ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы США: Угрозы Рогозина, страшные и не оченьСюжет

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2014, 14:10
202
11766
Обзор прессы США: Угрозы Рогозина, страшные и не очень

Из оглашенного Дмитрием Рогозиным списка контрсанкций, которым он угрожает подвергнуть Америку, наименьшую озабоченность вызвало за океаном его намерение отключить 1 июня 11 станций GPS, находящихся в Российской Федерации.

Как отмечает пресса США, хотя эти станции используют американское оборудование, они не являются частью инфраструктуры американской навигационной системы GPS. Ими пользуются в основном российские сейсмологи, которые пострадают в случае их отключения больше всего. Система GPS ущерба не понесет.

Если США не согласятся на установку у себя мониторинговых станций аналогичной российской системы ГЛОНАСС, то Рогозин обещал осенью вообще стереть означенные заморские объекты с лица российской земли. США не согласятся.

Космическая угроза

Чуть большее впечатление произвела на американцев угроза Рогозина прекратить доставку экипажей на Международную космическую станцию, которая уже 13 лет висит на высоте 400 км от Земли, занимая в сознании землян микроскопическое место.

МКС, в создании которой в очень разной степени принимали участие 15 стран, обошлась в 160 млрд долларов. Американцы, которые внесли львиную долю этой суммы, управляют станцией, а Россия в основном играет роль таксиста, возящего экипажи туда и обратно и берущего за каждого пасажира более 70 млн долларов.

США платят России за космический извоз более 400 млн долларов в год. Например, несмотря на санкции, скоро она должна получить от НАСА очередной транш в 457,9 млн долларов. Именно этим злые языки объясняют то обстоятельство, что Рогозин отказался быть небесным таксистом американцев не сразу же, а в далеком 2020 году.

МКС первоначально планировали списать именно тогда.

Впоследствии США решили продлить ей жизнь еще на четыре года. По словам Рогозина, вот на это Россия не согласна.

Но если бы Россия прекратила рейсы "Союза" к МКС немедленно, США действительно оказались бы в безвыходном положении. В 2011 году, когда Барак Обама распорядился поставить на прикол все оставшиеся космические челноки, многие заклинали его пока этого не делать, опасаясь полной зависимости от Москвы.

Но Обама, если угодно, верил тогда в Россию и, похоже, был довольно равнодушен к космосу.

В США разрабатываются альтернативные космические транспортные средства, но первое войдет в строй самое раннее в 2017 году.

Услышав, что Россия готова заниматься извозом до 2020 года, в США вздохнули с облегчением. "До этого еще море воды утечет", - философски заметил журналу Scientific American Роджер Лониус из Национального аэрокосмического музея США.

Российские двигатели не уникальны

Двигатели РД-180

Российские двигатели РД-180 приобретаются США для ракет-носителей "Атлас-5"

Больше всего откликов породило заявление Рогозина о том, что Россия согласна по-прежнему поставлять в США ракетные двигатели РД-180 лишь при условии, что с их помощью не будут запускаться военные спутники.

Еще 25 марта онлайновый ресурс Global Post поместил статью под заголовком "Как Россия может задушить космическую программу США". Большая ее часть касалась именно РД-180, производимых в России НПО "Энергомаш" и устанавливаемых на американских ракетах-носителях "Атлас V".

"Российские ракетные двигатели лучшие в мире, - сказал Global Post Ройс Долби, исполнительный директор аэрокосмической консультативной фирмы Avascent. – РД-180 – это самое эффективное и самое дешевое средство доставки в космос наших оборонных грузов".

Хотя цена этих двигателей является коммерческой тайной, по выкладкам экспертов, она составляет от 11 до 15 млн долларов за штуку, то есть относительно скромную сумму по понятиям такой техники.

"Атласы" в среднем доставляют в космос восемь-девять спутников в год.

Например, в ближайшие два года они должны вывести на орбиту четыре секретных спутника-шпиона, принадлежаших АНБ, один несекретный фотографический спутник, два метеорологических спутника, четыре спутника системы GPS, три военных спутника связи, два секретных спутника ВВС и один научный, принадлежаший НАСА.

"Потеря РД-180 явится ударом для нашей национальной безопасности", - говорит Джон Логсдон, основатель Института космической политики при университете Джорджа Вашингтона.

Перспектива утраты этих двигателей начала всерьез беспокоить американцев в августе прошлого года. Президент Обама обдумывал тогда налеты на Сирию в наказание за применение химического оружия, а в российской печати появились сообщения, что Москва может наказать его лишением РД-180.

По словам Ройса Долби, "это повергло аэрокосмическую отрасль в состояние, близкое к панике".

Оптимисты напоминают, что у США имеется двухлетний запас этих двигателей, а также их чертежи и лицензия на их производство, действительная до 2022 г. Скептики говорят, что россияне набили руку на производстве РД-180, а американцы - пока нет. Все едины в оценке, что это превосходные двигатели.

Свято место пусто не бывает. Американские конкуренты "Энергомаша" не теряют времени зря. Один из них – компания Orbital Sciences. В середине марта в конгрессе выступал Элон Маск, владелец другого - компании SpaceX, которая стремится сделаться главным поставщиком ракет для ВВС США, вытеснив нынешнего фаворита, фирму United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие корпораций Boeing и Lockheed Martin.

Маск, в частности, заявил, что в свете российской аннексии Крыма и разрыва военных связей с Москвой ракету "Атлас V" "уже никак нельзя рассматривать как гарантированное средство доставки в космос, если поставки ее главного двигателя зависят от позволения президента Путина".

Взамен Маск предложил свою ракету Falcon, заявив, что она вполне надежна и куда дешевле. Ройс Долби парирует, что она значительно меньше "Атласа" и не поднимет многие военные спутники, которые та доставляет на орбиту. Кроме того, говорит он, спутники с самого начала конструируются под определенную ракету-носитель, поэтому подгонка их под другую ракету займет годы, либо будет вообще невозможна.

Маск пробует и другие методы конкурентной борьбы. Недавно его SpaceX обратилась в федеральный суд, занимающийся правительственными подрядами, и потребовала, чтобы он блокировал планы ВВС США закупить большую партию ракет у одной ULA. Два дня спустя судья Сюзан Брейден временно запретила ВВС и ULA закупать российские ракетные двигател.

Судья оговорилась, что снимет запрет, если минфин, министерство торговли США и госдепартамент удостоверят, что закупки РД-180 не составляют нарушения санкций. Те удостоверили, и в прошлый четверг запрет был снят.

Волноваться не стоит

Представители НАСА говорят, что пока сотрудничество с "Роскосмосом" продолжается в прежнем режиме. Эксперты обеих говорят, что, пока на практике ничего не изменилось, угрозы Рогозина не следует воспринимать буквально.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин

Но они подбросили доводов тем, кто давно борется против чрезмерной зависимости от российских поставок и пропагандирует опору на свои собственные силы.

Обозреватель еженедельника Time Джеффри Клугер избрал глумливый тон и обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, озаглавленным "Мистер Путин, ваш космический взбрык не произвел на нас впечатления".

"Дорогой Владимир, - начинается письмо, - вам что, мало забот с перевариванием Крыма, этого наполовину обанкротившегося комка шерсти, который вы проглотили, потому что он лежал на виду и аппетитно выглядел, но теперь застрял, а весь мир тем временем на вас злится. А теперь вы еще и в космосе сцепиться пожелали?".

Клугер насмешливо обращается к Путину как к "юному Скайвокеру" или к "голому царю" и замечает: "Вот что, голый царь, история рассудит, на выигрышную ли карту вы поставили своей украинской авантюрой. Но космическая гонка закончена, и Америке выиграла. Даже через десятилетия после славных дней посадок на Луну у нее по-прежнему есть НАСА, чьи космические корабли подлетают, облетают или находятся на поверхности Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна, Плутона и множества астероидов. А Россия? Не очень-то".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиякосмосСШАNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях