ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американские политики и СМИ не верят словам ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си, 9 мая 2014, 16:30
134
7315
Американские политики и СМИ не верят словам Путина

"Пошел ли Путин на попятную? – гласит заголовок редакционной статьи Chicago Tribune. – Или это был отвлекающий маневр?"

Комментируя заявление Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, о целесообразности отсрочки сепаратистского "референдума" и готовности Москвы при определенных условиях признать легитимность грядущих президентских выборов в Украине, СМИ США склоняются ко второму ответу, вынесенному в заголовок статьи чикагской газеты.

"Российская пауза - это не то же самое, что отступление", - пишет Игорь Коссов на сайте Daily Beast, сомневающийся, что речь идет об отказе Москвы от курса на "постепенную дестабилизацию" Украины.

"Аналитикам и политическим деятелям по обе стороны Атлантики пока не ясно, действительно ли (Путин) меняет курс по отношению к Украине или это просто его очередной прием, взятый из дзюдо", - замечает корреспондент New York Times Нил Макфаркар.

По его словам, заявление Путина было встречено на Западе довольно скептически отчасти из-за крымского опыта. Путин сначала отрицал, что в Крыму задействованы российские военные, но впоследствии это признал.

"Мы не видели никаких признаков того, чтобы Россия отводила войска от границы Украины", - пишет в Twitter генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен говорит то же самое. "Чтобы поверить заявлению президента Путина о том, что они отводят войска, нам надо увидеть, что российские войска действительно отводятся, - заметил Уоррен. – Мы бы это не пропустили".

Пока их диспозиция не изменилась, добавил он.

Ему вторит пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что США определенно приветствовали бы "серьезный и прозрачный" отвод российских войск, но отметивший, что пока такового не наблюдается.

"Россия упорствует"

New York Times напомнила, что Путин заявлял об отводе войск и в прошлом, в разговоре с германским канцлером Ангелой Меркель, но тогда от границы был передислоцирован всего лишь один батальон, да и то не очень далеко.

Представители США приветствовали заявление российского президента, но говорят, что пока оно не реализовалось на практике. По их словам, Россия по-прежнему пытается сорвать подготовку к президентским выборам в Украине, назначенным на 25 мая.

"Попытки помешать их подготовке все еще продолжаются, - заметила пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Псаки. – Президент Путин и Россия должны сделать гораздо больше для того, чтобы обеспечить деэскалацию ситуации и безопасные выборы".

Как отмечает Washington Post, тот факт, что на следующий же день после заявления Путин командовал крупными военными учениями, отрабатывавшими отражение вражеского нападения на Россию, усилил ощущение, что объявленная им передышка – явление временное.

Заявление Путина не произвело впечатления и на конгресс США. Открывая в четверг заседание комитета палаты представителей США по международным делам, его глава республиканец Эд Ройс заявил, что "несмотря на предупреждения и санкции, наложенные Соединенными Штатами и их союзниками, Россия упорствует в агрессии против Украины".

По словам Ройса, санкции сказываются на состоянии российской экономики: в первый квартал года из страны были выведены 63,7 млрд долларов, российские акции потеряли 25% стоимости, а Всемирный банк предупредил, что в будущем году на смену экономическому росту России придет падение.

И тем не менее российский президент считает эти минусы приемлемыми, сказал Ройс, который заявил, что "хватит терпеливо дожидаться, пока к нам присоединятся европейцы; вместо этого нам следует перейти к активной стратегии, которая убедит Путина в том, что агрессия может нанести российской экономике значительный и продолжительный урон".

"В последние дни ситуация в Украине серьезно ухудшилась", - заметил демократ Джерри Конноли, упомянувший бои между украинскими военными и пророссийскими ополченцами, которые сбили три правительственных вертолета.

"Крест на НАТО"

В Славянске

К словам Путина не прислушались и сепаратисты в Украине, которые намерены провести "референдум"

"Российский президент не может серьезно рассчитывать на то, что мир перестанет связывать российскую интервенцию с кровопролитием, которое мы видим в Украине", - сказал Конноли.

Другой демократ, Эллиот Энгел, заявил, что США должны увеличить помощь Украине и ужесточить санкции, если Путин не даст задний ход.

"Если мы подкачаем в этом вопросе, то, считай, можем поставить крест на НАТО", - сказал Энгел.

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд отметила на заседании, что США предоставили Украине 255 млн долларов и гарантировали ее кредиты еще на миллиард.

По словам Нуланд, на данный момент Россия не выполнила ни одно из своих обещаний по деэскалации ситуации в Украине и продолжает отправлять туда агентов, оружие и деньги, а также координировать действия пророссийских сил.

Она заявила конгрессменам, что у части задержанных в Одессе были найдены российские и приднестровские документы.

Диссонансом прозвучало выступление республиканца Дейны Рорабейкера, спросившего, стоит ли Америке вмешиваться в конфликт между оппонентами, оба из которых, по его словам, недемократичны.

"Нам не следует залезать в долги, чтобы посылать деньги для помощи Украине", - сказал конгрессмен, считающий, что ситуация там не сводится просто к российской агрессии, а "гораздо более запутанная".

Опрос

Американская печать комментировала в четверг результаты апрельского опроса авторитетного Исследовательского центра Пью, проведенного в России и в Украине.

Как показал опрос, несмотря на бурные события последних месяцев, значительное большинство опрошенных в Украине желает, чтобы ее границы оставались неизменными.

Такого мнения придерживаются как живущие на востоке страны украинцы (70%), так и русскоязычные жители востока (58%). За отделение от Украины ратуют всего чуть больше четверти русскоязычных жителей ее восточных областей, хотя, казалось бы, они-то должны быть особенно восприимчивы к призывам сепаратистов.

Это не значит, что восток Украины доволен киевским правительством. Если к нему хорошо относятся 60% жителей западной Украины, то в восточной части страны положительный рейтинг правительства составляет лишь 24%, а отрицательный – 67%.

"Какое влияние оказывает Россия в Украину?" В ответ на этот вопрос 87% респондентов из западных областей сказали, что "плохое". "Хорошим" оно кажется лишь 8%.

Даже на востоке российское влияние не одобряют 58% против 26%.

Что же касается опроса, проведенного в России, то социологи особо отмечают, что большинство россиян полагают, что в соседних странах есть территории, которые должны принадлежать России.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях