ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Финансовая помощь Украине: кредиторы не спешат

Русская служба DW, 17 апреля 2014, 19:03
110
12184
Финансовая помощь Украине: кредиторы не спешат
Фото: AP

На фоне политического кризиса на востоке Украины международные кредиторы тщательно оценивают риски и осторожно подходят к выделению финансовой помощи. В деталях разбиралась DW.

Для предотвращения экономической катастрофы Украине в ближайшие два года необходимо 27 млрд долларов финансовой помощи, подсчитали международные кредиторы. Около половины этой суммы готов выделить Международный валютный фонд (МВФ), остальные средства согласен предоставить Евросоюз, а также США и некоторые другие страны.

Ситуация в экономике Украины ухудшается с каждым днем, однако кредиторы пока не спешат с выделением обещанных сумм. Одна из причин - высокие геополитические риски, связанные с беспорядками на востоке страны. Прежде чем деньги будут предоставлены, предстоит ряд согласований на политическом уровне.

Эйфория прошла - проблемы остались

"Финансовое положение Украины становится все более шатким. Первоначальная эйфория, связанная с решение МВФ, начинает угасать", - отмечает Кристофер Уифер, основатель консалтинговой фирмы Macro-Advisory в Москве.

В конце марта МФВ объявил о решении предоставить Украине кредит на сумму от 14 млрд до 18 млрд долларов, однако окончательные цифры так и не были озвучены. Соглашение о выделении средств, достигнутое с украинскими властями, должно получить одобрение исполнительного комитета фонда, говорится в заявлении на сайте МВФ. Его заседание состоится в конце апреля или начале мая. Точная сумма кредита будет определена в зависимости от размера финансирования со стороны других кредиторов, отмечено в заявлении.

В фонде объясняют, что намерение предоставить лишь половину суммы объясняется высокими рисками в связи с напряженной геополитической обстановкой на Украине. "Мы выступаем с очень крупным финансированием, поэтому члены фонда говорят о том, что "и другие пусть внесут вклад". Это большой риск", - заявил в интервью The Wall Street Journal на прошлой неделе глава европейского департамента МВФ Реза Могадам.

Кредиторы смотрят на МВФ

Однако на сегодняшний день не вполне понятно, как именно распределится между кредиторами оставшаяся сумма выплат, необходимая, чтобы довести пакет зарубежной финансовой помощи до обещанных 27 млрд долларов, написал Уифер в аналитической записке в понедельник, 14 апреля.

Другие кредиторы дали понять, что поддержка с их стороны будет зависеть от того, удастся ли МВФ договориться с Киевом о проведении экономических реформ. На этих условиях Япония согласна выделить 1,5 млрд долларов, Канада - около 200 млн долларов. Американские власти пока пообещали Киеву гарантии по кредиту в размере 1 млрд долларов и 150 млн долларов в виде прямой финансовой помощи.

Второй по величине кредитор после МВФ, Евросоюз, заявил в начале марта, что готов предоставить поддержку в размере по меньшей мере 11 млрд долларов. Конкретную сумму в Брюсселе не назвали: ее размер должны одобрить входящие в ЕС страны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил уверенность, что пакет финансовой помощи получит поддержку. "В Европе глубоко заинтересованы в стабильности на Украине", - цитирует его The Wall Street Journal.

Неутешительная статистика

Однако время играет не на стороне Киева. "Становится все более понятно, что состояние украинской экономики ухудшается, а политические риски, вероятно, охладят надежды на восстановление", - отмечает Кристофер Уифер. Это означает, что в ближайшие два года Киеву может понадобиться не 27 млрд долларов, а 35-40 млрд долларов иностранной помощи, считает эксперт.

В первом квартале 2014 года объем золотовалютных резервов Украины сократился на 5,3 млрд долларов, составив на конец марта 15,1 млрд долларов. Основная причина сокращения - стремительное падение курса гривны к доллару, отмечает Уифер. С начала года украинская валюта потеряла в цене 35 процентов, констатирует аналитик лондонской консалтинговой фирмы Capital Economics Нил Шеринг. Для поддержки курса гривны и снижения инфляции, которая в марте составила 3,4 процента в годовом выражении, Нацбанк Украины с 15 апреля резко повысил базовую учетную ставку с 6,5 до 9,5 процента годовых. По словам Шеринга, это решение регулятора - показатель того, что украинская экономика становится все более уязвимой.

В прошлом году инфляция на Украине составила 0,5 процента. Власти ожидают, что по итогам 2014 года потребительские цены вырастут на 12 процентов. Однако в Capital Economics предполагают, что вследствие повышения тарифов на бытовые услуги, которое является одним из условий предоставления кредита МВФ, потребительские цены в 2014 году могут взлететь и на 15 процентов. С 1 мая тарифы на газ для жителей Украины вырастут на 50 процентов.

Политика управляет рынками

Без повышения тарифов и ряда экономических реформ, осуществления которых также требует МВФ, Украину ждет дефолт и падение годового ВВП на 10 процентов, предупредил премьер Арсений Яценюк. Благодаря реформам и помощи международных кредиторов темпы снижения ВВП в текущем году удастся удержать на уровне 3 процентов, подчеркнул он.

Подтверждение предстоящей сделки с МВФ, особенно в сочетании с конкретными обязательствами со стороны ЕС, должно принести временное облегчение на украинский финансовый рынок, полагает Кристофер Уифер. Однако, по его мнению, продолжительные беспорядки на востоке страны окажут негативное воздействие на украинскую экономику в целом.

С ним согласен и лондонский коллега. Есть надежда, что реализация программы предоставления финансовой помощи успокоит финансовые рынки, прогнозирует Нил Шеринг. Однако он подчеркивает, что движение рынков определяется не столько экономическими, сколько политическими факторами: "В связи с этим само собой разумеется, что, если политический кризис не утихнет, рыночная конъюнктура останется нестабильной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях