ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протон со спутником сгорел в плотных слоях атмосферы – Роскосмос

Корреспондент.net, 16 мая 2014, 06:15
662
19212
Протон со спутником сгорел в плотных слоях атмосферы –  Роскосмос
Фото: АР
Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя Протон-М возникла нештатная ситуация

Отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю.

Ракета-носитель Протон-М, стартовавшая в ночь на 16 мая с Байконура со спутником Экспресс-АМ4Р, сгорела в плотных слоях атмосферы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель Федерального космического агентства.

"Отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю. Район падения уточняется", - добавил собеседник.

У ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М, которая должна была вывести на орбиту российский спутник связи Экспресс-АМ4Р, отказал рулевой двигатель третьей ступени на 545 секунде полета, сообщил источник на космодроме Байконур.

В Роскосмосе подтвердили информацию о том, что причина невыведения на орбиту спутника связи Экспресс-АМ4Р –нештатная ситуация на этапе работы 3-й ступени.

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат Экспресс-АМ4Р не был выведен на орбиту", - сообщила пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева.

Причину аварии расследует госкомиссия. "В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", - сказала она.

Напомним, ракета-носитель Протон-М с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи Экспресс-АМ4Р была запущена с Байконура в расчетное время – 1.42 мск (00.42 по Киеву). 

Напомним, ЧП произошло во время работы третьей ступени ракеты. Источник заявлял, что Протон с российским спутником упал за пределами Казахстана.

В сети также появилась видеозапись запуска ракеты:

Экспресс-АМ4Р – самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Он являлся третьим космическим аппаратом серии Экспресс, запущенным в 2014 году. Протон-М с разгонным блоком Бриз-М 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники Экспресс-АТ1 и Экспресс-АТ.

ТЕГИ: ракетаспутник связипадение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях