ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Будут ли действовать санкции Киева против Москвы - Немецкая волнаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 12 сентября 2014, 17:10
5
3432
Будут ли действовать санкции Киева против Москвы - Немецкая волна
Фото: dpa
Заседание Верховной Рады

У Украины появилась возможность применять санкции против РФ. Соответствующий закон вступил в силу 12 сентября. Но эксперты уверены, что спешить с этим украинские власти не будут.

Закон о санкциях за поддержку и финансирование терроризма в стране, за который депутаты Верховной рады проголосовали еще в середине августа, наконец-то вступил в силу после подписания президентом и опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

Отныне украинское правительство получило инструменты экономического давления на Россию как государство, на российские компании, а также на отдельных граждан, причем не только российских. На последнем заседании кабинет министров утвердил пакет санкций и предлагает запретить въезд в Украину тем российским гражданам и блокировать активы тех юридических лиц, которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины. Кроме того, правительство выступает за запрет вывода капитала за пределы страны юридическими лицами - резидентами России государственной формы собственности и юридическими лицами, часть уставного капитала которых находится в российской собственности.

Под прицелом ОПК, банки, СМИ

Также предусмотрено прекращение выдачи разрешений, лицензии на ввоз в Украину из России украинской гривны. Кроме всего прочего, Кабмин предлагает запретить осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических компаний государственной собственности (частичной либо полной), а также других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из РФ. Также может быть установлен запрет на участие в приватизации, заключении новых договоров аренды государственного имущества Украины резидентам России и лицам, которые прямо или косвенно контролируются ими или действуют в их интересах.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Кроме того, предусмотрено введение дополнительных мер в области экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии, которые были произведены в России. Украинское правительство предлагает запретить и передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности резидентам России. Какие именно российские компании и кто из граждан РФ может попасть под украинские санкции, в правительстве не уточнили.

Вместе с тем заместитель директора Национального института стратегических исследований Украины Ярослав Жалило предполагает, что речь идет, прежде всего, о российских компаниях, которые сотрудничают с украинскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, финансовых организациях, фондах и банках, через которые финансируется терроризм в Донбассе, а также СМИ, участвующих в информационной войне против Украины.

"Закон о санкциях универсален. Он может быть применен не только к России и российским компаниям, но и к украинцам, которые раньше работали в команде Януковича и отмывали деньги, и к кипрским офшорам, через которые дестабилизируется ситуация в Украине", - констатирует Жалило. По его словам, чтобы прибегнуть к санкциям, правительство должно будет их обосновать, а перед этим провести специальное расследование.

Кто больше пострадает?

Именно этот фактор украинская сторона может использовать, чтобы отсрочить применение санкций против России и российских компаний, говорят аналитики. Они не исключают, что некоторые ограничения, касающиеся деятельности российских банков в Украине, доступа к украинским сырьевым ресурсам российских акционеров или блокирования доставки украинских товаров в Крым все же будут введены. Но к серьезным экономическим, торговым, секторальным санкциям в отношении России украинское правительство вряд ли прибегнет, считает эксперт аналитической группы DaVinci AG Анатолий Баронин.

"Украинские санкции не будут всеобъемлющими, поскольку последуют зеркальные санкции со стороны России, и это приведет к еще большему ухудшению экономической ситуации на Украине", - предполагает Баронин. Он убежден, что правительство Украины будет всячески оттягивать введение экономических санкций против России, ведь убытки Украины могут быть существенными. "Если США и ЕС могут сколько угодно экономически давить на Россию, не испытывая особого ущерба, то Украина имеет предел этого давления", - отмечает эксперт.

Это подтверждают и статистические данные структуры внешней торговли Украины за первые шесть месяцев 2014 года, которые опубликовал Госкомстат Украины. Цифры свидетельствуют о том, что объемы экспорта и импорта между государствами продолжили сокращаться, но при этом Россия оставалась лидером внешней торговли Украины в первом полугодии 2014 года. За это время Украина экспортировала в Россию товаров на 5,7 миллиарда долларов, а импортировала из РФ - на 8,17 миллиарда долларов.

Санкции и перемирие

По аналогии со странами ЕС и США украинская сторона может "придерживать" санкции для того, чтобы Россия и контролируемые ею боевики следовали "мирному плану" президента Петра Порошенко и придерживались минских договоренностей о перемирии на востоке Украины, убежден гендиректор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. Он считает, что введение экономических санкций со стороны Украины еще больше обострит российско-украинский конфликт и негативно отразится на самой Украине. "Надежды на то, что Украина санкциями нанесет болезненный удар России, не оправданны. Слабый не может нанести вред сильному", - отметил Гладкий. Он убежден, что украинское правительство осознает все угрозы и попытается "оттянуть" введение экономических санкций против России, делая все для того, чтобы договориться об урегулировании конфликта дипломатическим путем.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: Украина-Россиясанкциисанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях