ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден намерен заключить сделку со следствием и вернуться в США - СМИ

Корреспондент.net, 29 апреля 2014, 16:50
67
9287
Сноуден намерен заключить сделку со следствием и вернуться в США - СМИ
Фото: AP
Сноуден готов сотрудничать с американскими властями

Сноуден надеется на максимальное сокращение срока, который ему светит по возвращении в США.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден минувшим летом воспользовался услугами известного американского адвоката Плато Качериса в надежде, что тот поможет ему заключить сделку со следствием, вернуться в США и добиться сокращения возможного срока тюремного заключения. Об этом пишет американская газета The New York Times.

Качерис уже защищал интересы обвиняемых в громких делах о шпионаже. "С того момента, как была предпринята попытка подключить Качериса к делу, прошел почти год", однако прогресса в переговорах сторонам достичь пока не удалось, отмечает издание.

На вопрос журналиста газеты адвокат ответил: "Я не хочу это обсуждать. У меня нет комментариев".

Официальные лица США в прошлом заявляли, что если Сноуден, который получил временное убежище в России, вернется домой, то он подвергнется уголовному преследованию. По оценкам экспертов, Сноуден может быть приговорен к 30 лет тюрьмы, а, возможно, и к большему сроку заключения. "Он обвиняется в раскрытии секретной информации. И нет сомнений, что его действия нанесли серьезный ущерб нашей национальной безопасности", - отметил представитель министерства юстиции США Марк Раймонди. 

В свою очередь, Бен Уизнер, юрист Американского союза защиты гражданских свобод, который также представляет интересы Сноудена заявил, что "Сноуден заинтересован в том, чтобы вернуться домой. Он остается и всегда был на американской стороне. И он будет активно сотрудничать при определенных обстоятельствах".

Читайте также: Guardian и Washington Post удостоены Пулитцеровской премии за публикации материалов Сноудена

"Однако он не считает, что ярлык "преступника" правильно закреплять за тем, чей поступок стал ответом на голос совести, возродил демократический контроль над разведсообществом и ведет к историческим реформам", - убежден Уизнер.

ТЕГИ: СШАсудследствиеСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях