ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Время опасаться ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2014, 10:51
24
8005
Обзор прессы Британии: Время опасаться Путина

Время опасаться Путина

Обозреватель Times Роджер Бойc считает, что Запад вправе опасаться российского президента: "Если непредсказуемый лидер Кремля сорвется, он развяжет войну".

Россия стала основным экспортером хаоса. Ее подрывные методы в стиле "арендуй толпу" в городах Восточной Украины демонстрируют, что Кремль готов манипулировать национальным самосознанием, оспаривать признанные международным сообществом границы и сорвать порядок, установившийся после холодной войны.

"И во имя чего? - вопрошает автор Times. - Во имя более великой России? Во имя восстановления зомби-СССР? "

Пытаясь разобраться в намерениях Владимира Путина, автор приходит к выводу, что российский лидер постепенно становится иррациональным игроком.

"Политики, подобные Путину, готовы игнорировать наши угрозы даже ценой серьезных национальных потерь, так как они видят себя вершителями великой миссии", - говорит обозреватель Times.

По его мнению, Путин видит эту миссию в восстановлении достоинства представителей русского меньшинства, брошенного на произвол судьбы после распада СССР. И как остановить российского лидера на этом пути, пока не понятно.

Захват Крыма был для него триумфом жесткого политика над законопослушными и растерянными европейцами. Проверка на рациональность Путина состоит в том, станет ли Крым моделью для дальнейших его действий.

Однако Путин-рациональный политик должен в какой-то момент остановить хладнокровного и одновременного безумного Путина, который думает, что он может перекроить европейские границы и спасти тем самым матушку-Россию, считает обозреватель Times.

Не забывать о нюансах

К этому призывает статья украинского аналитика Владимира Ищенко, опубликованная на страницах Guardian. По его мнению, нужно избегать упрощенного представления о том, что происходит сейчас на востоке Украины.

Нет сомнений, полагает аналитик, что российские спецслужбы были причастны в какой-то мере к захвату административных зданий - слишком уж скоординированными были действия, происходившие в разных городах. Однако это не означает, что российские спецслужбы участвовали в них напрямую.

Даже если провокации на востоке Украины были запланированными, они имели место на фоне массового недовольства и протестов местных жителей, возмущенных свержением президента Виктора Януковича и испытывавших страх перед всем тем, что нес с собой, по их мнению, Майдан.

Однако, как Майдан не является революцией, так и Антимайдан не является контрреволюцией. Майдан называли "революцией достоинства", но и жители восточной Украины с гордостью говорят о своем достоинстве, региональной самобытности, исторической памяти, советских героях и о языке.

Это будет звучать парадоксально, но если Майдан прославился поддержкой рядовых украинцев, то выступлениям в восточных регионах этой самой массовости и народной поддержки как раз не занимать.

Социальная база Антимайдана беднее и менее образованная, чем у Майдана. Здесь больше пенсионеров и рабочих, меньше интеллектуалов, которые могли бы сформулировать четкие требования и представить их в СМИ. Поэтому на участников Антимайдана так легко воздействовать извне, полагает аналитик.

Вместо того, чтобы лицемерно рассуждать, почему одних вооруженных демонстрантов надо подавлять, а других нет; почему украинские правые радикалы лучше, чем пророссийские правые или почему мы готовы бороться с российским империализмом, принимая при этом интересы западных империалистов в Украине, было бы лучше поддержать прогрессивные силы как Майдана, так и Антимайдана, и попытаться объединить их против правящего класса, национализма и империализма, предлагает Владимир Ищенко на страницах Guardian.

МИ-5, Закаев и "посредник"

Independent пишет о решении британских властей отказать в праве на въезд в страну так называемому "посреднику", который мог быть причастен к попытке покушения на жизнь Ахмеда Закаева, одного из лидеров чеченских сепаратистов, получившего в Великобритании политическое убежище.

Как сообщает британская разведслужба МИ-5, 48-летнему советнику лидера Чечни Рамзана Кадырова, известному в документах под кодовым обозначением "E" , было отказано в возможности продолжать добиваться через суд права на постоянное место жительства в Британии.

Согласно решению Высокого суда, "Е" мог бы сыграть ключевую роль в возможном заговоре с целью убийства Ахмеда Закаева. Кроме того, в материалах суда, подчеркивает Independent, говорится о других обвинениях в адрес "Е", а именно, что он по приказу чеченского лидера Рамзана Кадырова сыграл решающую роль в убийстве в Вене в 2009 году другого изгнанника из Чечни.

"Е" проживал в Британии с 2002 года вместе с женой и шестью детьми. В 2008-2009 годах он часто выезжал за пределы страны. В 2010 году его право на постоянное место жительства было аннулировано британским министром внутренних дел, так как он представлял, по мнению властей, угрозу национальной безопасности страны.

Несмотря на это, "посредник" попытался вернуться в Британию, где после ареста в аэропорту его поместили в тюрьму строгого режима.

В октябре 2012 года "Е" изъявил желание вернуться в Чечню по "настоятельным причинам, которые остаются без объяснения", после чего его выдворили из Британии, однако окончательное решение о его будущем было принято только накануне, подчеркивает Independent.

По мнению автора статьи Пола Пичи, этот случай заставляет обратить внимание на более серьезную проблему - как политические и деловые скандалы и выяснения отношений в России "выплескиваются в Британию", где с каждым годом все больше богатых русских.

Как парикмахер обидел Северную Корею

Практически ни одна британская газета не обошла вниманием историю про лондонского цирюльника, который попал в немилость посольства Северной Кореи.

Предприимчивый парикмахер выставил в витрине своего заведения плакат с изображением северокорейского лидера Ким Чен Уна, чтобы привлечь больше клиентов, говорится в статье Daily Telegraph.

Однако подпись, которой он снабдил портрет улыбающегося политика, известного, в частности, своей неординарной прической, не вызвала большого энтузиазма у северокорейских дипломатов, назвавших ее "дерзкой".

"Взлохмаченный день? 15% скидки для всех джентльменов весь апрель", - гласила эта подпись.

Владелец парикмахерской обратился в полицию, после того как к нему нагрянули двое "очень серьезных" людей в штатском и потребовали убрать плакат.

На это владелец парикмахерской ответил, что здесь, мол, Англия, а не Северная Корея, и что они могут обратиться к своим адвокатам.

Представители посольства Северной Кореи комментировать этот случай отказались, а пресс-секретарь Скотланд-Ярда утверждает, что поговорил с обеими сторонами, которые не выразили никаких обид.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ПутинКим Чен Унантимайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях