ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США заговорили об импичменте Обамы после обмена террористов на дезертира

Корреспондент.net, 3 июня 2014, 13:40
90
14003
В США заговорили об импичменте Обамы после обмена террористов на дезертира
Фото: AP
Освобожденный Боу Бергдал и его мать приветствуют Барака Обаму

Барака Обаму обвиняют в нарушении федерального закона, который он сам же и подписал.

Президент США Барак Обама нарушил федеральный закон, который он подписал всего шесть месяцев назад, санкционировав освобождение из тюрьмы в Гуантанамо пятерых высокопоставленных членов Талибана, обвиняемых в  терроризме. Их выпустили в обмен на возвращение из плена сержанта армии США Боу Бергдала, заявили в Республиканской партии США, пишет Daily Mail.

Тем самым президент может поставить себя под угрозу оглашения импичмента, считает бывший федеральный прокурор, который участвовал в судебном процессе по делу террористов, ответственных за взрывы во Всемирном торговом центре в 1993 году.

"Освобождение руководящих террористов Талибана это ... "особо тяжкое преступление и правонарушение", - сказал экс-прокурор Эндрю С. Маккарти. Его новая книга, в которой описывается случай объявления импичмента Обаме, должна выйти во вторник, 3 июня.

"Обама явно нарушил законы, согласно которым он обязан поставить Конгресс в известность за тридцать дней до любой передачи террористов из Гуантанамо и объяснить, как угроза, исходящая от таких террористов, была существенно уменьшена", - заявили председатель Комитета по вооруженным силам при Палате представителей конгрессмен Бак Маккеон и старейший член Комитета по вооруженным силам при Сенате Джим Инхоф.

"Нашу радость от освобождения сержанта Бергдала сдерживает тот факт, что президент Обама предпочел проигнорировать закон, не говоря уже о том, чтобы придерживаться разумной политики для достижения этой цели", - говорят политики, оба представляющие Республиканскую партию.

Решение Обамы вызвало еще больше вопросов и недовольства, когда стали известны некоторые факты из жизни Бергдала, в результате чего многие люди не видят в бывшем пленнике героя. Вместо этого многие из его бывших товарищей называют Бергдала дезертиром.

Официальный отчет Пентагона в 2010 году пришел к выводу, что Бергдал "покинул" свой пост в Афганистане, поэтому армия США не предпринимала чрезвычайных усилий для его поиска после первоначальной поисковой операции, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на проинформированный источник.

Читайте также: США обменяли пятерых талибов на пленного американского сержанта

Кроме того, также сообщается о шести солдатах, погибших в результате исчезновения Бергдала с поста 30 июня 2009 года. Родители одного из погибших военнослужащих сказали, что их сын погиб в миссии, направленной на ликвидацию лагеря талибов, при этом задача по спасению "дезертира" не ставилась. В общем Бергдал пробыл в плену порядка пяти лет - его освободили 31 марта этого года.

Представитель Белого дома сказал в понедельник, что окружение Обамы было поймано врасплох возросшей волной общественного возмущения в некоторых кругах после спасения Бергдала. "Все думали, что это будет как в январе 1981 года", - сказал источник в администрации Обамы, ссылаясь на переговоры об освобождении 52 американских заложников в Иране после 444 дней в неволе.

ТЕГИ: СШАтеррористыОбамаТалибанармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях