ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти США направляют Нацгвардию для подавления протестов на Западе страны

Корреспондент.net, 18 августа 2014, 10:57
346
40636

В город Фергюсон, где уже больше недели не прекращаются протесты после убийства чернокожего подростка, выдвигается Национальная гвардия США.

Для взятия под свой контроль ситуации в уже больше недели охваченном беспорядками г. Фергюсон в штате Миссури, что на Среднем Западе США, американские власти прибегнут к силам Национальной гвардии. Соответствующий приказ в понедельник подписал губернатор штата Джей Никсон, передает Reuters.

До этого губернатор подписал приказы о введении режима чрезвычайного положения и комендантского часа в Фергюсоне, где люди восстали после убийства полицейским 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. В воскресенье в акции протеста приняли участие, по меньшей мере, 400 человек. 

Как пишет газета The New York Times, результаты частного вскрытия тела убитого Майкла Брауна показали, что в него было выпущено по меньшей мере шесть пуль. Молодому человеку дважды выстрелили в голову, сообщил изданию бывший главный медицинский эксперт Нью-Йорка доктор Майкла Бэйден. По предварительным данным, Брауна подозревали в краже продуктов из магазина.

Согласно полицейскому отчету, Брауна застрелили в ходе схватки за пистолет в полицейской машине. По крайней мере один выстрел был произведен во время драки, затем прозвучало еще несколько выстрелов, прежде чем стрелявший полицейский вышел из машины.

Ранее президент США Барак Обама и родственники убитого обращались к жителям Миссури с просьбой прекратить манифестации.  По словам репортеров, социальное напряжение возросло не в последнюю очередь из-за того, что в местной полиции служат, в основном, белые граждане страны, при этом пригороды Сент-Луиса населяют темнокожие американцы.

Несколько жителей города пострадали, а один погиб в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.На прошлой неделе протестующие начали оказывать сопротивление полиции с помощью коктейлей Молотова.

Напомним, в 2012 году произошел громкий скандал на фоне подобного убийства. Тогда 28-летний общественный патрульный Джордж Циммерман застрелил 17-летнего чернокожего Трэйвона Мартина. Подросток показался мужчине подозрительным только по той причине, что он был чернокожим, а на голове у него был капюшон. Между патрульуным и подростком завязалась драка, и Циммерман выстрелил в Мартина. Свои действия патрульный объяснил необходимостью самообороны.

ТЕГИ: СШАпротестыубийствоФергюсонНацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях