ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ожесточенные бои на севере ИракаСюжет

Русская служба Би-би-си, 21 июня 2014, 16:11
63
5638
Ожесточенные бои на севере Ирака
Фото: Reuters
В джихадистскую группировку ИГИЛ входят около 10 тысяч боевиков в Ираке и в Сирии

Ожесточенные столкновения между боевиками-исламистами и иракскими правительственными войсками вспыхнули возле нефтеперерабатывающего завода в городе Байджи и в районе аэропорта города Таль-Афар на севере Ирака.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака сейчас окружен суннитскими боевиками, которые также утверждают, что контролируют большую часть аэропорта Таль-Афара.

Накануне власти США заявили о намерении отправить в Ирак около 300 военных советников для помощи в борьбе с джихадистами.

Госсекретарь США Джон Керри, как ожидается, в ближайшее время прибудет в Ирак и будет настаивать на формировании правительства, в котором были бы шире представлены представители различных религиозных течений.

Преследование суннитов

Шиитский духовный лидер Ирака аятолла Али Систани заявил, что новое правительство страны должно получить "широкое народное признание" и "исправить совершенные в прошлом ошибки".

Наблюдатели отмечают, что многие могут расценить это как критику иракского премьер-министра Нури Малики.

В адрес шиита Малики все чаще звучат обвинения в преследовании суннитов, в результате чего многие из них присоединяются к джихадистской группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), активность которой продолжает быстро нарастать.

Нефтяной завод Байджи

Нефтеперерабатывающий завод в Байджи является крупнейшим в Ираке

 

Около 500 тысяч человек покинули свои дома в городе Мосул, захваченном боевиками ИГИЛ на прошлой неделе.

Представители группировки заявляют, что им удалось сбить два военных вертолета в районе Байджи, однако независимые источники это не подтверждают.

Корреспондент Би-би-си Джим Мьюир сообщает из города Эрбиль, что боевики, по некоторым данным, захватили часть огромного нефтяного комплекса.

Кроме того, джихадистам удалось захватить завод по производству химического оружия в городе Мутханна в 70 км к северо-западу от Багдада.

Беженцы из Мосула

Из города Мосул, где не стихают бои, продолжает идти массовый поток беженцев

 

Шиитское ополчение

Иракские шииты массово вступают в ополчение и идут воевать на стороне правительственных войск

 

Власти США сообщают, что на заводе, скорее всего, не содержится материалов, которые боевики могли бы использовать для создания химического оружия.

В то же время представитель госдепа Джен Псаки заявила, что Вашингтон обеспокоен захватом любых военных объектов боевиками ИГИЛ.

Накануне представители "Исламского государства Ирака и Леванта" опубликовали в интернете видеозапись, на которой граждане Британии и Австралии призывают мусульман присоединиться к джихадистам в "священной войне" в Ираке. Однако подлинность этих кадров пока не подтверждена.

Помощь США

Джон Симпсон, Би-би-си, Багдад

Заявление президента Обамы не стало тем спасательным кругом, на который надеялось иракское правительство. Они требовали немедленных авиаударов, чтобы остановить боевиков ИГИЛ.

Вместо этого им предоставят 300 военных советников, которые будут укреплять основы национальной армии. При этом прозвучало обещание наносить авиаудары, однако они, скорее всего, будут зависеть от определенных признаков улучшения в иракской политике, хотя Обама об этом и не говорил.

Президент США считает, что Нури Малики создал угрозу безопасности в Ираке, не принимая во внимание интересы суннитов и управляя в интересах шиитского большинства.

Сторонники Малики отрицают это и утверждают, что он не уйдет в отставку, однако число его противников растет.

Самое малое, что может сделать Малики, это сформировать новое, более репрезентативное правительство. Только после этого, возможно, начнутся бомбардировки.

Ранее власти Ирака попросили США применить авиацию против боевиков-суннитов.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов к "точечной, направленной военной акции" в Ираке.

При этом он подчеркнул, что американские солдаты не вернутся в Ирак, чтобы воевать с исламистами.

Кроме того, Обама пообещал расширить работу разведки и создать совместные операционные центры в Багдаде и на севере Ирака.

В среду председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявил, что у американских военных недостаточно разведданных для того, чтобы предпринимать военные акции. На слушаниях в конгрессе он сказал, что американским пилотам будет трудно разобраться, кого атаковать с воздуха.

"Мало что можно предпринять, чтобы поправить положение дел после того, как иракские власти так подвели свой народ. В этом вся проблема", - сказал генерал Демпси.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: войнаИракисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях