ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Латвия: вид на жительство за четверть миллионаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 2 сентября 2014, 05:07
12
6707
Латвия: вид на жительство за четверть миллиона
Фото: АР

Парламент Латвии увеличил размер "платы" за получение временного вида на жительство в стране. 1 сентября новые правила вступили в силу.

1 сентября вступили в силу новые правила получения вида на жительство в Латвии для тех иностранцев, которые приобретает в стране недвижимость. До этого необходимо было купить жилье не менее чем на 140 тысяч евро в Риге, Рижском районе, Юрмале и ряде других крупных городов. На всей остальной территории страны этот порог был 72 тысячи евро. Сейчас цена ВНЖ стала единая и составляет минимум 250 тысяч евро за квартиру или дом. Причем - за один дом или квартиру, в отличие от предыдущей возможности скупить несколько объектов на требуемую сумму.

Для инвесторов правила не меняются. Для получения ВНЖ в небольшое предприятие - до 50 сотрудников и годовой оборот менее 10 миллионов евро - нужно вложить минимум 35 тысяч евро. Инвестиции в более крупную компанию должны превышать 150 тысяч евро.

Компромиссное решение

Поправки к Закону об иммиграции сейм Латвии принял в начале мая 2014 года как компромисс, поскольку парламентарии разных фракций правящей коалиции по-разному относятся к самой идее "продажи" видов на жительство гражданам третьих стран, в основном России. Национальный блок с самого начала был категорически против того, чтобы россияне обустраивались в Латвии. Но в 2010 году, когда принимали выгодный для госбюджета закон, национал-радикалы сидели на скамье оппозиции. Их мнение проигнорировали. В нынешнем парламенте нацблок "Всё для Латвии!" - в составе правящей коалиции, и с его позицией приходится считаться.

В течение последних трех лет национальное объединение в сейме регулярно поднимало вопрос о прекращении выдачи ВНЖ за покупку недвижимости или по крайней мере о введении квоты - не более 500 сделок в год.

События в Украине дали радикалам повод значительно активизировать свои усилия в этом вопросе. Нацблок выступил с заявлением, что количество выданных видов на жительство достигло таких масштабов, что впору говорить о "новой волне колонизации создании угрозы для латышского культурного пространства". Они потребовали прекратить "массовую распродажу Латвии". В результате другим партнерам по коалиции пришлось пойти на уступки и ужесточить правила получения ВНЖ для граждан стран за пределами ЕС.

Национальное объединение сочло ограничения запоздалыми и недостаточными, но признало, что это шаг в правильном направлении. Его лидер Райвис Дзинтарс пообещал продолжать борьбу "за полное прекращение торговли видами на жительство". В свою очередь, глава парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович назвал поправки данью нарастающей в стране русофобии.

В кругах экономистов и тех, кто занимается оформлением сделок по покупке недвижимости, бытует мнение, что политика все-таки здесь не доминирует.

"Если можно на этом бизнесе, а это мой реальный бизнес, заработать больше, то почему нет? Это позиция любого нормального коммерсанта", - считает управляющий партнер юридической фирмы Padva, Parinov un Partneri Михаил Паринов. И напоминает, что за четыре года Латвия привлекла в виде инвестиций в рамках программы вида на жительство больше миллиарда евро - для местных масштабов очень ощутимая сумма.

Как было раньше

За четыре года гражданами третьих стран, получившими временный вид на жительство, куплено в Латвии более 3 тысяч объектов недвижимости. Половина этих сделок приходится на 2013 год. Недвижимость дает владельцу и членам его семьи право 5 лет пребывать на территории Латвии неограниченное время и свободно передвигаться внутри Шенгенской зоны до 90 дней в течение полугода. ВНЖ продлевается, если владелец свое жилье не продал.

Число людей, получивших таким образом право жить в Латвии, приближается к 8 тысячам. Почти 7 тысяч из них россияне. На втором и третьем местах - граждане Украины и Китая. Всего такой возможностью воспользовались представители 38 стран, в том числе США, Израиля, Алжира, Ирака, Японии, Кении, Чада, Нигерии, Филиппин, Вьетнама. В основном они покупают жилье в Риге, следующая по популярности - курортная Юрмала. В целом практически в каждом городе и сельском районе Латвии сейчас есть дома и квартиры, принадлежащие людям с видом на жительство.

Как может быть теперь

Раньше широкая география покупок объяснялась тем, что за недвижимость в провинции для получения ВНЖ надо было выложить вдвое меньше денег. Теперь "тариф" в полтора раза выше и единый для любого города или деревни страны.

По прогнозам специалистов, уже с осени продажа новостроек в латвийской провинции затормозится, так как круг покупателей сильно сузится. Для получения вида на жительство такое жилье станет недостаточно дорогим. Иностранцы предпочтут элитные дома в Риге и Юрмале, вписывающиеся в ценовую категорию недвижимости для получения вида на жительство.

ТЕГИ: Латвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях