ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Путин не играет в "гляделки"Сюжет

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2014, 12:00
31
11084
Обзор прессы Британии: Путин не играет в  гляделки

"Путин не играет в "гляделки"

 
 

Все британские газеты пишут о неожиданном заявлении российского президента Владимира Путина, который призвал отложить "референдум" на востоке Украины.

Financial Times пишет, что слова Путина были встречены со скепсисом западными политиками и аналитиками, однако одновременно с этим его слова также возродили надежду, что борьба центральных властей Украины с сепаратистами может не перерасти в войну.

Однако газета цитирует аналитика Тимоти Аша, который витиевато пишет, что "Путин не играет в "гляделки" (игра, в которой соперники смотрят друг другу в глаза, и первый моргнувший проигрывает), и я не думаю, что из этого [заявления Путина] следует делать вывод, что Россия отказывается от своих стратегических целей в отношении Украины".

Белый дом и представители НАТО также заявляют, что не заметили никаких изменений в расположении российских войск на границе с Украиной, несмотря на слова Путина об отводе войск от границы. По словам одного из представителей НАТО, Россия уже три раза объявляла, что отводит свои войска от границы, и три раза альянс предоставлял доказательства, что это неправда.

Тем временем в Брюсселе обсуждаются дополнительные санкции против России. Решение по этому вопросу будет представлено министрам иностранных дел ЕС в понедельник.

Будут ли новые санкции одобрены, зависит от того, как расценят теперешнюю позицию Москвы, и от того, что будет происходить в Украине, пишет Financial Times.

Уроки ноября 1989 года

 

Financial Times также публикует статью генерального директора Федерации промышленности Германии Маркуса Кербера, посвященную конфликту в Украине и возможным санкциям против России.

Как пишет Кербер, экономические санкции могут стать одним из инструментов при помощи которых можно будет вынудить Россию почувствовать всю решимость Запада.

Санкции подрывают экономические связи, они наносят урон обеим сторонам. Но, хотя и с тяжелым сердцем, бизнес Германии поддержит Ангелу Меркель, если она решит, что санкции – единственный способ заставить Владимира Путина действовать в соответствии с международным правом.

У лидеров германской промышлености замечательные отношения со своими российскими коллегами, пишет Маркус Кербер, и они сделают все возможное, чтобы убедить российскую сторону снова соблюдать международное право.

"Германским компаниям будет тяжело нести на себе основное бремя санкций, и наша готовность это сделать придает нашим словам убедительность", - сказал Кербер.

Среди миллионов людей в Восточной Германии, чьи жизни навсегда изменились после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, были двое, которые сейчас играют ведущую роль в мировой политике.

Речь идет, во-первых, о молодом ученом в Восточном Берлине, которая в свои студенческие года получила приз за знание русского языка, а сейчас стала канцлером Германии. Во-вторых, об офицере КГБ в Дрездене, хорошо понимающем Германию, который сейчас - президент России.

Эти два лидера могут свободно общаться без переводчиков. И, может быть, им сейчас стоит поговорить об тех исторических событиях ноября 1989 года.

Ангела Меркель отправилась на запад, и воспользовалась потенциалом свободы и демократии. Владимир Путин отправился на восток, и решил, что распад Советского Союза был величайшей катастрофой ХХ века.

Кризис в Украине объясняется во многом тем, что Путин так и не понял причин падения Берлинской стены.

Она была разрушена не с Запада, а с Востока, миллионами людей, надавившими на нее своими голыми руками. В одной стране за другой народы Восточной Европы выразили свое желание присоединиться к свободному Западу.

Россия и ее руководство имеют законное право выбрать другой путь. Но неприемлемо подрывать политический процесс в соседней стране и использовать вооруженных боевиков для того, чтобы не дать Украине идти по избранному ею демократическому пути.

Этот конфликт должен быть разрешен за столом переговоров. Россия должна подавить свой гнев.

Именно эту мысль германские промышленники привезут с собой на международный экономический форум в Петербурге.

Германская промышленность ни русофильская, ни русофобская. Мы просто обязаны попытаться помочь найти выход из этой конфронтации. Если все провалится, то могут исчезнуть все плоды прогресса, достигнутого за последнюю четверть века, и может начаться новая холодная война.

Это отбросит Россию назад на десятилетие. И это очень дорого обойдется всем нам, пишет генеральный директор Федерации промышленности Германии Маркус Кербер в Financial Times.

Неотразимый агент МИ-6

 

Times пишет, что во время холодной войны британская разведка пыталась завербовать сына Леонида Брежнева Юрия с помощью так называемой "медовой ловушки" (использование лица противоположного пола с вступлением в сексуальную связь для вербовки интересующего разведывательные органы человека).

Один из главных агентов МИ-6 женского пола должна была заманить его на секс-вечеринку в Стокгольме. Про агента известно лишь, что ее звали Энн, и что она была настолько неотразима, что все без исключения ее шпионские миссии заканчивались успехом.

Обо всем это стало известно благодаря недавно опубликованным мемуарам бывшего главы шведской службы безопасности СЭПО (Säpo) Олофа Франстедта.

Если бы сын тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС был сфотографирован в компрометирующей его ситуации, то шведская разведка могла бы его шантажировать для получения информации об СССР.

Однако Энн не удалось продемонстрировать свое искусство, так как шведский двойной агент предупредил Москву о готовящемся плане.

"До сегодняшнего дня я ощущаю чувство ярости каждый раз, когда я об этом вспоминаю", - пишет Франстедт.

Британская и шведские разведки придумали план соблазнения Юрия Брежнева после того, как тот был послан в Стокгольм работать в советской торговой миссии.

Идея состояла в том, чтобы при помощи сразу нескольких женщин-агентов, заманить сына Брежнева и двух других советских представителей в квартиру в одном из фешенебельных районов Стокгольма, которая была оборудована микрофонами и скрытыми камерами.

По словам Франстедта, на приглашения на секс-вечеринки легко откликались шведы и граждане других западных стран, и разведка была уверена, что советские люди от них не отличались.

Но незадолго до начала операции Юрий Брежнев неожиданно вернулся в Москву. Причина стала ясна лишь несколько лет спустя.

Сотрудник шведской разведки Стиг Берглинг одновременно работал на КГБ и сообщил своим московским начальникам об этом плане. Это стало известно после того, как Берлинг был разоблачен и предстал перед судом по обвинению в государственной измене.

В 1979 году он был приговорен к пожизненному заключению, но смог бежать в 1989 году, после того как ему было разрешено посетить жену. Он сам сдался властям в 1994 году и отсидел еще три года, пишет Times.

А Юрий Брежнев скончался в 2013 году.

Футбол в женских руках

 

Independent пишет о революционном событии во Франции. 36-летняя Элена Коста стала первым тренером профессионального футбольного клуба, мужского футбольного клуба.

Клуб "Клермон Фут" играет во второй по силе лиге Франции. Решение о назначении тренера было объявлено в среду. В заявлении команды говорится, что это решение означает "начало новой эры" в истории "Клермона".

Элена Коста - протеже наставника "Челси" и ее соотечественника португальца Жозе Моуринью. Она работала с молодежной мужской командой лиссабонской "Бенфики". А с 2012 года и до своего нынешнего назначения Коста тренировала женскую сборную Ирана, что неожиданно дало ей некоторый опыт работы с футболистами мужского пола.

В феврале выяснилось, что четверо игроков ее команды проходят процедуру смены пола (то есть они родились мужчинами) или, как сказано, "у них были определенные проблемы полового развития".

Отныне все футболисты женского пола в Иране должны проходить тест на определение пола, пишет Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украина-РоссияПутинБрежнев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях