ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Рост европейской экономики остановился

Русская служба Би-би-си, 14 августа 2014, 16:58
228
15937
 Рост европейской экономики остановился
Фото: АР
Влияние на ВВП еврозоны мог оказать и кризис в Украине

Внутренний валовый продукт 18 стран-членов еврозоны по итогам второго квартала 2014 года остался неизменным по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Из опубликованных Евростатом данных следует, что последние три квартала ВВП еврозоны рос на 0,1-0,3%, однако сейчас рост остановился.

Одним из факторов этого стало снижение на 0,2% ВВП Германии, крупнейшей экономики ЕС.

Помимо этого, второй квартал подряд нулевым оказался и рост французской экономики – второго локомотива объединённой Европы.

Третья по величине экономика Европы, Италия, скатилась обратно в рецессию. В то же время в Португалии падение ВВП на 0,6% в первом квартале резко сменилось во втором ростом - на те же 0,6%.

Формальное снижение ВВП Германии аналитики объясняют необычно теплой зимой, из-за которой ВВП страны в первом квартале 2014 вырос на 0,7 процента. Таким образом, ожидаемого для весны восстановления экономического роста не случилось из-за необычайно высоких показателей первого квартала.

Кроме того, по словам старшего экономиста банка Berenberg Кристиана Шульца, некоторое влияние на ВВП еврозоны мог оказать и кризис в Украине, из-за которого снизилась активность инвесторов.

Экономика Украины может возобновить рост уже в конце года - министр

Санкции не повлияют

Шульц отметил, что недавние санкции Москвы, запрещающие ввоз в Россию некоторых европейских товаров, вряд ли напрямую повлияют на экономику, однако общая нестабильность в Украине может продолжить влиять на инвесторов и в третьем квартале.

Статистическое агентство Франции INSEE отмечает, что причиной отсутствия роста ВВП страны во втором квартале могло стать большое количество государственных праздников в этот период.

Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен предупреждал, что его страна вряд ли достигнет к концу года желаемых показателей дефицита бюджета, а прогноз по годовому росту ВВП был снижен с 1 до 0,5 процента.

От санкций России Польша может потерять до 17% от роста ВВП

Экономика всего Евросоюза (в еврозону входит лишь 18 из 28 стран объединённой Европы) во втором квартале выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Среди крупных экономик ЕС наибольший рост показала Великобритания, где ВВП вырос на 0,8%.

Если сравнивать со вторым кварталом прошлого года, то ВВП и еврозоны, и всего ЕС показал заметный рост. Экономика еврозоны выросла на 0,7%; ВВП Евросоюза увеличился на 1,2%.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСэкономикаГерманиясанкцииЕврозонасанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях