ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новые санкции заказывали? Что на этот раз запретил Запад РоссииСюжет

Корреспондент.net, 12 сентября 2014, 13:55
688
51588
Новые санкции заказывали? Что на этот раз запретил Запад России
Фото: AP
Очередными санкциями Европа удивила Путина?

ЕС и США продолжают вводить санкции против Москвы, а в Кремле уже готовят ответные меры

После долгих обсуждений и дискуссий Западные страны все таки сумели согласовать новые санкции против России из-за ситуации на Донбассе.

Особенно тяжело введение новых ограничений далось Европейскому Союзу, но страны ЕС в итоге отважились на этот шаг, хотя и оговорив возможность отмены санкций в случае “улучшения поведения” России.

Теперь санкции Запада распространяются на 119 человек и 23 российские компании.

В Москве уже размышляют над ответными мерами, а европейцы уверены, что их ограничения эффективны.

Корреспондент.net разбирался с тем, чем угрожают России новые санкции Запада и чем она может ответить ЕС и США.

Оставить без денег

В список новых санкций ЕС попали российские нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром Нефть".

AP

Брюссель ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг.

Евросоюз также ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Тоже запрещены торги облигациями этих предприятий со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. 

В рамках нового пакета санкций еще более усиленно ограничения доступа России к рынкам капитала ЕС. Граждане и компании ЕС больше не смогут предоставлять кредиты пяти основным государственным российским банкам: "Сбербанк России", "Внешэкономбанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк".

Одновременно, как и в отношении компаний, запретили торговлю новыми облигациями, акциями или подобными финансовыми инструментами этих банков, чей срок погашения превышает 30 дней.

В то же время запрет на экспорт товаров двойного использования и технологий для военного использования в России был расширен на девять смешанных оборонных предприятий.

AP
Владимир Путин на заводе "Калашников"

Среди них, в частности, концерн "Сириус", ассоциация "Станкоинструмент", концерн "Калашников", Тульский оружейный завод, холдинг "РТ-Химкомпозит", концерн "Техмаш", научно-производственное объединение "Высокоточные комплексы", концерн "Алмаз-Антей" и научно-производственное объединение „Базальт".

Нефтяные проблемы

Новыми санкциями  ЕС ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Таким образом, американским и европейским компаниям будет запрещено сотрудничать с Россией в поиске нефти в российской Арктике, на морском дне на большой глубине и в пластах глинистых сланцев.

AP
Российская нефтедобыча в Арктике под угрозой

Дополнительные санкции не будут препятствовать буровым работам и добыче нефти из обычных наземных скважин, а также работам на месторождениях в мелких внутренних морях, где нефть добывается десятилетиями. Санкции нацелены на месторождения, с которых нефть на мировые энергетические рынки будет поставляться не ранее чем через 5-10 лет.

Эти меры выходят за рамки ранее объявленных предложений о расширении запрета на технологии нефтяной промышленности и на сотрудничество в этой области, что чрезвычайно пагубно отразится на российской нефтяной отрасли, приносящей 425 миллиардов долларов в год.
 

Ни одна компания за пределами США и Европы не обладает специальными технологиями добычи нефти на глубоководных и сланцевых месторождениях

Запрет на сотрудничество закроет лазейки и бреши в предыдущих санкциях, которые позволили подразделению базирующейся на Бермудах Seadrill Ltd. отправить в конце июля плавучую платформу West Alpha в российские воды в интересах техасской Exxon Mobil и московской государственной компании ОАО «Роснефть».

Отправка платформы, а также подписание шести новых контрактов между Seadrill и Роснефтью 29 июля, когда был введен новый пакет санкций, разозлили американских и европейских руководителей, которые заявили, что эти действия идут вразрез с целями экономических санкций: лишить Россию возможности вести поисковые работы в Арктике.

AP

Часть самых дорогостоящих и сложных операций по бурению в России может оказаться в подвешенном состоянии, в том числе, буровые работы на скважине стоимостью 700 миллионов долларов, которую Exxon и Роснефть начали бурить в прошлом месяце в Карском море.

Таким образом, явно не в восторге от новых санкций будут главные игроки нефтяного рынка Exxon, BP и Royal Dutch Shell, имеющие широкие интересы в России.


Жириновский попал

Новый пакет санкций ЕС предусматривает внесение в “черный список” еще 24 человек.

Крупных бизнесменов в перечне нет, в основном он состоит из деятелей самопровозглашенных "республик" и российских парламентариев. Единственный руководитель госкомпании в списке – гендиректор корпорации Ростех Сергей Чемезов, который ранее уже был включен в санкционный список США.

В частности, в список вошли депутаты Госдумы Светлана Журова, Николай Левичев, Иван Мельников, Игорь Лебедев и Александр Бабаков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер фракции Единая Россия в Госдуме Владимир Васильев, представитель оккупированного Крыма при президенте РФ Георгий Мурадовлидер.

AP
Жириновский никода не скрывал своего отношения к ситуации на Донбассе, но санкции добрались до него только сейчас

Также Евросоюз включил в санкционный список "премьера" ДНР Александра Захарченко и еще ряд руководителей самопровозглашенных "республик" востока Украины.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин назвал введение санкций против России со стороны Запада "стратегической ошибкой" и "большим просчетом".

Мы становимся злее, нам становится интереснее, мы начинаем работать более организованно, дисциплинированно. И в этом очень большой просчет Запада

Дмитрий Рогозин

В тоже время министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон уверен, что санкции ЕС эффективны и очевидно влияют на экономику России.

"В июле ни одной российской компании не было выделено ни копейки кредита. Стоимость евро бондов, выданных российским компаниям, снизилась на впечатляющие 93% от начала 2014 года. Рубль достиг исторического минимума относительно доллара", - подчеркнул министр.

Чем ответит Россия?

Российский рубль отреагировал на новые санкции Евросоюза очередным падением, обновив свой исторический минимум.

На Московской межбанковской валютной бирже один доллар США по состоянию на 10:20 мск подорожал на 20 копеек до 37,60 рубля, евро - на 25 копеек до 48,73 рубля.

По словам советника президента РФ Андрея Белоусова ответные ограничения России затронут авторынок и легкую промышленность.

Чиновник отметил, что "это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных", и "товаров легкой промышленности", в частности "некоторых видов одежды". 

Российские СМИ пишут, что Министерство экономики РФ уже подготовило перечень этих товаров

AP
Россиянок могут лишить Louis Vuitton

Ограничения могут коснуться не только подержанных иномарок, но и новых машин, а также известных европейских брендов одежды.

Россияне уже размышляют над тем, без чего на этот раз их оставит собственная власть, после введения запрета на ввоз продуктов питания из Европы.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссиябанкиавтомобилинефтьЕСЖириновскийРоснефтьсанкцииНефтегаздобычасанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях