ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша назвала запрет импорта фруктов и овощей в Россию местью за санкции

Корреспондент.net, 31 июля 2014, 18:58
329
18946
Польша назвала запрет импорта фруктов и овощей в Россию местью за санкции
Фото: AP
Флаги Польши и ЕС у входа во Дворец культуры в Варшаве, построенном при СССР

Польша попросит у Еврокомиссии финансовой поддержки для своих фермеров. Больше всех могут пострадать польские поставщики яблок.

Варшава расценила объявленный ранее запрет импорта почти всех видов овощей и фруктов из Польши как месть Кремля за новые санкции Запада, сообщает Reuters со ссылкой на заявление польских властей.

Министерство сельского хозяйства Польши назвало запрет политическим возмездием. "Эмбарго означает политические репрессии в ответ на санкции, введенные Европейским союзом против России", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве добавили, что Польша попросит у Еврокомиссии финансовой поддержки для своих фермеров, которые пострадают от решения российских властей.

Москва, в отношении которой не раз звучали обвинения в использовании санитарных претензий как предлога для ограничения импорта из стран, с которыми она вступала в спор, отрицает политическую подоплеку.

По данным Европейской комиссии, ЕС поставил в Россию фруктов на сумму 1,2 млрд евро и овощей на сумму 886 млн евро в 2011 году. Это составляет 28% от экспорта фруктов и 21,5% от экспорта овощей из стран-членов сообщества. В некоторых странах ЕС, включая Польшу, эти показатели еще выше. 

Польша является крупнейшим экспортером яблок в мире. По данным Министерства сельского хозяйства Польши, в 2013 году она экспортировала яблок на сумму 438 млн евро ($ 587 млн.), из которых 56% пришлись на Россию.

"Я ожидаю, что польские поставщики яблок пострадают", - прокомментировал ситуацию Витольд Богута, представляющий Ассоциацию поставщиков фруктов и овощей Польши.

Напомним, с 29 июля РФ ввела запрет на ввоз овощных, фруктовых и рыбных консервов ряда украинских предприятий. Также Россия запретила ввоз растительной продукции в багаже и молока из Украины.

ТЕГИ: РоссияПольшаЕСФрукты и овощисанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях