ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор иностранных СМИ: Следующий шаг ПутинаСюжет

Корреспондент.net, 30 июля 2014, 09:25
351
61447
Обзор иностранных СМИ: Следующий шаг Путина
Фото: АР

Россия и ее президент Владимир Путин по-прежнему на первых полосах ведущих мировых изданий.

ЮКОС против России - Der Spiegel

"Так называемому «делу ЮКОСа» присущи все стандартные элементы детективного романа. В 2003 году нефтяной концерн – империя нынешнего противника Кремля Михаила Ходорковского – разорился, не будучи в состоянии возместить миллиардные убытки, возникшие по причине неуплаты налогов его владельцами. Ходорковский отправился за это на десять лет в сибирскую колонию, а ЮКОС прекратил свое существование и оказался путем сложных и запутанных махинаций в руках Игоря Сечина, главы нефтяного концерна «Ростефть» и близкого друга президента Владимира Путина. А Путин одним махом взял под контроль огромные нефтяные запасы и вместе с тем получил возможность для оказания политического давления на своих противников", - пишет немецкое издание.

"Но бывшие владельцы не захотели мириться с потерями и в борьбе за свои права дошли до Арбитражного суда в Гааге, который в минувший понедельник, после более чем десятилетнего процесса признал их правоту. Россия умышленно довела ЮКОС до банкротства, говорится в судебном решении. Таким образом, Кремль обязан выплатить группе МЕНАТЭП, которой принадлежало большинство акций ЮКОСа, 51,6 миллиарда долларов. Эта сумма соответствует девяти процентам российского федерального бюджета. Выплатит ли Путин этот рекордный штраф, какая сложилась правовая ситуация, что произойдет, если русские будут упорствовать, какие политические последствия будет иметь судебное решение", - на все эти вопросы пытается ответить немецкое издание.

Публичная дипломатия как ответ на путинскую пропаганду - The Boston Globe

"В течение последних шести месяцев российская пропагандистская машина по отношению к своей внутренней аудитории преследовала две основные стратегии. Прежде всего, ей необходимо было оправдать захват Россией Крыма, поэтому первая стратегия – та, которую Гитлер назвал бы «большой ложью», поскольку в данном случае речь идет об искажении исторических фактов: российские СМИ изображают украинские продемократические силы фашистами, подготовленными США с целью устроить геноцид этнических русских в Украине. Повторяйте эту версию как можно чаще, и идея приживется, а большая часть населения в конечном итоге примет ее", - пишет американское издание.

"Вторая стратегия появилась уже после крушения самолета компании Malaysia Airlines, ее можно было бы охарактеризовать как «большая путаница»: столкнувшись с событием, которое угрожает вашей «большой лжи», начните кампанию по дезинформации. Заполоните отечественный эфир бесконечным количеством неоднозначных слухов, теорий заговора и параноидальных фантазий, для того чтобы циничное общество перестало заботиться о том, что же произошло на самом деле. Результаты российской пропаганды постепенно распространяются на весь земной шар", - заключает американское издание.

Россия — это заправка Европы - Slate.fr

"После падения самолета Malaysia Airlines у многих европейцев возникло желание, чтобы их правительство сделало хоть что-то (не важно, что именно), чтобы наказать Владимира Путина за разжигание нестабильности в Украине. Споры о возможных экономических санкциях представили в весьма необычном свете торговые отношения России и Европы", - пишет французское издание.

"Тем не менее, если внимательнее присмотреться к цифрам, нужно признать, что текущая ситуация заметно подрывает не только возможности, но и желание Европы ввести экономические санкции против России. Если говорить проще, Россия — это заправка Европы. Если вы перестанете ездить к привычному заправщику, то тем самым навредите его бизнесу. Но и сами в таком случае не сможете добраться до работы, съездить за покупками или отвезти детей в школу", - делает вывод издание. 

Следующий шаг Путина - Foreign Policy

"С тех пор, как 17 июля с украинских небес упал вниз рейс МН17 Малайзийских авиалиний, в адрес Путина все чаще раздаются гневные требования прекратить поддержку повстанцев, которых подозревают в уничтожении лайнера. Воспользуется ли он этой возможностью, чтобы перекрыть границу с Украиной и остановить поток российских добровольцев и оружия на восставший восток? Или он ответит с вызывающим неповиновением, а может, даже начнет военную операцию в ответ на то, что украинские войска в последние недели якобы обстреливают территорию России?", - задается вопросами американское издание.

"Путин не сделал ни того, ни другого. Пока президент, похоже, остановился и уходит от решительных действий, не идя ни на примирение, ни на полный разрыв с Западом. Он пообещал оказать воздействие на ополченцев, чтобы обеспечить беспрепятственное проведение расследования на месте катастрофы. Это существенный шаг вперед с учетом того, что на протяжении всех пяти месяцев украинского кризиса он не соглашался принуждать повстанцев ни к чему, что от него требовали западные лидеры. Но в то же время, Путин отказался от той роли, в которой он чувствовал себя весьма комфортно с начала украинского кризиса: набрасываться на Запад за введенные им санкции и возлагать вину на правительство в Киеве", - отмечает издание.

По материалам иноСМИ.ru

ТЕГИ: РоссияЮКОСсанкцииВладимир Путинобзор прессыКрушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях