ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперты: Угроза независимости Беларуси сохраняетсяСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 31 июля 2014, 13:00
40
6967
Эксперты: Угроза независимости Беларуси сохраняется
Фото: АР

Александр Лукашенко выступил посредником в разрешении украинского конфликта. Опрошенные DW аналитики считают, что он это сделал, опасаясь угрозы суверенитету со стороны России.

С просьбой использовать Беларусь в качестве переговорной площадки по разрешению кризиса в Украине к президенту Александру Лукашенко обратился его украинский коллега Петр Порошенко. По сообщению БЕЛТА, Лукашенко на просьбу отреагировал положительно. По мнению экспертов, официальный Минск понимает, что Беларуси в свете развития событий на Украине также может угрожать опасность со стороны Москвы.

На российской игле

Зампредседателя оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП), экономист Лев Марголин полагает, что на данный момент такой реальной опасности нет, хотя она может возникнуть при определенном раскладе в будущем. Сейчас, объясняет Марголин, при нынешней белорусской власти Россия может иметь в Беларуси все, что хочет, без всяких репутационных и иных потерь: "Поэтому нет необходимости в формальной аннексии или в чем-то подобном".

Однако, добавляет зампред ОГП, если Минск попытается вести самостоятельную политику и будет смотреть на Запад, а не на Восток, то такой вариант развития событий не исключен. По выражению Марголина, имперская сущность России остается неизменной. Кремль проводит экспансионистскую политику в целом, и в отношении стран Балтии, Беларуси, Молдовы и Украины - в частности. Что касается именно Беларуси, отмечает зампред ОГП, то для России сегодня ситуация здесь благоприятная. "Минск прочно сел на иглу российских кредитов и дешевых энергоносителей, поэтому дополнительных средств и усилий, чтобы держать Минск в узде, не требуется", - констатирует Марголин.

Экс-депутат белорусского парламента, политолог Ольга Абрамова обращает внимание на то, что в стране бытуют несколько точек зрения относительно угрозы потери независимости. С одной стороны, есть те, кто утверждает, что госсуверенитета у Беларуси в полной мере уже нет. Об этом, продолжает Абрамова, заявляли и военные аналитики, указывая на размещение на территории Беларуси российских военных баз. "С другой стороны, Минск является ярко выраженным сателлитом России, несмотря на некоторые отклонения от генеральной линии, которые могут показаться значительными лишь весьма заинтересованному наблюдателю. Так что на аннексию Беларуси Москва претендовать не будет", - уверена Абрамова.

Угроза существует

С ней не согласен лидер партии Белорусского народного фронта (ПБНФ) Алексей Янукевич. По его мнению, имперская волна в России не спадает, Владимир Путин и российское руководство в целом практически открыто декларируют возрождение Российской империи. Янукевич напомнил слова президента России о том, что "русский мир" заканчивается там, где заканчивается русский язык.

В Беларуси же сложилась такая ситуация, что большинство населения разговаривает на русском языке, поэтому, исходя из высказываний Путина, страна попадает в ареал этого "русского мира" со всеми возможными последствиями. "Как только успокоится ситуация вокруг Украины, следующим объектом российской агрессии может стать Беларусь", - предупреждает Янукевич.

И приводит в качестве примера российскую общественно-политическую и культурную экспансию: на белорусских улицах раздаются российские флажки, открываются "российские дома", усиливается российская пропаганда. "Очевидно, что готовится почва для того, чтобы и общество было потенциально готово к непротивлению агрессии в том случае, если она будет иметь место", - полагает лидер ПБНФ. И добавляет, что это - часть плана по включению Беларуси в "русский мир", одним из сценариев которого может быть, в том числе, и открытая агрессия со стороны Москвы.

России пока не до Беларуси

В свою очередь политолог Александр Класковский отмечает, что России сегодня не до Беларуси. По его словам, Россия "серьезно влипла с Крымом и с обострением ситуации в Украине", Москва не ожидала, что так глубоко увязнет на востоке Украины.

Кроме того, говорит политолог, хоть и не сразу, но проявилась реакция Запада, санкции которого стали довольно болезненными для России. Поэтому Кремль сейчас озабочен тем, как "с наименьшими потерями выпутаться из украинской ситуации, которая оказалась капканом для Путина". В этой связи, прогнозирует Класковский, в Москве вряд ли сегодня держат в голове какие-то похожие сценарии относительно Беларуси.

"Но это не означает, что завтра или послезавтра такие планы не возникнут, поскольку как раз Крым показал, что имперские инстинкты никуда не делись. Есть фактор высокой степени русификации белорусов, две трети их поддержали аннексию Крыма. И где гарантия, что завтра они, одурманенные пропагандой, не проголосуют за аншлюс собственной страны", - подчеркивает политолог.

По его мнению, игры "в братскую интеграцию" сделали Беларусь практически беззащитной перед вероятной экспансией Москвы, в том числе и в информационной сфере. Сегодня, уверен эксперт, для России Беларусь является важным военно-стратегическим плацдармом, который потерять она не захочет: "Военное сотрудничество также является элементом, который усиливает привязку Минска к Москве и который может сыграть роль при реализации гипотетического сценария аннексии Беларуси".

ТЕГИ: Украина-РоссияБелоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях