ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США заморозили военную помощь Таиланду после переворотаСюжет

Русская служба Би-би-си, 24 мая 2014, 16:43
50
2051
США заморозили военную помощь Таиланду после переворота
Фото: Getty Images

США приостановили выделение Таиланду военной помощи в размере 3,5 млн долларов и призвали военных немедленно восстановить в стране гражданское правление.

Вашингтон также обратился к туристам с призывом отказаться от поездок в Таиланд и отменил несущественные визиты в страну официальных лиц из США.

Это произошло поле того, как в Таиланде были арестованы бывший премьер-министр Йинглак Чинават и члены ее семьи. По словам военных, арест был необходим, чтобы не усугублять ситуацию и не вызывать дальнейшего напряжения.

Армейское руководство заявляет, что арест продлится не дольше недели.

"Нет оправдания"

В четверг в результате переворота власть в Таиланде захватили военные.

Чинават была в числе 114 политических лидеров и членов отстраненного от власти правительства, вызванных на встречу с командованием таиландской армии.

Как передает агентство Франс пресс, экс-премьер, смещенная со своего поста в начале мая постановлением Конституционного суда, приехала на встречу на личном бронированном микроавтобусе.

Бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават

Военные обещают отпустить Йинглак Чинават в течение недели

Встреча продолжалась несколько часов, после чего Чинават была увезена в неизвестном направлении.

США, а также Франция, Германия и целый ряд других государств резко осудили военный переворот в Таиланде. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "произошедшему нет оправдания".

Вскоре после этого Госдепартамент заморозил предоставление Таиланду военной помощи в размере 3,5 млн долларов из общего пакета в 10,5 млн долларов.

США обратились к руководству армии Таиланда, призвав к "немедленному восстановлению гражданского правления, возвращению к демократии и, конечно, уважению прав человека в течение этого периода неопределенности".

В то же время представитель ведомства заявил, что Соединенные Штаты продолжат участвовать в проходящих в настоящее время совместных с армией Таиланда учениях.

Выборы будут не скоро

Глава армии Чан-Оча Прают на встрече с другими смещенными высокопоставленными чиновниками подчеркнул, что реформы в стране должны быть проведены до выборов.

Тайские генерал Прают

Генерал Прают пообещал навести в стране порядок

"Я хочу, чтобы все чиновники помогли навести порядок в стране. Мы должны провести экономические, социальные и политические реформы до выборов. Если ситуация будет спокойной, мы готовы вернуть власть народу", - сказал чиновникам и бизнесменам, вызванным на встречу, генерал Прают.

Генерал объяснил необходимость переворота тем, что нужно было быстро вернуть страну в нормальное русло.

После завершения этой встречи один из чиновников, которого цитирует агентство Ассошиэйтед пресс, сказал: "Выборы будут, но, видимо, не скоро. Генерал не сказал, когда именно".

Местонахождение арестованного военными экс-премьера неизвестно

Шестерых высокопоставленных офицеров Таиланда назначили руководить страной. Малочисленные акции протеста против переворота прошли в столице страны Бангкоке, несмотря на запрет всех демонстраций.

Корреспондент Би-би-си в Бангкоке Джона Фишер передает, что, в отличие от предыдущих переворотов, никаких признаков того, что страна скоро вернется к нормальной жизни, нет.

По словам нашего корреспондента, пока неясно, сколько именно чиновников, пришедших на встречу с военными, были задержаны.

Нейтрально и беспристрастно

Агентство Рейтер, ссылаясь на одного из офицеров, сообщает, что вместе с бывшим премьер-министром были задержаны ее сестра и зять.

Таиланд: протесты на улицах Бангкока

На проправительственной демонстрации в Бангкоке люди не сдерживали своих эмоций

Представитель армии сказал Би-би-си, что все задержанные были вовлечены в политический конфликт, подчеркнув при этом, что армия произвела аресты "нейтрально и беспристрастно".

Генерал Прают Чан-Оча назначил себя новым премьер-министром страны.

Таиланд: военные и жители Бангкока на улицах города

Несмотря на переворот обстановка в Бангкоке в целом спокойная

"Все жители Таиланда должны сохранять спокойствие. Правительственные чиновники должны работать в обычном режиме", - заявил командующий таиландской армией.

Не далее как во вторник командование армии Таиланда ввело в стране военное положение "с целью поддержания законности и порядка".

Это было сделано на фоне продолжающегося уже несколько месяцев политического противостояния между правительством и оппозицией.

По всей стране введен комендантский час с десяти вечера до пяти утра, все политические собрания запрещены.

Тем временем США, Франция, Германия и целый ряд других государств резко осудили военный переворот в Таиланде. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что "произошедшему нет оправдания".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАТаиландвоенные переворотыпомощьвоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях