. Действительно ли Путин вновь разыгрывает крымский сценарий? Или набирает обороты нечто более взрывоопасное?

В отличие от Крыма, здесь нет явной разделительной черты между возможными "русскими" республиками на юго-востоке Украины и остальной украиноязычной частью страны. И, в отличие от крымского полуострова, на этих территориях нет российских войск, которые могли бы подержать сепаратистов.

Вопреки всем страхам Запада, Путин однажды уже показал свое нежелание глотать трудно перевариваемые куски. Он сделал это в 2008 году, поддержав независимость крошечной Южной Осетии и Абхазии после пятидневной войны с Грузией. Несмотря на свою огромную военную значимость для России, Крым тоже маленький и его границы хорошо очерчены.

Проблема в том, пишет Марк Алмонд, что, заняв позицию защитника интересов недовольных русских, Путин рискует спровоцировать неконтролируемые ожидания в других частях Украины. Уколы Западу - занятие дико популярное среди россиян. Но Путин, чья популярность строится на имидже "крутого парня", может потерять своих сторонников, если он теперь позволит украинским властям подавить протесты пророссийски настроенной части населения.

Его проблема в том, что Кремль мало выиграет, если окажется втянутым в непрекращающийся конфликт в Украине. Даже если российские войска быстро подавят сопротивление, будут продолжаться партизанские действия, потому что провести четкую границу между тем, где заканчиваются русские и начинаются украинцы, невозможно.

Даже в промышленном поясе юго-востока Украины те же самые экономические причины, которые тянут рабочих угольных и металургических предприятий в Россию, заставляют местных олигархов тянуться к Киеву: владельцы предприятий боятся быть проглоченными более крупными акулами российского бизнеса.

Договор об ассоциации с ЕС выдвигает достаточно жесткие требования. Но они знают, что вступление в Таможенный союз с Россией еще хуже, он означает для них конец.

Новые власти в Киеве назначили олигархов губернаторами в неспокойных районах в надежде, что они смогут платить зарплату службам безопасности и правопорядка. У Киева на это денег нет. Но украинская милиция очень плохо показала себя при Януковиче и теперь, когда непонятно кому служить и не ясно, кто платит, какой-либо эффективный контроль над действиями участников протестов практически невозможен.

Естественно, и у Кремля, и у Запада в этом конфликте есть свои интересы. Но ни одна из сторон не контролирует радикалов на местах. Если бы действующие лица по обе стороны украинского конфликта были марионетками в руках крупных игроков, ситуация была бы намного менее опасной.

Семь недель до президентских выборов дают массу возможностей экстремистам с обеих сторон проявить себя. Пророссийские не хотят допустить проведения успешных выборов, украинские будут нагнетать обстановку, чтобы завоевать как можно больше голосов избирателей. Эта поляризация практически сводит на нет вероятность того, что Москва и Киев смогут о чем-то мирно договориться, пишет в газете Daily Telegraph научный сотрудник Оксфордского университета Марк Алмонд.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях