ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Санкции в отношении России сняты с повестки дня – Wall Street Journal

Корреспондент.net, 16 июня 2014, 13:33
123
21570
Санкции в отношении России сняты с повестки дня – Wall Street Journal
Фото: AP
У Кремля мало причин опасаться ответной реакции Запада

К введению нового пакета санкций против России Евросоюз и США вряд ли сможет подтолкнуть даже появление танков на территории Украины, считает авторитетное издание.

"После того, как Владимир Путин приказал российским военным отступить от границ Украины, Запад вздохнул с облегчением. "Путин моргнул", как гласит последний мем. Мы хотели бы это приветствовать, но факты на местах говорят о другом", - пишет газета The Wall Street Journal.

"Эшелоны российских танков и подразделений пехотинцев - один из способов подорвать зарождающуюся демократию в Киеве. Но открытое вторжение заставит Америку и ЕС с неохотой применить санкции к России, а Кремль полагает, что он может добиться поставленной цели менее затратным образом", - говорится в статье.


"В течение двух месяцев российские и чеченские наемники, деньги и оружие просачивались через границу для поддержки сепаратистских восстаний в восточной Украине. По данным украинского правительства и Государственного департамента США, в конце прошлой недели три танка Т-64 или Т-72, реактивные системы залпового огня Б-21 Град и другая военная техника прибыли из России. В пятницу Москва также пригрозила прекратить экспорт природного газа в Украину после провала переговоров о новом контракте", - продолжает издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танки в городе. Мятежный Донбасс получил тяжелую бронетехнику

"Пророссийские повстанцы хвастались танками, не распространяясь об их происхождении. Если они пришли из России, заявил в пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, "это будет означать серьезную эскалацию кризиса в восточной Украине". Можно с уверенностью предположить, что сепаратисты, большая часть которых состоит из российских граждан, не подобрали танки на площадке для подержанных автомобилей", - считает издание.

"Президент Украины Петр Порошенко, который вступил в должность неделю назад, уже перешел в контрнаступление на востоке. - продолжает газета. - Сепаратисты контролируют территорию возле Донецка и Луганска, двух крупнейших городов в промышленном Донбассе, продолжает издание. Украинские военные в пятницу заявили, что вытеснили повстанцев из города-порта Мариуполь и уничтожили два из трех танков. После отступлений в последние несколько месяцев украинцам необходимо поднять моральных дух".


"Но у президента Путина мало причин для того, чтобы опасаться реакции Запада. Иракский кризис сыграл ему на руку, став удачным отвлекающим фактором. Президент Обама и европейцы редко упоминают Крым, в неявной форме соглашаясь с незаконной аннексией Россией украинского полуострова в марте", - отмечает газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ситуация в Ираке может привести к распаду государства - эксперты

"Новые санкции в отношении России сняты с повестки дня, а Московский индекс фондовой биржи вернулся к уровню цен до известных событий в Крыму. Рынки говорят, кто действительно моргнул в ситуации с Украиной", - резюмирует издание.

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Россия-СШАСШАЕСУкраина-Россиясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях