ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Почтовую марку на аукционе продали за 9 млн долларов

Корреспондент.net, 18 июня 2014, 03:55
0
3087
Почтовую марку на аукционе продали за 9 млн долларов
Фото: АР
Марка стоимостью в 9 млн долларов

На торги была выставлена и продана легендарная восьмиугольная Британская розовая Гвиана

Легендарная почтовая марка - восьмиугольная Британская розовая Гвиана - продана на торгах Sotheby's за $9 млн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом она стала самой дорогой в мире маркой, проданной с аукциона.

Получившая неофициальное название Принцесса филателии, Британская розовая Гвиана была отпечатана в 1856 году в Джорджтауне, столице современной Гайаны. Местный почтмейстер выпустил три серии марок различного достоинства, когда эта страна, являвшаяся в то время колонией Великобритании, не получила обещанную партию марок от Лондона.

Из самой дешевой серии с номиналом в 1 цент на сегодняшний день сохранилась только одна марка, которая и была продана в Нью-Йорке. Британская розовая Гвиана использовалась только для доставки газет и очень недолгое время. По словам организаторов торгов, ее оценочная стоимость составляла от $10 млн до $20 млн.

До 2010 года Британская розовая Гвиана принадлежала мультимиллионеру Джону Дюпону, который был осужден за убийство и скончался в тюрьме в США. Он приобрел марку в 1980 году за $935 тысяч. В последний раз она экспонировалась в Перте (Австралия) в 1987 году.

До Британской розовой Гвианы самой дорогой считалась шведская марка Желтый трехскиллинговик. В 1996 году она ушла с молотка в Швеции за 2,8 млн франков ($2,3 млн). В 2010 году она была вновь продана с аукциона, однако организаторы торгов отказались разглашать ее цену, отметив только, что она превысила предыдущий рекорд.

ТЕГИ: торгиПочтовая марка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях