ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Теории заговора. Культ совы и Микки-МаусаЭксклюзив

Дмитрий Громов, 23 мая 2014, 08:00
20
6884
Корреспондент: Теории заговора. Культ совы и Микки-Мауса
Фото: AP

Корреспондент продолжает цикл о наиболее известных теориях заговора. В этой статье речь пойдет о культах совы и Микки-Мауса, а также о коварных планах мирового правительства, «прописанного» в США.

Тихая ночь в роще тысячелетних секвой. Под пение лягушек у лесного водоема под гигантским изваянием совы собираются люди — частью полностью обнаженные, а частью одетые в длинные одежды наподобие церковных мантий. У 12-метрового совиного идола они разжигают большой костер и сжигают в нем чучело младенца.

Это не фрагмент из фантасмагорического романа и даже не ритуал оккультного ордена, а обряд “кремации сострадания”, который якобы открывает трехнедельный отдых членов так называемого Богемского клуба в одноименной роще под Сан-Франциско (США).

Видео, снятое в 2000 году известным американским кинодокументалистом Алексом Джонсом, давно крутится в интернете как одно из доказательств существования заговора мондиализма (от фр. monde — “мир”) — установления нового мирового порядка с тайным правительством во главе.

Этот глобальный кабмин, согласно теории заговора, состоит из частных полузакрытых международных организаций и определяет судьбы всего мира — политических режимов, развития экономик и культур.

Богемский клуб — лишь одна из структур этого пула тайных ведомств планетарного управления, куда входят более известные Бильдербергский и Римский клубы, а также Трехсторонняя комиссия.

По версии конспирологов, их участники — несколько сотен влиятельных политиков, бизнесменов, членов королевских семей — стремятся к всемирному господству. Кукла, сжигаемая ими на костре, — символ отрицательных эмоций, которые ритуально отбрасывают от себя члены тайного правительства, дабы не чувствовать страданий населения планеты.

Теория мондиалистского заговора — новая генерация старой конспирологической идеи о тайных обществах, отмечает российский философ Александр Дугин.

Новым здесь является особая геополитическая роль США — эту страну, как авангард постиндустриального мира мондиалисты считают идеалом обустройства общества.

“Согласно этой версии, мондиалистское движение намерено навязать всем странам мира один и тот же социально-политический образец общественного устройства, который будет копией американской модели и в котором все национальные, территориальные и культурные особенности государств и наций будут отменены, как это исторически и получилось в случае американских штатов”, — резюмирует Дугин.

Любители яблочного пирога

Начало июня 2006 года. К отелю Brookstreet в столице Канады Оттаве время от времени подъезжают лимузины класса люкс с тонированными стеклами. Разглядеть выходящих из них людей можно разве что с помощью мощной оптики — ближе чем за 200 м к отелю не подпускает охрана.

Тогда здесь проходило очередное совещание Бильдербергского клуба, основанного в 1954-м в Голландии. Его члены встречаются ежегодно в разных местах Европы и Америки. 

Завсегдатаи тут — видные деятели политики, бизнеса и владельцы ведущих западных СМИ. Для прессы сюда вход закрыт, но репортеры день и ночь дежурят у отеля.

Среди журналистов есть и те, кто собаку съел на темах всемирного заговора. Канадец Дэниел Эстелин, 15 лет отслеживающий встречи клуба, хвастает своим репортерским видео- и
фотоархивом, где среди участников Бильдербергских саммитов фигурируют немало випов мирового уровня.

Это, к примеру, Генри Киссинджер — госсекретарь США в 1970-х, правая рука миллиардера и негласного “лидера” тайного правительства Дэвида Рокфеллера, Юрген Шремпп — гендиректор концерна Daimler Chrysler AG, Ричард Холбрук — экс-посол США в ООН, успевший поработать и в кабинете Барака Обамы, Дональд Грэм — владелец влиятельного издания The Washington Post, а ныне глава совета директоров Facebook, Индра Нуйи — глава компании PepsiCo, Беатрикс — королева Нидерландов, Пол Вулфовиц — экс-глава Всемирного банка, Ахмед Чалаби — министр нефтяной промышленности и вице-премьер Ирака.

“Решения, которые принимают эти люди, затрагивают не только бизнес и политику, но и вообще весь спектр жизни, — уверен Эстелин. — Трудно сразу осознать, как такая маленькая группа из 125 мужчин и нескольких женщин контролирует шестимиллиардное население. По сути это гораздо проще, чем вы думаете”.

 
 Reuters

Все они работают по системе яблочного пирога, объясняет публицист, автор книги Тайны Бильдербергского клуба. Пирог, то есть мир, мондиалисты разрезают на большое количество маленьких частей, доверяя каждую из них человеку, которому доверяют они сами.

“Так, если вы берете Вулфовица, управляющего Всемирным банком, то через него вы управляете всей этой организацией, — приводит пример журналист. — И вам не нужно контролировать, что думает, что делает или во что верит каждая посудомойка в этой организации”.

Несмотря на то что заседания Бильдерберга проводятся за семью замками, репортеры уверяют, что им удается выудить как списки его участников, так и повестку дня.

По информации Эстелина, в 2006-м тайные владыки мира обсуждали нападение США на Иран, который они обвиняли в спонсировании террористов и разработке ядерного оружия, а также объединение США, Канады и Мексики в Североамериканский союз.

Это объединение, по мнению конспирологов, должно стать очередным этапом глобализации вслед за созданием Евросоюза. Сторонники теории заговора мондиалистов считают, что объединения стран в обширные регионы со стиранием границ между ними — часть тайного замысла по превращению планеты в единое государство, управляемое из одного центра.

К уже существующим Европейскому и Африканскому союзам присоединятся Североамериканский и Азиатский, полагает Джонс.

“Страны — дело прошлого. Любая форма независимости уничтожается на корню. Уничтожены 80 % населения земли. Некогда свободное население живет в закрытых городах-тюрьмах. Передвижение ограничено: автомагистрали соединяют большие города и удерживают жителей от выхода в запрещенные зоны, — рисует Джонс мир недалекого будущего от мондиалистов, похожий на роман-антиутопию. — Суперкомпьютеры ведут хронику и категоризируют каждое действие. Планета — тюрьма во власти безжалостной банды, власть которой не оспаривается”.

Сказка про Чебурашку

Население земли должно быть сокращено до так называемого золотого миллиарда избранных в интересах сохранения природных ресурсов на планете — якобы таков главный лозунг мондиалистов.

Евгенику, науку о селекции людей, в США начали использовать в качестве инструмента на государственном уровне еще в 1920-х в виде стерилизации неполноценных граждан, а десятилетием позже ее позаимствовал для нацистской Германии Адольф Гитлер.

Сейчас идеи искусственного сокращения численности населения не только не устарели, но и снова приобрели актуальность в связи с перенаселением планеты. Вместо евгеники и стерилизации появились новые термины — контроль рождаемости и планирование семьи. 

Подобными механизмами “лишних людей” сотрут с лица планеты, а оставшихся будут контролировать с помощью новейших технологий, делают мрачные прогнозы конспирологи.

Мол, знакомую всем магнитную кредитку мондиалисты предлагают превратить из финансового документа в так называемый Протез Я — своего рода паспорт космополита, отменяющий национальную и государственную принадлежность вплоть до присвоения человеку порядкового номера.

Термин, по словам Дугина, принадлежит Жаку Аттали, члену Бильдерберга, первому главе Европейского банка реконструкции и развития.

По мнению Джонса, тайное правительство уже собирается делать первые шаги в этом направлении — вводить стандартизированную для Североамериканского союза ID-карточку, а позже и вживляемый под кожу чип для контроля своих “крепостных” в передвижениях между тремя регионами союза.

Майкл Коффман, известный американский ученый, специализирующийся на изучении экосистем, называет подобный способ контроля населения новым феодализмом.

“Концепция нового мирового порядка муссировалась столетиями, но во второй половине XX века пошла серьезная игра, — говорит Коффман. — Президент [США] Джордж Буш-старший использовал это понятие много раз в своих речах, ясно давая понять, что он желает видеть такой порядок в виде всеобщего типа управления, при котором каждый человек на планете земля в конечном итоге будет подчиняться законам, сформулированным на международном уровне. Все повторяется. Вспомните историю: Римская империя, Советский Союз, Гитлер с нацизмом — всегда говорили о создании утопии для среднего человека. На деле же история демонстрировала противоположность”.

На сей раз заговорщиками являются проамериканские политики, проповедующие космополитизм и превосходство либеральной экономики над всеми остальными формами устройства общества.

Впрочем, антимондиалисты не отождествляют американистов с самими американцами — это на их взгляд, универсальный тип международного прагматика-футуриста. Он также и носитель характерной культуры — так называемой мондиалистской идеологии Уолта Диснея. Звезду голливудского кино, создателя классической мультипликации конспирологи давно занесли в ряды масонов и “шьют” ему внедрение в массовое сознание особого типа психологии.

Искусственная беззаботность, зацикленность на самых незначительных деталях обыденного поведения — как у героев его мультфильмов. Примат развлечения над интеллектуализмом, конформизм и аполитичность и в целом, как выражается Дугин, “некая особая мультипликационность жизни, протекающей по законам зрелищной иллюзорности”.

Средоточием такой ментальности в глазах конспирологов является диснеевский микки-маус. Впрочем, эксперты напоминают, что подобная участь постигла и аналогичного советского мультяшного персонажа — Чебурашку, обвиненного российскими конспирологами в отсутствии у него не только национальных, но и физических признаков, позволяющих отнести его к какому-либо виду зверей.

 
 АР

Гуд-бай, Америка

Большая политика всегда вершилась за закрытыми дверями, а дипломатам, согласно знаменитому афоризму, язык дан, чтобы скрывать свои мысли. Неудивительно, что политика идет рука об руку с конспирологией.

Даже в демократических обществах власть имущие предпочитают конфиденциальность. При этом вполне объяснимые процессы в глазах сторонних наблюдателей разрастаются до невероятных размеров — так рождаются мифы о тайных связях.

В политологии и политической журналистике конспирологический метод имеет самое широкое хождение. Наблюдатель, не зная всей подоплеки происходящего, достраивает неизвестные звенья или факты, и теория заговора здесь — незаменимый помощник.

Если между политическими деятелями или событиями нет явной связи, а их надо по логике статьи связать между собой, напрашивается конспирологический метод: эта связь есть, но она скрыта.

“Прямо сейчас они решают, увеличивать ли налоги, возвращать ли цены на нефть. Конечно, в повестке дня гораздо больше вопросов, и мы со временем о них узнаем, но эти стоят первыми в списке в нынешнем году, — уверенно говорит о заседании Бильдерберга в Оттаве Джим Такер, журналист консервативной газеты American Free Press, освещающий встречи группы уже более 30 лет. — 120 наиболее влиятельных людей мира: высшие чины государств Европы, высшие должностные лица правительства США, казначейство, Белый дом, министерство обороны… Сегодня они обсуждают глобальную повестку дня. Почему они делают это тайно? Потому что они творят зло. зло делается в темноте — хорошие дела освещаются”.

Американский политолог Дэниел Пайпс, развенчивающий теории заговора, называет одну из главных установок всех конспирологов: важные события происходят за кулисами, куда попадают только посвященные.

Несмотря на то что теория мондиалисткого заговора была очень популярна в СССР и до сих пор любима патриотами на постсоветском пространстве, это чисто американское изобретение, уверен украинский социальный психолог Олег Покальчук, некоторое время проживший в США.

“С точки зрения американского обывателя, их страна действительно империя, руководящая множеством процессов в мире. И хотела бы руководить всеми, но не получается, потому что есть еще мировое правительство, которое мешает, — объясняет эксперт теорию заговора как психологический феномен. — Американцы немножко комплексуют, что у них не все получается, что Америка как отдельное государство утрачивает свои позиции [на фоне угрозы появления Северо-американского союза].

Кроме того, тайные клубы как оплот мирового правительства — это типично американская мифология, считает Покальчук, уходящая корнями в историю США, когда группы британских колонистов, высадившихся в Новом Свете, объединялись, чтобы выжить. Вся местная культура пронизана духом клубного корпоративизма.

“Должны существовать организации, где ведущие политики и бизнесмены могли бы поразмышлять над главными проблемами будущего, скоординировать свою политику и попытаться прийти к единому мнению”, — также не видит ничего коварного в частных элитарных клубах Кейс ван дер Пэйл, профессор Суссекского университета в Великобритании, не отрицающий, впрочем, что такие группы играют хотя и неформальную, но ключевую роль в современном мире.

В совещаниях Бильдербергского клуба нередко участвуют будущие политические лидеры еще до того, как их имена становятся известны. Так, в 1991 году там побывал Билл Клинтон, будучи еще губернатором Арканзаса. Двумя годами позже — Тони Блэр, тогда еще член парламента от оппозиционной британской лейбористской партии. Все председатели Еврокомиссии, занимавшие этот пост в последнее время, участвовали во встречах Бильдербергской группы до своего назначения.

Это вызвало обвинения в том, что группа проталкивает своих людей на важные должности. Однако Этьен Давиньон, председатель ежегодной Бильдербергской конференции 1998-2001 г.г., утверждал, что члены ее руководящего комитета просто прекрасно умеют выявлять таланты.

Если эти люди добиваются чего-то, то не благодаря Бильдербергской группе, а благодаря себе самим, cказал Давиньон.

“Я не считаю нас глобальным правящим классом, поскольку не думаю, что глобальный правящий класс существует, — резюмировал глава Бильдерберга. — Я полагаю, это просто влиятельные люди, которые хотят пообщаться с другими влиятельными людьми”.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 16 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАкульттеорияЗаговорСовачебурашка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях