ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: мир в Украине снова под угрозойСюжет

Русская служба Би-би-си, 23 апреля 2014, 13:43
16
7277
Обзор прессы Британии: мир в Украине снова под угрозой

Женевские договоренности под угрозой

Британская Guardian пишет о распоряжении исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова возобновить "антитеррористическую операцию" на востоке страны, после того как в регионе были обнаружены два тела со следами пыток. Издание пишет, что этот шаг украинских властей станет очередным ударом по мирному плану, который был одобрен на встрече в Женеве 17 апреля.

"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли грань, начав истязать и убивать патриотов Украины. Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации", - приводит газета слова Турчинова, которые он произнес всего через несколько часов после встречи в Киеве с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Западные официальные лица признают, что выполнение Женевских договоренностей находится под угрозой, однако откладывают решение о введении новых санкций в отношении России, надеясь, что дипломатические усилия еще могут увенчаться успехом. "Негативная риторика, которая исходит от Москвы - это не то, что мы ожидали от России, но мы собираемся подождать некоторое время, чтобы ясно дать понять российской стороне, что необходимы подвижки", - сказал Guardian неназванный западный дипломат, добавив, что не исключает новой встречи в Женеве для разрешения имеющихся противоречий.

Корреспондент издания Люк Хардинг тем временем передает из захваченного пророссийскими силами здания Службы безопасности Украины в Луганске, которое, как отмечает журналист, больше напоминает хорошо защищенную крепость.

"Мы захватили арсенал оружия, когда брали это здание. Обычные ребята получают автоматы Калашникова. Если вы командир, как я, то вам положен пистолет. У нас есть также много гранат", - говорит британцу Сергей Герачев, ветеран войны в Афганистане, сидя на диване захваченного им и его людьми здания СБУ.

За две недели с того момента, как здание полностью перешло под их контроль, Герачеву и товарищам удалось превратить его в крепость. "Здесь есть мешки с песком и колючая проволока, а вход охраняют двое охранников с полицейскими щитами. На одном из них написано - "Нет США и ЕС", - делится впечатлениями Хардинг. Он обращает внимание на то, что сепаратисты контролируют лишь одно административное здание в Луганске, в отличие от того же Донецка, где захвачено по меньшей мере 10 зданий.

"В парке напротив здания СБУ появился палаточный городок, заполненный добровольцами из гражданских лиц. Здесь есть магазин по продаже икон и красная палатка, где можно смотреть прокремлевский телеканал "Россия 24". Одна из надписей гласит: "Нет фашизму". Из колонок доносятся патриотические песни. Это выглядит как антизападный мини-Вудсток", - заключает корреспондент.

Дело Магнитского принимает новый оборот

Financial Times пишет, что участники кампании, которые добиваются справедливости в деле умершего в российском СИЗО в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, открывают новый фронт, намереваясь обратиться к норвежским властям с просьбой начать уголовное дело против российских чиновников в связи с гибелью юриста.

Как ожидается, Норвежский Хельсинкский комитет представит доказательства по делу, над которым правозащитники работают с сотрудниками фонда с 2010 года, генеральному прокурору страны. Правозащитники призывают начать уголовное расследование в отношении российского следователя Олега Сильченко, а также двух сотрудников следственного изолятора, которые могут быть причастны к смерти юриста, пишет FT.

"Мы решили, что если не можем добиться правосудия для Магнитского в России, мы должны попробовать сделать это за ее пределами", - приводит газета слова главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который в России заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов.

"У Норвегии есть ресурсы, законодательство. Мы также заинтересованы в том, чтобы покончить с безнаказанностью в соседней стране", - заявила изданию правозащитница, заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета Гуннара Экелов-Слидала.

Если норвежская прокуратура согласится с доводами правозащитников и выпишет международный ордер на арест, то у некоторых лиц из "списка Магнитского" могут возникнуть проблемы с выездом за пределы России, заключает Financial Times.

Вопросы на границе и правила ЕС

Британские газеты сообщают, что пограничникам в Великобритании отныне запрещено спрашивать у приезжающих в страну граждан Евросоюза, как долго они намерены находиться на британской территории и чем собираются заниматься.

Директива Брюсселя, наличие которой подтвердил Хоум-офис, вызвала недоверие среди депутатов британского парламента, которые призывают восстановить контроль над границей. Правительство оказалось неспособно оценить всю картину и точно определить чистый прирост числа мигрантов, замечает Daily Telegraph.

Британским властям не остается ничего другого, кроме как полагаться на социологические опросы, один из которых, проведенный в начале апреля, по информации Daily Mail, "занизил" количество прибывших из стран Восточной Европы на 350 тысяч.

Директива Евросоюза является очередным ударом по программе e-Borders, которая призвана вести электронную систему учета въезжающих и выезжающих из Британии. И без того недостаточно эффективную программу преследуют еще и технические трудности, поэтому в полную меру заработать она так и не может.

Парламентарии ранее говорили, что когда e-Borders заработает в полную силу, правительство должно использовать собранные ею данные для получения точных сведений о чистой миграции. Однако сейчас министерство внутренних дел заявляет, что это невозможно без вопросов к приезжающим о сроках поездки, которые пограничники задавать не могут.

"Следует отметить, что законодательство о свободном передвижении внутри ЕС подтверждается историческими решениями Европейского суда и запрещает пограничникам в рабочем порядке задавать дополнительные вопросы, кроме тех, которые необходимы для установления гражданства и личности", - говорится в письме Хоум-офиса к парламентариям.

"Мы инвестировали значительные средства в систему, которая позволила бы властям отслеживать, кто приезжает в страну и кто из нее выезжает, а Брюссель теперь запрещает нам использовать ее, - сказал Daily Mail консерватор Доминик Рааб. - Плохо, что законодательство ЕС лишает Британию надлежащего пограничного контроля".

Шокирующее исследование

Daily Telegraph пишет о результатах проведенного в Британии исследования, согласно которому за последние три года полиция конфисковала разные виды оружия почти у тысячи детей и подростков.

В частности, около 40 школьников были задержаны на территории учебного заведения с огнестрельным оружием. Среди других популярных предметов, которые находили полицейские в карманах детей - электрошокеры, ножи, бритвы и топоры.

Из тысячи около 80 нарушителей - дети младшего школьного возраста. Самым молодым из них оказался восьмилетний мальчик из Шотландии, который пришел в школу с ножом. В общей сложности власти изъяли у школьников 249 ножей за последние три года.

Родители Люка Уолмсли из Линкольншира, который в 2003 году умер в возрасте 14 лет после того, как другой ученик вонзил нож в его сердце, говорят, что культура насилия по-прежнему распространена в школах по всей стране. Мать мальчика, Джейн, назвала результаты исследования "шокирующими".

"Если это может произойти здесь, в небольшой деревне, весь мир должен понять, что это может произойти где угодно, - сказал она. - Что-то происходит в обществе, в котором мы живем. Нам нужно думать об этом и воспитывать детей. Нужно сделать что-то, чтобы остановить это".

Департамент образования уже заявил, что ввел жесткие меры по борьбе с оружием в школах, дав учителям право обыскивать учеников без их согласия. "Мы наделили учителей новыми полномочиями, чтобы они могли принимать меры, если у них есть подозрение, что ученик принес оружие в школу", - сказал пресс-секретарь департамента.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украина-РоссияЖеневское заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях