ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ирак: конфликт, нефть и будущее Ближнего ВостокаСюжет

Русская служба Би-би-си, 14 июня 2014, 16:03
48
4341
Ирак: конфликт, нефть и будущее Ближнего Востока

Прорыв вооруженных исламистов в Ираке чреват не только масштабной гуманитарной катастрофой, но и долгосрочными последствиями для мировой экономики. Ирак располагает огромными запасами нефти: если сейчас добычу заморозят, цены на нефть опять поползут вверх.

Сразу после того как стало известно, что боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили второй по величине иракский город Мосул, нефть на мировых биржах стала дорожать.

На бирже в Лондоне стоимость будущих (фьючерсных) поставок нефти марки Brent повысилась более чем на 2 доллара. На нью-йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти поднялась примерно на 1,5 доллара.

Это так называемые спекулятивные колебания, основанные лишь на негативных ожиданиях инвесторов; то есть чисто психологическое явление.

Однако если ситуация в Ираке будет усугубляться, говорят аналитики рынка, то мировой экономике грозят гораздо более серьезные последствия.

Вторая Саудовская Аравия?

Во-первых, объемы дешевой иракской нефти придется компенсировать за счет разработки более дорогих месторождений по всему миру, что скажется на долгосрочном повышении цены.

"Первые контракты стали там реализовываться 3-4 года назад. Поэтому сейчас доля Ирака в мире пока невелика. Но планировалось, что Ирак в перспективе может выйти на уровень добычи, близкий к Саудовской Аравии", - рассказывает начальник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

"В долгосрочной перспективе на мировом рынке из кривой предложения выпадает достаточно весомый объем. Цены в итоге будут расти. Вряд ли рост будет в 1,5-2 раза, но в пределах 10 долларов они могут подняться", - говорит эксперт.

Сейчас разведанные запасы нефти в Ираке оцениваются в 150 млрд баррелей (данные доклада Statistical Review of World Energy, ежегодно публикуемого компанией BP). Это 9% мировых запасов. Для сравнения, у России, которая сейчас на втором месте в мире по добыче, объем разведанных запасов составляет 5,2%.

Большая часть разрабатываемых месторождений сосредоточена на юге страны, ближе к Персидскому заливу. Есть перспективные месторождения и в центральных районах, но оттуда надо тянуть трубы к побережью, а гарантировать безопасность этих трубопроводов в иракских условиях никто не берется.

Цены в коридоре

Вторым серьезным последствием нынешнего конфликта эксперты называют неприятности для компаний, инвестировавших в Ирак. В их числе практически все мировые гиганты, включая американскую ExxonMobil, британскую BP, нидерландско-британскую Shell, французскую Total, а также компании из Кореи, Китая, Малайзии и России.

В частности, российская компания "Лукойл" вложила в разработку месторождения "Западная Курна-2" около 4 млрд долларов. Добыча началась в марте этого года. Если боевики продолжат наступление на Багдад и сумеют продвинуться на юг, то эти вложения можно считать потерянными.

"Судя по всему, пройдет не один год, возможно даже 10 лет, пока Ирак сможет оправиться от нового вооруженного столкновения на своей территории", - предсказывает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Впрочем, потери "Лукойла" - это потери частной компании, добавляет он. Российский бюджет только выиграет, если цены на нефть будут расти. Однако чрезмерного роста, по его мнению, в любом случае не будет.

"Цены на нефть все-таки ограничены коридором. Они не могут опуститься ниже 85-90 долларов за баррель. В противном случае страны наподобие Саудовской Аравии не смогут выполнять социальные обязательства перед собственным населением, а они этого допустить не могут", - рассуждает эксперт.

"К тому же, если нефть будет дешевая, то закроются дорогие проекты по ее добыче. А как только они закроются, цены снова пойдут вверх. Сверху же ограничение в районе 150 долларов за баррель. Если цены пойдут выше, то потребитель просто станет переключаться на другие виды энергоносителей, и снова нефть будет снижаться", - говорит Крутихин.

Новая карта региона

Наконец, новый военный конфликт в Ираке может перекроить геополитическую карту всего ближневосточного региона, считают некоторые эксперты. В их числе Вячеслав Кулагин: он уверен, что в новом политическом раскладе резко повысится роль соседнего Ирана.

"Портить с ним отношения в этих условиях сейчас Запад явно не захочет. Наоборот, надо немного разблокировать его, чтобы в случае чего хотя бы он мог поставлять ресурсы на мировой рынок", - говорит он.

"Происходит одновременное обострение ситуации в разных странах региона. Весь рынок нефти будет очень серьезно подвешен. Думаю, сейчас пойдет перекройка всех интересов на Ближнем Востоке. То, что мы наблюдаем, - очень серьезные процессы", - резюмирует эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Иракисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях