ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Киеву пора договариваться с востокомСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 мая 2014, 13:00
108
12350
Обзор прессы Британии: Киеву пора договариваться с востоком

Последствия "референдума" на востоке Украины

 
 

Все британские газеты пишут о результатах "референдума" на Востоке Украины, реакции на них лидеров западноевропейских стран, российских и украинских официальных лиц, а также о тех шагах, которые руководители разных стран могут или должны предпринять для нормализации ситуации в стране.

Guardian в редакционном комментарии отмечает, что намерения Владимира Путина в отношении восточной Украины по-прежнему не ясны. Уклончивая позиция Кремля, по мнению издания, - это единственное позитивное последствие произошедшего голосования.

Прошедшее "голосование" в Донецке и Луганске, безусловно, осложнит проведение президентских выборов в стране, назначенных на 25 мая. Прежде всего потому, что организаторы "референдума" уже заявили, что не дадут провести выборы президента Украины в контролируемых ими регионах. Если президент Путин действительно не хочет распада Украины, то, по мнению издания, он должен признаться организаторам воскресного "голосования" в том, что он не приглашает эти украинские области присоединиться к России.

Запад, со своей стороны, должен не только расширить санкции, но и больше поддерживать деятельность ОБСЕ на Украине. По мнению Guardian, именно эта организация может быть действенным и нейтральным переговорщиком в сложившейся кризисной ситуации.

Times в редакционной статье отмечает, что главная задача лидеров западных стран сейчас – сделать все возможное, чтобы в президентских выборах участвовало как можно больше избирателей из всех регионов. "Западу нужно иметь дело с корректно избранным руководством, которое представляет всю страну. Только сохранившая свою целостность Украина, руководимая демократически выбранным правительством, может распределять двухлетний вспомогательный кредит МВФ на 17 миллиардов долларов", - отмечает издание.

В том же материал Times пишет, что Запад должен оказать давление на временное правительство в Киеве. Руководство страны должно убедить жителей восточной части в том, что русскоязычное население не будет дискриминировано снова. Украинские власти должны поощрять жителей восточных областей занимать государственные должности. А новая конституция страны должна передать часть полномочий из центра в регионы. Сами западные страны должны найти способы объяснить пророссийским отрядам, что обещание финансовой помощи – это не оружие против них, а ассоциация с ЕС не приведет к закрытию фабрик и заводов.

В целом, завершает Times, руководству западных стран и Украины нужно проявить чуть больше смелости: "Нужно обращаться к людям напрямую и убедить их, что Владимир Путин – не является ответом на все задаваемые ими вопросы".

Daily Telegraph в редакционном комментарии отмечает, что хоть референдум не является легитимным, но де-факто украинские власти оказались в ситуации, когда 4,5 миллиона населения страны готовы присоединиться к России. И постреволюционное киевское правительство не знает, что с этим делать, так как силовые операции потерпели фиаско. Только если Киев начнет диалог с пророссийским движением и внесет конкретные предложения об автономии, ситуация может нормализоваться.

Financial Times анализирует третий раунд санкций, которые США и страны ЕС могут направить против России, если станет очевидно, что Москва стремится сорвать президентские выборы на Украине. Одна из обсуждаемых возможных мер – запрет экспорта технологий западными компаниями российским контрагентам. В США, отмечает издание, это можно будет сделать, введя новые лицензионные требования, аналогичные тем, что применяются к военным технологиям. Такое лицензирование не затронет уже действующие проекты, а будет применяться к новым.

Обозреватель Financial Times Гидеон Речмэн отмечает, что именно серьезность третьего раунда санкций заставляет Кремль уклоняться от прямого ответа на просьбы пророссийских сил на востоке Украины о присоединении к России. У западных стран есть возможность закрыть России доступ к мировым финансовым рынкам.

Если Россия будет отключена от системы международных банковских платежей SWIFT, как это произошло в 2012 году с Ираном, то вести международный бизнес из России будет очень сложно. Без доступа к базирующейся в Брюсселе системе SWIFT крайне затруднены будут и любые международные банковские переводы. Но все же, считает Речмэн, такое серьезное оружие против России запад поостережется применять. Если отключить Россию от системы SWIFT, то в Москве начнется хаос.

В долгосрочной перспективе может настать день, когда Россия и, что более важно, Китай создадут альтернативные системы перевода денег между международными банками. Это непростая задача, и вообще она давно уже должна была быть решена. Между тем известно, что обе страны уже над этим работают.

Для того чтобы не создавать проблем своим более уязвимых партнерам в ЕС, США может вводить санкции в одиночку. Например, ставя компании перед выбором: заниматься бизнесом в США или в России. Несмотря на то, что Россия – восьмая крупнейшая экономика в мире, вряд ли крупные финансовые компании согласятся исключить себя из долларовой системы, только чтобы сохранить свои представительства в Москве.

Пойдет ли руководство США в действительности так далеко? Вероятнее, всего лишь в случае, если российские власти продолжат экспансию на постсоветское пространство, желая аннексировать Молдавию, Грузию или страны Балтии. Если считать, что Путин действительно считает себя новым императором, собирателем территорий бывшего Советского Союза любой ценой – никакие санкции его не напугают.

Однако "путинские годы" показывают, что хоть российский президент и очень амбициозен, но он не безрассудный авантюрист. А значит, Запад должен разъяснить Путину, желательно на неофициальном уровне, насколько серьезными будут новые санкции. Искренне предупреждение может помочь российскому президенту выбрать, каким путем идти дальше.

Британские студенты критикуют университеты

 

Данные опроса студентов британских университетов, проведенного компанией Student Hut, привлекли внимание Times. В опросе приняли участие 3429 студентов, которые оценили каждый модуль из своей университетской программы и оставили комментарии о качестве преподавания. Цель опроса – помочь абитуриентам получить больше информации при выборе курса и вуза.

Один из пяти студентов британских университетов недоволен качеством преподавания, стало известно Times из опубликованного ежегодного национального опроса студентов. Столько же студентов считают, что они получают недостаточно поддержки от преподавателей, помимо обязательных лекций и семинаров.

С тех пор как два года назад британские университеты подняли цены на обучение до девяти тысяч фунтов в год, критика уровня преподавания становится все больше. Эксперты полагают, что университеты действительно стремятся улучшить качество обучения, но студенты за такую высокую плату все менее терпимы к недостаткам.

Недовольными в большей или меньшей степени оказались и студенты университетов Russell Group, объединяющей "верхнюю лигу" британского высшего образования, и студенты новых вузов.

Это не первый опрос, который показывает, что студенты недовольны своими университетами. Осенью прошлого года Агентство по обеспечению качества высшего образования также проводило аналогичный опрос. Тогда 15% студентов жаловались на низкий уровень преподавания, а 28% были недовольны аттестациями и внелекционной помощью.

Daily Telegraph, также обратившая внимание на опрос Student Hut, цитирует генерального директора компании UCAS Корнок Кук (именно через сайт этой компании организовано централизованное поступление в британские университеты), которая считает, что слишком много инфантильных тинейджеров, особенно из семей среднего класса, идут в университет бездумно под давлением семей и делают "слепой выбор". Из-за этого многие из них чувствуют себя недовольными или вообще бросают учебу.

По официальным данным, более 26 тысяч студентов бросили университеты в прошлом году, а один из пятнадцати сделал это в первый же год обучения. По мнению Корнок Кук, для многих было бы лучше идти в университет не после школы, когда еще сложно сделать единственно правильный выбор, а лет в 20, а то и 30.

Сама Кук, отмечает газета, поступила в университет, когда ей было уже около 40 лет.

Предохраняться никогда не поздно

 

Практически все газеты обратили внимание на отчет Британской консультационной службы по вопросам беременности (BPAS), посвященный тревожной ситуации с абортами в стране.

Как следует из доклада, ложные представления о том, кому и как надо предохраняться, свойственны вовсе не подросткам, как принято считать, а многим 40-летним женщинам.

Половина женщин старше 40 лет делает аборты, не применяя противозачаточных средств. Оказывается, многие женщины уверены, что в их возрасте вероятность беременности слишком мала, а жизнь без контрацептивов - более здоровая.

"Наших женщин бросает из крайности в крайность, - цитирует газета профессора Нейла МакКлюра. – Раньше они откладывали рождение детей чуть ли не до менопаузы, а теперь считают, что им не нужна контрацепция".

Глава консультационной службы Анн Фуреди с сожалением отметила, что "женщины недооценивают свои способности к зачатию. Сейчас у женщин старше 35 лет больше неплановых беременностей, чем у 18-летних."

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Украинареферендумдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях