ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания проведет публичное расследования по "делу Литвиненко"

Корреспондент.net, 22 июля 2014, 14:27
9
2190
Великобритания проведет публичное расследования по  делу Литвиненко
Фото: АР
Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года в одном из лондонских ресторанов

Проводившиеся в последние годы британскими властями расследования не позволили точно назвать лиц, несущих ответственность за смерть бывшего сотрудника российских спецслужб.

После длительных консультаций правительство Великобритании согласилось 22 июля на проведение публичного расследования обстоятельств смерти восемь лет назад в британской столице бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.
 
В письменном послании парламенту Соединенного Королевства министр внутренних дел Тереза Мэй сообщила, что "публичное расследование по "делу Литвиненко" будет проведено".
 
"Это станет определенным облегчением для его вдовы", - отметила она.
 
По данным британских специалистов, Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года в одном из лондонских ресторанов. Проводившиеся в последние годы британскими властями расследования не позволили точно назвать лиц, несущих ответственность за его смерть.
 
Сейчас будет предпринята очередная попытка установить все обстоятельства данного дела. Публичное расследование предстоит вести специально назначенному судье. Формат слушаний предусматривает, что выступить перед ним может любой желающий с любой имеющейся у него информацией.
 
Пока неясно, когда начнутся данные слушания и как долго они продлятся.
Ранее британское правительство отказывалось давать свое согласие на публичное расследование, так как оно, по мнению Лондона, способно привести к ухудшению отношений между королевством и Россией.
 
Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры.
 
Согласно английскому уголовному законодательству, обстоятельства смерти человека, вызывающие подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронерского суда - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.
 
Коронерское расследование по факту смерти Литвиненко было открыто 30 ноября 2006 года, но сразу отложено до завершения процедур полицейского расследования. Полномасштабное дознание впоследствии не раз переносилось, к отсрочкам приводили юридические разбирательства по вопросам спектра расследования, раскрытия и предоставления документов и свидетельских показаний.
 
На коронерских слушаниях юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании.
ТЕГИ: Дело ЛитвиненкоВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях