ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Испанские безработные: Наша работа - искать работуСюжет

Русская служба Би-би-си, 1 мая 2014, 17:50
106
5550
Испанские безработные: Наша работа - искать работу
Безработный Хуан: работать для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать

Пока европейские политики живут в ожидании парламентских выборов, намеченных на 22 мая, огромная армия безработных в Испании продолжает влачить жалкое существование.

Испанские безработные, особенно те из них, которые проживают на юге страны, не ожидают никаких изменений от грядущих выборов. И уж тем более нет у них никакой веры в то, что политики сделают что-нибудь для безработных.

В Андалузии, где уровень безработицы в прошлом году достиг 37%, безработные давно уже научились самостоятельно искать работу.

Стыдно быть бездельником

Самые циничные могли бы сказать, что они слишком заняты работой на черном рынке, чтобы беспокоиться о демократии и всеобщем благе. "Большие партии – воры, потому что мы все воры в Испании", - говорит безработный бывший бизнесмен Хуан.

И дело тут не только в мелких "левых" подработках, о которых в центрах по трудоустройству предпочитают не спрашивать. Проблема в том, что все больше безработных, особенно мужчин, испытывают стыд за то, что у них нет постоянной работы.

Испанский безработный Хосе

Хосе: "Я занимаюсь спортом, чтобы не впасть в депрессию"

Я слышал историю про 60-летнего мужчину, который весь день сидит дома и играет в компьютерные игры, потому что ему стыдно кому-либо признаться, что он не может найти работу. Вместе с ним живут его безработный сын и безработная подруга сына.

Безработный Хосе тоже чувствует себя потерянным. Единственное, что помогает ему не сдаваться, – это спорт: футбол, бег и велопробежки.

По утрам Хосе, который живет недалеко от Севильи, занимается спортом, потом убивает время с друзьями, устраивая на улице любительские гонки на мотороллерах.

"Я занимаюсь спортом, чтобы не впасть в депрессию", - делится Хосе.

"Весь день в голове крутятся разные мысли, иногда думаю, может банк ограбить или заняться торговлей наркотиками, - то ли всерьез, то ли шутя говорит Хосе. - Может, посадят в тюрьму, но там хоть будут кормить бесплатно, а потом выйдешь и сядешь на пособие".

Пиво Хосе обычно покупает в магазине, на пинту в баре нет денег. Четыре года назад у него была не ахти какая, но все-таки работа в строительном бизнесе.

У Хосе нет права на получение пособия по безработице, поэтому он сам и двое его безработных братьев живут на пенсию их матери. Пенсия невысокая – 426 евро в месяц (около 590 долларов). А еще в семье есть три замужние сестры.

Что до политики, то Хосе признается, что никогда в жизни не голосовал. Но на сей раз, может, пойдет и проголосует за новую левую партию "Подемос" (Podemos), организованную лишь в этом году интеллигенцией левого толка.

Большим партиям Хосе не доверяет, говоря, что политики, входящие в эти партии, думают только о том, как набить свои карманы.

О Евросоюзе – только матом

А что он думает о Евросоюзе? Ничего, кроме матерных слов, Хосе про ЕС сказать не может. Ангела Меркель, говорит Хосе, слишком давит на Испанию.

49-летний Хорхе живет в деревне недалеко от Валенсии. Еще 19 лет ему нужно выплачивать ипотеку за свой дом.

Разведенный отец двух дочерей (одной – 9, другой – 19 лет), Хорхе впервые за четыре года снова вышел на работу. Работая плотником, он будет зарабатывать 1200 евро в месяц.

Испанский безработный Хорхе

Хорхе живет по бартеру

Последние семь лет Хорхе в основном жил на свои сбережения. Пособий не получал. "Теперь я живу без денег", - смеется Хорхе.

Родственники помогают выплачивать ему ипотеку и поднимать на ноги дочерей, но сам Хорхе, по его словам, живет по бартеру. Свои новые брюки он "купил" в обмен на горох и один евро.

Свободное время Хорхе проводит на своем огороде, выращивая здесь экологически чистые овощи. Это не столько хобби, сколько необходимость для Хорхе, как впрочем, и для многих его односельчан.

Хорхе говорит, что будет голосовать на предстоящих парламентских выборах, но не за большие партии. Ему, как и многим другим неработающим испанцам, также симпатичны левые: его выбор падает на две партии - "Подемос" и "Объединенные левые". За какую именно из них голосовать он пока не решил.

"Объединенные левые" – лево-зеленая коалиция испанских партий, созданная в 1986 году.

Но в целом никаких ожиданий от ЕС у Хорхе нет. Он считает, что Евросоюз не делает ничего для того, чтобы мир стал более открытым, и человечность была бы в этом мире на первом месте.

Работать, чтобы жить, а не наоборот

С Хорхе меня познакомил его 52-летний друг и тезка, тоже безработный. Бывший куратор музейных выставок Хорхе полон энтузиазма. Он говорит, что научился мириться с тем, что у него нет работы, "думая только о сегодняшнем дне".

В прошлом Хорхе голосовал за "Объединенных левых", за них же он собирается голосовать и в мае.

Его друг Хуан, бывший бизнесмен, в свои 50 лет после развода с женой снова переехал жить к родителям. "Опора на семью – она все еще жива в Испании", - говорит Хуан.

Работать надо для того, чтобы жить, а не наоборот, такова философия Хуана. "Испанцы обожают веселиться и наслаждаться жизнью. Нужно экспортировать это наше умение и сделать мир лучше", - провозглашает Хуан.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕСИспаниябезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях