ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Россия показала НАТО войну 21 векаСюжет

Русская служба Би-би-си, 9 июня 2014, 17:15
256
28520
Обзор прессы Британии: Россия показала НАТО войну 21 века

Россия и война XXI столетия

 

Financial Times открывает свой международный раздел большой статьей под заголовком "Москва умело переиграла НАТО". Статья основана на серии интервью корреспондента газеты с военными экспертами НАТО, которые в целом очень высоко оценивают тактику, которую применила Россия в Крыму и на востоке Украины.

Как говорят военные специалисты, если отвлечься от вопроса стратегии времен холодной войны, с точки зрения тактики Россия вела "войну XXI века" - всегда опережая противника, сбивая его с толку кампаний дезинформации, применяя небольшие вооруженные группы, которые появляются и исчезают в нужный момент.

Корреспонденту газеты показали досье фотографий, на которых в группе вооруженных ополченцев в районе Донецка видны малозаметные люди в штатском - по словам аналитика НАТО, их поведение свидетельствует, что они являются истинными командирами. Это почти наверняка сотрудники СВР или ФСБ.

Автор статьи отмечает также, что против Украины велась и кибервойна. В разведывательных кругах НАТО считают, что вирус snake, который явно имеет российское происхождение, проник в десятки, если не сотни компьютерных систем Украины, сделав их прозрачными. Российское командование получило полный доступ к системам управления украинскими вооруженными силами.

"Мы считаем эти действия классической операцией по укреплению своего тактического влияния, - заявил один из высокопоставленных офицеров НАТО. - Россия весьма эффективно применила все инструменты силы - информацию, дипломатию, политику, военную мощь - традиционную и скрытую, а также экономическое влияние".

В руководстве НАТО считают, пишет автор статьи, что этой войне нового типа западному альянсу пока нечего противопоставить. Пока что он отвечает на полифоническую игру России традиционным наращиванием военных мускулов и увеличением военных расходов.

Клинтон возвращается с критикой Путина

 

Газета Times рассказывает о том, как Хиллари Клинтон сделала первый шаг к выдвижению своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах, избрав для этого публикацию своей новой книги "Трудный выбор". Наиболее примечательные главы этой книги посвящены ее отношению к президенту Путину.

Клинтон не скрывает, что считает его человеком мнительным, злопамятным и склонным к авторитаризму. Как рассказывается в книге, она оставила, уходя с поста госсекретаря в начале 2013 года, меморандум, в котором советовала президенту Обаме занять более жесткую линию в отношениях с российским президентом. Что, собственно, как указывает газета, и произошло, и теперь Клинтон с известным основанием подает себя как политика, предсказавшего будущее.

Хиллари Клинтон

Впрочем, как отмечает газета, Путин не остался в долгу. На прошлой неделе в интервью французскому журналисту он сказал: "С женщинами лучше не спорить, но госпожа Клинтон никогда не проявляла деликатности в своих высказываниях".

Голоса постсоветского поколения

 

Guardian запускает на этой неделе новый раздел еженедельных публикаций, посвященных постсоветскому миру. Он называется "Сеть новый Восток", и первая публикация в новой серии посвящена Белоруссии. В большой статье анализируется отношение президента Лукашенко к недавним событиям на и вокруг Украины.

Однако центральное место в большой публикации занимают интервью с молодыми людьми из Украины, Белоруссии, России, Литвы и Таджикистана, которые родились в 1991 году, то есть в год распада Советского Союза.

Эти молодые люди делятся своим видением истории, рассказывают о своей жизни, которая далеко не всегда укладывается в привычные стереотипы. Среди них студент-юрист из Минска, рыночный торговец-мигрант, посылающий деньги в родной Таджикистан из России, биржевой брокер в Москве.

Насколько можно понять из предисловия редакции, целью новой серии статей является знакомство с новым поколением, родившимся в восточной Европе уже после распада Советского Союза, чьи голоса редко слышны на Западе.

Отход от доллара

 

Российские финансовые институты готовятся к переходу на юань и другие азиатские валюты в попытке обезопасить себя от возможных западных санкций, предупреждает Financial Times.

В репортаже из Москвы газета приводит мнения двух банкиров - Павла Теплухина, главы московского отделения Deutsche Bank, и Андрея Костина, главы банка ВТБ, - о том, что разворот российских финансовых институтов в сторону Азии стал особенно заметным в последние недели, когда Кремль дал отмашку на переход к недолларовым счетам.

Американские и европейские банки существенно снизили уровни кредитования в России с началом кризиса в Украине, и российские компании стремятся сократить свою зависимость от западных финансовых рынков.

Газета напоминает, что Центральный банк России работает также над созданием национальной платежной системы, которая помогла бы снизить зависимость российской финансовой системы от таких контролируемых Западом систем, как Visa и MasterCard.

Тест Тьюринга пройден

 

Independent рассказывает о первом случае, когда суперкомпьютер выдержал так называемую проверку Тьюринга.

Как известно, знаменитый британский математик Алан Тьюринг ввел это понятие для определения искусственного интеллекта. Согласно этом определению, если в течение часа при разговоре с компьютером у 30% людей не возникнет подозрений, что они говорят с машиной, то это можно считать доказательством существования искусственного интеллекта.

Именно это произошло при недавних испытаниях в Королевском обществе в Лондоне программы "Юджин Гуцман", созданной группой российских программистов. 33 процента британских судей посчитали, что с ними общается 13-летний подросток.

Владимир Веселов, который является одним из разработчиков программы, рассказал, что она была создана еще в 2001 году в Петербурга и за эти годы сильно усовершенствована.

Сам тест представляет из себя анонимное текстовое общение на произвольные темы в течение определенного времени. Он был изобретен английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом, получившим известность во время Второй мировой войны, когда ему удалось взломать нацистский шифр "Энигма".

ТЕГИ: РоссияНАТОБеларусьПутиндолларСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях