ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Кризис в Украине изменит ЕССюжет

Русская служба Би-би-си, 9 мая 2014, 15:13
36
14712
Обзор прессы Британии: Кризис в Украине изменит ЕС

Слабые и сильные стороны

 
 

Guardian в своей редакционной статье пишет, что президент Путин изменил тон своих высказываний об Украине, но пока еще не ясно, изменил ли он свою позицию в том, что касается будущего этой страны. Но само изменение тона следует приветствовать.

Вежливые слова открывают путь для дипломатии, в то время как жесткие заявления перекрывают ей путь.

Через день или два станет ясно, отвел ли на самом деле Путин войска от границы с Украиной, и будет ли исполнено его желание перенести референдум на востоке Украины.

Да, цели Путина может быть остались теми же, что и раньше. Но теперь обе стороны по разному расценивают свои слабые и сильные стороны.

Сейчас стало ясно, что Путин не хочет вторгаться в восточную Украину или аннексировать ее. Он также не хочет оказаться в положении, при котором ему придется отказать людям, обращающимся к нему за военной помощью.

При этом поддержка Киева в некоторых частях восточной Украины невелика, а силы безопасности страны слишком слабы. Местное население там очень обеспокоено происходящим и, скорее всего, не доверяет ни Киеву, ни Москве.

Теперь пришло время осторожно, но без промедления и серьезно, рассмотреть новую политику Кремля, пишет Guardian.

Расширяющиеся целевые санкции

 

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что заявление российского президента Владимира Путина о том, что референдум на востоке Украины стоит перенести, на данный момент выглядит скорее как дипломатическая игра, а не реальная инициатива.

Он часто утверждал, что Москва никак не контролирует пророссийских активистов в восточной Украине, несмотря на все утверждения Киева об обратном. Соответственно отказ сепаратистов прислушаться к его словам - на руку Путину.

Однако, продолжает газета, США и их союзники не могут ничего не делать.

События этой недели вновь продемонстрировали, что сейчас инициатива находится в руках Путина. Запад прислушивается к его каждому его слову и реагирует на каждое его решение.

США и ЕС должны как-то поменяться с ним ролями, чтобы российский лидер пытался предугадать их следующий шаг.

Если Владимир Путин не окажет реальной поддержки дипломатическому разрешению кризиса в Украине, то США и ЕС должны занять более жесткую позицию. На данный момент они угрожают Москве санкциями, в случае если та вторгнется в Украину или же сорвет президентские выборы 25 мая.

Но США и ЕС должны задуматься о возможности установить режим постоянно расширяющихся целевых санкций, если на востоке Украины будет продолжаться вооруженное противостояние.

Они должны предупредить Владимира Путина, что санкции будут накладываться автоматически до тех пор, пока он убедительно не продемонстрирует, что прекратил политику провокаций и запугивания в том, что касается соседней страны.

До сих пор инициатива находилась в руках Путина, который на каждом шагу измерял решимость Запада. Пришло время Западу перехватить инициативу.

Испытание суровыми финансовыми санкциями может показать границы того, что способна выдержать российская экономика, которую FT называет "скрипучей". И границы эти необходимо выявить, добавляет FT.

Европа задумалась о российском газе

 

Independent пишет, что США и Европа разрабатывают планы по нейтрализации угрозы использования Владимиром Путиным поставок природного газа и нефти в качестве оружия против Украины и других стран на востоке Европы.

Ожидается, что в июне страны "Большой семерки" подпишут "экстренный план" помощи Украине, если этой зимой Россия ограничит поставки газа в эту страну.

На этой неделе министры энергетики "Большой семерки" одобрили план сокращения зависимости Европы от российских нефти и газа в долгосрочной перспективе, с тем, чтобы поставки энергоносителей не могли быть использованы Кремлем как средство давления.

На данный момент, отмечает газета, Россия поставляет около 30% потребляемого в Европе газа. В Украине эта цифра превышает 50%.

В планы "Большой семерки" входит строительство в Европе нескольких терминалов для сжиженного газа. США также отменят ограничения на экспорт сланцевого газа.

Одновременно с этим ЕС вложит необходимые средства для строительства или переоборудования трубопроводов, по которым газ мог бы поставляться в Восточную Европу из Западной Европы, а также расширит инфраструктуру поставок газа из Северной Африки.

Насколько известно, пишет газета, Япония также готова вновь запустить некоторые из своих ядерных реакторов, остановленных после аварии на "Фукусиме". Япония сейчас является одним из основных импортеров сжиженного газа, что заметно повысило на него цены.

Газета цитирует неназванных высокопоставленных представителей британского правительства, по словам которых, кризис в Украине привел к тому, что вся Европа задумалась о поставках энергоносителей.

Впервые все участники переговоров согласны с необходимостью принять меры с тем, чтобы уменьшить или ликвидировать угрозу перебоев с поставками, пишет Independent.

Европейская внешняя политика

 

Financial Times пишет, что для Европейского Союза битва за Украину стала самым серьезным испытанием общего курса в сфере внешней политики и безопасности, который был принят странами Евросоюза 20 лет тому назад.

В отличие от остальных сфер деятельности, в том что касается внешней политики и вопросов безопасности, взаимодействие стран союза оставляет желать лучшего.

Страны ЕС действуют все более и более согласованно по вопросам торговли, кредитно-денежной политики и регулирования рынков. Но внешняя политика остается примером разобщенности.

У ЕС есть свой представитель по вопросам внешней политики и своя дипломатическая служба, но Евросоюз при этом не располагает властью и авторитетом в этой сфере.

Однако кризис в Украине напомнил европейским политикам о привлекательности ЕС.

Жители Украины, свергнувшие президента Януковича, были возмущены тем, что тот поддался российскому давлению и не подписал договор об ассоциации с ЕС.

Газета напоминает, что в 2008 году в американском докладе говорилось, что Евросоюз останется "спотыкающимся гигантом" с негативным прогнозом демографического развития, несогласованной внешней политикой, который также будет зависеть от поставок российских энергоносителей, что, в свою очередь, приведет к тому, что Европа будет "постоянно иметь в виду интересы Москвы".

Кризис в Украине вынудил ЕС рассмотреть радикальные меры в том, что касается координации энергетической политики стран Евросоюза. Но нет практически никаких признаков того, что эта тенденция к большему сотрудничеству распространится и на внешнюю политику стран ЕС, пишет Financial Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕСПутинсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях