ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газпром может перейти на предоплату для Украины – Путин

Корреспондент.net, 10 апреля 2014, 18:08
240
11645
Газпром может перейти на предоплату для Украины – Путин
Фото: kremlin.ru
Газпром может перейти на предоплату поставок газа для Украины.

Украина не расплатилась даже за мартовские поставки по 285 долларов за тысячу кубометров, сообщил Путин.

Газпром вынужден будет перейти на предоплату поставок газа, в случае если Украина не заплатит долги, сообщается в письме, которое президент РФ Владимир Путин направил лидерам ряда европейских стран, получающих российский газ через украинский транзит.

«Газпром не будет предъявлять Украине дополнительных условий по оплате за газ, не содержащихся в контракте 2009 года», - сообщает Интерфакс-Украина.

Однако, как указывает Путин, Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.

Глава государства отмечает, что в условиях продолжающихся неплатежей Газпром  "в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ".

Президент подчеркивает, что Россия рассматривает такую возможность как крайнюю меру.

"Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа в Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период", - говорится в письме главы государства.

Путин отмечает, что для гарантии бесперебойного транзита газа необходимо в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища в Украине газа в объеме 11,5 миллиардов кубометров. "Это потребует платежей порядка 5 миллиардов долларов", - указывает он.

Президент РФ напоминает, что в нынешнем году задолженность НАК Нафтогаз Украины за поставленный газ нарастает из месяца в месяц. Еще в ноябре-декабре 2013 года она составляла 1451,5 миллионов долларов, в феврале 2014 года возросла на 260,3 миллионов долларов, а в марте - еще на 526,1 миллионов долларов.

"Обращаю ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой - 268,5 долларов  за тысячу  кубометров. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!" - подчеркивает Путин.

Письмо президента РФ направлено руководителям Молдовы, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссиягазПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях