ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конфликт США и Германии: чего ждать Украине Сюжет

Валерий Литонинский, 15 июля 2014, 18:10
307
70144
Конфликт США и Германии: чего ждать Украине
Фото: Reuters
До сих пор прецедентов высылки американского разведчика и ареста американского агента в практике отношений между Германией и США не было

Как отразятся проблемы в отношениях между Берлином и Вашингтоном на украинском конфликте.

Июль принес новые проблемы в отношения ведущих западных стран Германии и США.

Но если раньше заявление Эдварда Сноудена о прослушке переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель не привели ни к каким конкретным действиям, то после очередного "шпионского скандала" Берлин решился и на конкретные дипломатические шаги.

В ухудшении отношений двух ключевых геополитических игроков есть угроза и для Украины.

Киев очень надеется на позицию Запада по конфликту на Донбассе, а склоки внутри Европы и Америки, безусловно, на руку России, а не Украине.

Корреспондент.net рассказывает о том, как поссорились Берлин и Вашингтон, что от этого выигрывает Россия и каковы угрозы для Украины.

Шпион, выйди вон

2 июля был задержан 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который за два года сотрудничества со спецслужбами США похитил более 200 секретных документов БНД, а 9 июля стало известно о расследовании по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении сотрудника министерства обороны ФРГ.

AP
Президент БНД Герхард Шиндлер еще не знает, что в его структуре завелся "крот"

Задержание целых двух американских шпионов вынудило Берлин отважится на беспрецендентный дипломатический шаг.

10 июля Германия решила выдворить из страны резидента спецслужб США, аккредитованного при американском посольстве в Берлине.

Такой ситуации в отношениях США и Германии еще не было

До сих пор прецедентов высылки американского разведчика и ареста американского агента в практике отношений между Германией и США не было.

Реакция в верхах

Правительство США не опровергло обвинения в том, что сотрудник немецкой разведки передавал секретные документы в Агентство национальной безопасности США.

Вместо этого, после недельного молчания, в ответ на жесткую критику Берлина, Белый дом посоветовал Германиине выносить сор из избы” и отметил, что решать существующие разногласия эффективнее по внутренним каналам, а не в СМИ.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест также отметил, что Вашингтон считает реакцию Берлина преувеличенной.

Союзники со столь развитыми спецслужбами как США и Германия вполне детально представляют себе, что подразумевается под деятельностью спецслужб и какие у них взаимоотношения.

Джош Эрнест

При этом за все время скандала Ангела Меркель так ни разу и не поговорила лично с Бараком Обамой.

AP
Мировым лидерам есть о чем задуматься

Сама Меркель отметила, что скандал не должен повлиять на переговоры между ЕС и США о свободной торговле.

Мы хотим продолжать партнерское сотрудничество, но у нас разные представления о методах его проведения

Ангела Меркель

Вместе с тем, канцлер Германии отметила, что сомневается в готовности США отказаться от шпионажа за Германией. Она назвала "трудной задачей" попытку убедить Вашингтон коренным образом изменить принципы работы спецслужб.

Германия продолжает расследование инцидента с утечкой информации и будет решать, как действовать дальше уже после его завершения.

В то же время, в США, председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса — республиканец Майкл Роджерс обвинил Германию в уклонении от "взрослого разговора".

Он заявил, что Берлину стоило бы лучше проявить интерес к "иранским и российским шпионам в стране".

По данным New York Times, высокопоставленный представитель американской администрации пригрозил Германии сворачиванием диалога по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже в пользу США.

Арест "грозит свести на нет всю восстановительную работу" после скандала с прослушкой телефона канцлера Меркель

В Германии серьезного радикального изменения отношений не хотят, понимая, что в интересах безопасности своих граждан и солдат, участвующих в зарубежных миссиях, Германия жизненно нуждается в дальнейшем тесном и доверительном сотрудничестве с западными партнерами, в первую очередь - с США.

Но условием такого сотрудничества, по словам немцев, являются обоюдное доверие и открытость.

Серьезно не поссорятся

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин считает, что скандал приведет к некоторому снижению доверия и ухудшению атмосферы между ФРГ и США, в какой-то степени и на какой-то срок пострадает и сотрудничество спецслужб.

AP

Аналитик из центра Carnegie Europe Джуди Демпсей полагает, что "общественное давление заставит Меркель проявить более критическое отношение к президенту США".

Однако ни Меркель, ни Обама не могут позволить себе серьезное ухудшение отношений, так как лидеры двух стран тесно сотрудничают по целому ряду вопросов, в том числе по украинскому кризису, напоминает эксперт.

Поимка двух американских шпионов, высылка резидента ЦРУ в Берлине действительно вызвали в немецком обществе взрыв антиамериканизма, с которым немецкая власть не может не считаться.

России выгодно

Эксперты сходятся во мнении, что “шпионский скандал”, в первую очередь, выгоден России. В таких условиях договориться об усилении санкций против Москвы Берлину и Вашингтону будет гораздо тяжелее.

Но похоже, что Меркель пока и не настроена на введение новых санкций. По одному из последних опросов, до 40% простых немцев выступают за развитие связей с Россией. 

Reuters
Путин и Меркель мило беседуют на футболе в Германии (между ними - президент ФИФА Зепп Блаттер

Кроме того, Меркель вряд ли осмелится ссориться с мощным германским деловым лобби, предпринимая жесткие экономические санкции против российского режима. 

Для немецкого крупного бизнеса Москва один из ключевых партнеров

Такими действиями Берлин и показывает Вашингтону, главному инициатору жесткой позиции против Путина, что у немцев есть свое мнение, свои интересы и вообще, “партнерство партнерством, но так нагло за нами следить надо прекращать”.

Последствия для Украины

После последнего обсуждения с Путиным ситуации в Украине Меркель и вовсе разразилась заявление о необходимости прямых переговоров официальных властей Киева с сепаратистами.

Такой призыв вызвал резкое негодование и непонимание.

Украинцы даже устроили флешмоб-протест в Facebook-аккаунте немецкого канцлера, сравнив ее с советником Адольфа Гитлера по внешней политике Иоахимом фон Риббентропом, подписавшим с Советским Союзом соглашение по разделу сфер влияний в Европе в 1939 году.

Korrespondent.net

В итоге Меркель заявила, что ее слова неправильно трактовали и она выступала за организацию встречи Трехсторонней контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ для разрешения конфликта на Донбассе.

AP

Об этом она уже уведомила Порошенко. Но очевидно, что Европа под давлением Германии планирует продолжать “осуждать и выражать обеспокоенность”, призывая к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

С позицией США, которые за третий уровень санкций против России и Украины, которая хочет остановить войну на своей территории как можно быстрее, это слабо соотносится.

Но США далеко, и свою геополитическую игру с Россией и Европой будут вести по всему миру, а вот Киев все больше убеждается, что в войне на Донбассе может рассчитывать только на себя.

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАПутинГерманияАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях