Русская служба Би-би-си,
3 июля 2014, 18:24
В день, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, непризнанная Приднестровская Молдавская республика подписала несколько меморандумов о сотрудничестве с Россией. Президент ПМР говорит, что ассоциация была бы губительна для экономики республики, молдавские политологи утверждают обратное.
"Что касается приднестровской экономики, то есть расчёты - конкретные цифры и показатели - которые показывают серьёзные риски, которые наступят при реализации молдавско-европейского соглашения. И в этой связи мы активизируем работу для построения крепких экономических связей с Россией, чтобы минимизировать эти негативные последствия", - сказал журналистам 3 июля в Москве, на следующий день после подписания меморандумов, президент самопровозглашённой ПМР Евгений Шевчук.
Семь подписанных в среду меморандумов о межведомственном сотрудничестве касаются промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других сфер взаимодействия.
По словам Шевчука, условия ассоциации с ЕС угрожают, в частности, Молдавскому металлургическому заводу в Рыбнице, вновь запущенному меньше года назад.
Президент полагает, что это и другие промышленные предприятия Приднестровья не справятся, в частности, с предусмотренными соглашением об ассоциации новыми правилами технического регулирования.
Кроме того, опасность, по словам Шевчука, представляют сохраняющиеся квоты на определённые виды продукции.
"Третье - это то, что с учётом новых правил по отдельным отраслям государство больше не сможет оказывать поддержку целой группе предприятий"", - продолжил президент непризнанной республики.
Минусов "гораздо больше"
По мнению Шевчука, снижение таможенных пошлин на многие товары, экспортируемые в ЕС, могло бы быть выгодным для экономики ПМР, но в целом, как он утверждает, в соглашении гораздо больше минусов, чем плюсов.
Комментаторы с правого берега Днестра уверяют, что стратегически Приднестровье выиграло бы, если бы захотело вместе с остальной Молдовой присоединиться к договору об ассоциации с ЕС.
"Во-первых, это гораздо более дешёвые кредиты - новые финансовые инструменты", - перечисляет преимущества интеграции с ЕС директор кишинёвского Института Европы Виорел Чеботару. - Во-вторых, выход на европейские рынки. В-третьих, это политическая подоплёка, социальная, то есть более плотное включение в единую логику развития, возможность подключаться к транспортным потокам, инфраструктурным проектам с участием ЕС".
До 1 января 2015 года, когда соглашение об ассоциации Молдовы и ЕС должно полностью вступить в силу, Приднестровье ещё будет пользоваться нынешним режимом наибольшего благоприятствования в торговле с ЕС. Затем этот режим будет продлён для Приднестровья ещё на год, а после этого, по всей видимости, будет отменён, поскольку присоединяться к соглашению об ассоциации Молдовы и ЕС Тирасполь не хочет.
Между тем, как напоминает глава кишинёвского Института общественной политики Аркадий Барбарошие, намного больше половины экспорта Приднестровья идёт в ЕС, тогда как на Таможенный союз - Россию, Белоруссию и Казахстан - в первые пять месяцев этого года пришлось всего 19 процентов.
Украина торговле не мешает
При этом украинский кризис, по словам президента Приднестровья, торговле на восточном направлении пока не мешает. "Импорт на территорию Приднестровья проходит, экспорт проходит только с молдавским таможенным обеспечением, но ситуация в Украине пока не повлияла на направление в Приднестровье импорта, и мы надеемся, что наши украинские партнёры, по крайней мере, не будут ухудшать положение", - сказал Евгений Шевчук в четверг журналистам.
Аркадий Барбарошие сказал bbcrussian.com, что, по подсчётам одной работающей в Кишинёве группы экономистов-аналитиков, вступление вместе с Молдовой в зону свободной торговли с ЕС увеличило бы валовой региональный продукт ПМР на 3,6%, а отказ от вступления сократит его на 5,2%.
"Правда, они не принимали в расчёт то, что может предложить Россия - например, скупать весь экспорт Приднестровья", - заметил Барбарошие.
"Я думаю, что Российской Федерации будет всё труднее поддерживать жизнеспособность Приднестровья нормальным путём. Инвестициями, например, которые Россия и до сих пор не очень-то делала. А прямые вливания порождают паразитизм", - говорит Виорел Чеботару, напоминая, что, по некоторым оценкам экономистов, Россия дотирует Приднестровье на миллиард долларов в год.
Впрочем, большинство и аналитиков, и политиков согласны, что выбор в пользу более тесной интеграции с ЕС - это не поиск рынка, кредитов и сиюминутной выгоды, а прежде всего политический и цивилизационный выбор в пользу принятых в Евросоюзе правил игры и модернизации государственных институтов.
"Рационально - Приднестровье уже должно быть в Европейском Союзе - в какой-то степени. Но вот, как говорится, душа тянется на восток", - заключает Аркадий Барбарошие.
Источник: Русская служба Би-би-си