ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Полеты над зонами конфликтов: позиции пилотов и авиакомпаний могут не совпадатьСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 20 июля 2014, 11:15
39
5796
Полеты над зонами конфликтов: позиции пилотов и авиакомпаний могут не совпадать
Фото: Reuters

Маршрут полета просчитывается прежде всего экономически. Изменить его самостоятельно пилоты могут только при прямой опасности. Недавняя трагедия стала поводом над этим задуматься.

Air France, British Airways, Singapore Airlines и ряд других авиакомпаний уже давно совершают рейсы в облет кризисной зоны над восточной Украиной. Другие авиалинии, такие как немецкая Lufthansa, изменили свои маршруты из Европы в Азию только после крушения "Боинг 777" Malaysia Airlines, в котором погибли почти 300 человек.

Перевозчики были обязаны так поступить, поскольку воздушное пространство над востоком Украины сейчас полностью закрыто. Безусловно, ситуация, когда для пассажирских самолетов закрывается такая огромная площадь, является необычной, поскольку подавляющая часть международного воздушного пространства открыта для полетов.

Последнее слово за пилотом?

Возникает вопрос: следует ли лететь над территорией - в том числе и охваченной военными действиями - только потому, что это не запрещено? Авиакомпании в этом случае идут на компромисс между безопасностью и экономической эффективностью. Журналист и эксперт по вопросам авиации Тим ван Беверен (Tim van Beveren) считает, что многие авиалинии предпочитают идти на риск ради экономии средств. "К сожалению, денежный фактор играет в авиации большую роль", - говорит он в интервью DW.

Авиаперевозчики, рассчитывая кратчайший путь из пункта А в пункт Б, опираются прежде всего на вопрос экономической выгоды. Но есть ли право голоса у летного экипажа? Есть, утверждает ван Беверен: "Как пилот я всегда могу отказаться от маршрута, проложенного через кризисный район". Кен Томас из Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) подтвердил, что при выборе пути последнее слово остается за пилотом.

В случае грозы или другой очевидной угрозы изменение маршрута не вызывает проблем. Но что делать, если перед вылетом пилот заявит своему работодателю: "Я не полечу над этой территорией"?

В этом случае, по словам пилота авиакомпании Lufthansa Йорга Хандверга (Jörg Handwerg), летчик должен представить начальству весомые аргументы. Особенно если на том же маршруте работают его коллеги или другие авиакомпании.

Свободное пространство на высоте 10 000 метров

Решение о безопасности воздушного пространства над той или иной территорией принимает то государство, которому оно принадлежит. В данном случае Украине следовало бы закрыть воздушное пространство для гражданских судов, если правительство страны увидело бы какую-то опасность для них. До катастрофы воздушное пространство Украины было закрыто для авиации на высоте ниже 10 000 метров, а на более высоких эшелонах самолеты могли летать.

Из-за боевых действий на земле было дано указание не использовать аэропорты на востоке Украины, объясняет Хандверг, член правления профсоюза пилотов Cockpit. "Однако угрозы для полетов на высоте свыше 10 000 метров не было видно, тем более что пассажирские самолеты не являются целью в подобных конфликтах".

"В дальнейшем нам, пилотам, надо будет точнее определять, над какими территориями и в какие аэропорты мы выполняем рейсы, а какие - должны избегать", - делает вывод Хандверг. Профсоюз Cockpit принципиально отказывается от гражданских полетов над зонами боевых действий. "Если маршрут изменить невозможно, то судно должно быть оснащено противоракетной техникой, как на военных самолетах", - требует пилот.

Опасность для самолетов в других регионах

Йорг Хандверг также обеспокоен тем, что при желании каждый может легко отследить местоположение, высоту, скорость любого воздушного судна. "Полетные данные пересылаются на землю в незашифрованном виде. Тем самым, мы снабжаем потенциальных террористов информацией с доставкой на дом и сами делаем себя уязвимыми".

Пока еще не ясно, был ли "Боинг 777" "Малайзийских авиалиний" на своем пути из Амстердама в Куала-Лумпур действительно сбит. Эта версия представляется возможной, но в то же время маловероятно, что это произошло намеренно.

Эксперт по авиации ван Беверен обращает внимание и на Израиль - как на страну потенциально опасную для пассажирских самолетов. "Там очень оживленное воздушное движение, и тоже ведутся вооруженные столкновения, используются боевые комплексы, которые в состоянии поразить самолет при заходе на посадку. Тогда пассажирский самолет очень просто может превратиться в цель".

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: сбит боингпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях