ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Молдова пытается изжить постсоветский синдромСюжет

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2014, 10:56
48
3801
Молдова пытается изжить постсоветский синдром
Фото: AP
Правительство Молдавии видит будущее страны в ассоциации с Евросоюзом

Молдова не является больше постсоветской республикой, заявил в Варшаве глава молдавского правительства Юрий Лянкэ. Накануне он принял участие в ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По словам Лянкэ, его страна предприняла решительные шаги для установления тесных и необратимых отношений с Европейским союзом. Молдавию в ее стремлении к европейской интеграции вдохновляет пример Польши, заявил премьер.

Ожидается, что 27 июня Молдавия, а также Грузия, подпишут политическое и экономическое соглашения с Евросоюзом.

По оценке ЕБРР, кризис в Украине и спад в российской экономике окажут негативное влияние на экономическое положение Молдавии. Однако в будущем году эксперты банка прогнозируют некоторый рост молдавской экономики.

Что делает страну "постсоветской"

Считаться или нет постсоветской страной – дело вкуса и выбора. В любом случае каждая страна, входившая в состав СССР, - постсоветская.

Вопрос в другом: хотят ли государство и его народ сохранить "постсоветский" вектор в политике и экономике в XXI веке или же они готовы "отряхнуть его прах" со своих ног.

Определение "постсоветский" имеет скорее идеологический и политический оттенки.

Но "постсоветскими" практически все страны бывшего СССР остаются в первую очередь все же в экономическом смысле. Регресс производства в конце прошлого века не был компенсирован технологическим рывком в начале 2000-х.

Зависимость экономик, как стран-экспортеров, так и импортеров, от энергоресурсов сохранилась. Создание "инновационного региона" на территориях бывшего Союза пока остается мечтой.

Значительная часть граждан и политического класса Молдавии, Грузии и Украины выход из "постсоветского" состояния видят в присоединении к Евросоюзу.

Тень Януковича

Отказ Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС привел к Майдану в Киеве, изгнанию самого Януковича, потере Украиной Крыма и всплеску сепаратизма в Донбассе.

Молдавия и Грузия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС. Теперь молдавского премьера Юрия Лянкэ, который поставил свою подпись в Вильнюсе 29 ноября 2013 года, его политические противники пугают призраком Януковича.

"Лянкэ и Филат (бывший премьер и президент Молдавии – ред.) тупо идут по пути Януковича! Пытаются подписать Соглашение об ас­социации, не узнав мнения народа, по­ощряют унионистов, отрицают диалог с регионами, грозят им силой", - заявил в недавнем интервью молдавскому изданию газеты "Московский комсомолец" лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон.

По словам Додона, его партия пойдет на предстоящие выборы под лозунгом "За Молдову в Таможенном союзе!" Он утверждает, что, по данным закрытого опроса на севере страны, за присоединение к ТС выступает 70% населения.

Президент Украины в изгнании Виктор Янукович

Отказ президента Януковича подписывать соглашение с ЕС вызвал острый кризис в Украине

В долгосрочной перспективе соглашение с ЕС может иметь может иметь какие-то положительные эффекты, считает депутат-коммунист Олег Рейдман, бывший советник президента Молдавии по экономическим вопросам. Но "в краткосрочной и среднесрочной перспективе экономика Молдовы просто рухнет", - сказал Рейдман в интервью онлайн-газете "Пульс дня".

Он полагает, что европейским чиновникам особого дела до Молдавии нет, а взялись они за маленькую страну, "получив серьезную пощечину в Украине".

Молдавские левые требуют от правительства референдума по вопросу об ассоциации с ЕС, а также пугают граждан возможной утратой суверенитета и нейтрального статуса. "В Молдове теперь нет демократии, бизнес боится репрессивного правительства",- заключает Олег Рейдман.

Умеренно благоприятный прогноз

Кризис на "постсоветской" Украине ускорил темп присоединения Молдавии и Грузии с ЕС. В Вильнюсе говорили об августе. Сейчас называют дату 27 июня.

По майскому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), напряженность в Украине, замедление роста экономики России и весь комплекс сложных взаимоотношений этих двух стран, окажет негативное влияние на развитие региона.

Экономическое положение, как Украины, так и России, с точки зрения авторов доклада, выглядит довольно плачевно. Перспективы роста пока тоже не обнадеживают.

Хотя геополитические причины и двусторонние трения между Россией и Украиной отражаются на экономиках соседних стран, положение дел в, частности, в Грузии и Молдавии внушает осторожный оптимизм.

В Грузии рост в 2014 и 2015 гг. составит 4%, если российско-украинский кризис не будет углубляться.

Эксперты ЕБРР отметили, что в 2013 году экономический рост в Молдавии достиг рекордных 8,9%. Двигателями прогресса стали оздоровление в сельском хозяйстве страны, а также рост производства и торговли. Инвестиционная активность, впрочем, оставалась низкой.

По прогнозу ЕБРР, рост экономики Молдавии в этом году может составить 2% и достичь 4% в 2015 году. Облегчение визового режима с ЕС повысит мобильность рабочей силы и увеличит объемы частных денежных переводов в страну.

Элемент неопределенности в перспективы молдавской экономики вносят наряду с проблемами в финансовом секторе еще и предстоящие парламентские выборы.

Вызов традиции

"Молдова бросает вызов постсоветским традициям", - написал пять лет назад один из ведущих экспертов по Восточной Европе и бывшему СССР Нику Попеску, ныне сотрудник Института по изучению безопасности ЕС (EU Institute for Security Studies, EUISS).

В отличие от других "постсоветских" стран, смена власти в Молдавии происходила в результате выборов.

Попеску обозначил три модели перехода власти в бывших советских республиках.

Первая не предусматривает передачи власти в принципе. Она реализована в Белоруссии, Азербайджане и странах Центральной Азии (частично за исключением Киргизии).

Вторую модель – "проект преемник" - задействовали в России, Армении и без успеха в Украине.

Наконец, третья модель – цветная революция и смена власти через уличные протесты – отработана в Украине и в Грузии.

Украинские пограничники на КПП 

Пограничное между Украиной и Молдавией Приднестровье хочет в Россию

В 2009 году Нику Попеску отмечал, что Молдавия выбрала путь, который в 1990-е годы прошли посткоммунистические страны Восточной Европы.

Подобно тому, как в Словакии и Румынии демонополизация политической и экономической системы произошла в 1990-е годы, Молдавия пережила этот процесс в первое десятилетие XXI века.

Крымский сценарий

Пять лет назад казалось, что после августовской войны на Кавказе вооруженные конфликты в бывшем СССР ушли в прошлое.

После отказа Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС вспыхнул конфликт в Украине. Он заставил задуматься о негативных сценариях для тех регионов, где распад СССР сопровождался гражданскими войнами.

С приближением даты подписания соглашения Молдавии с ЕС опять обострилась проблема Приднестровья.

Приднестровье отчетливо продемонстрировало намерение пойти по пути Крыма. Тем более что референдум о присоединении к России там прошел еще в 2006 году.

Однако "крымский сценарий" для Приднестровья вряд ли применим, полагает исполнительный директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

"Преждевременное признание Приднестровья Кремлем может обернуться очень большими трудностями со снабжением Приднестровья. Такой сценарий возможен, но только после того, как Одесская область войдет в состав России, что на сегодняшний день кажется мне маловероятным", - сказал Аркадий Барбарошие в интервью Би-би-си.

Пока же молдавские левые требуют провести референдум по вопросу об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в письме, которое коммунисты направили президенту Молдавии Николаю Тимофти.

Социалист Игорь Додон уверяет, что лидеры либеральных партий, выступающих за присоединение к ЕС, "боятся" референдума, хотя планировали провести его в сентябре, перед выборами в парламент.

Парламентские выборы в Молдавии намечены на конец года. Они-то, если состоятся в срок, и покажут, готова ли страна к ассоциации с ЕС.

Источник : Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичМолдоваСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях