ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Новый политический сезон в Беларуси: оппозиция нацелена на выборыСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 16 сентября 2014, 05:02
12
2184
Новый политический сезон в Беларуси: оппозиция нацелена на выборы
Фото: АР

Новый политический сезон в Беларуси будет определяться подготовкой к предстоящим в 2015 году выборам президента страны. Партии и движения имеют и ряд собственных целей на год.

Все участники политического процесса в Беларуси согласны с тем, что главным событием предстоящего сезона станут выборы главы государства. Оппозиция пытается определиться с единым кандидатом. При этом многие оппоненты власти считают, что время уже упущено.

Подготовка к президентским выборам

По словам председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, основным моментом нового политического сезона для возглавляемой им организации является подготовка к выборам главы государства в 2015 году. БНФ собирается активно участвовать в процессе определения единого кандидата в президенты от оппозиции. Янукевич надеется, что и остальные субъекты политической жизни согласятся на то, чтобы от демократических сил все-таки был единый претендент на президентский пост.

Кроме того, говорит лидер БНФ, его партия будет продолжать и расширять кампанию против присутствия на территории Беларуси российских военных баз, а также против Евразийского экономического союза, "в который втягивают Беларусь". "Я думаю, что именно это будет основным вопросом на ближайших президентских выборах", - отмечает собеседник DW. Кроме того, БНФ продолжит участвовать в кампании "Народный референдум" - собирать подписи и проводить различные мероприятия.

Янукевич обращает внимание, что в новом политическом сезоне демократические организации окажутся в более сложных условиях, чем это было раньше. "Мы предполагаем, что возможности свободно проводить уличную агитацию и другие мероприятия, как это было во время президентской кампании 2010 года, в этом политическом сезоне не будет", - прогнозирует оппозиционер.

Пять приоритетов

Руководитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько утверждает, что у его структуры нет такого понятия, как начало политического сезона. ОГП продолжает работу по пяти приоритетным темам и кампаниям, определенным на последнем съезде на ближайшие три года, отмечает Лебедько. Это "Стоп цены!" и проблемы инфляции, "Нет - коррупции!", "Миллион новых рабочих мест", "Безопасность Беларуси и граждан страны", а также гендерная проблематика.

По словам Лебедько, особое внимание все-таки уделяется проблеме коррупции, организовываются "круглые столы" и программы на ОГП-TV. Активисты партии совершают поездки по регионам, готовятся новые выпуски бюллетеня "Голос разума". Не останется без внимания партии и проблема исчезнувших политиков и журналиста.

Естественно, еще одним важным пунктом является подготовка к президентским выборам, но это уже в рамках решений коалиционных вопросов, говорит политик. "Мы должны навязать власти свой сценарий и использовать эту кампанию для того, чтобы объяснить гражданам, зачем нужны свободные и демократические выборы", - отметил Лебедько.

Народный контроль

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец сообщил, что его организация сосредоточится, во-первых, на кампании "Народный контроль", которая включает в себя подкампании социального характера в крупных городах Беларуси. Это антиалкогольные мероприятия, мероприятия в поддержку строительства поликлиник, вопросы экологии. "Уже собрано более 20 тысяч подписей. Таким образом мы работаем с людьми накануне самой важной политической кампании 2015 года", - подчеркнул Северинец.

БХД также будет участвовать в определении единого кандидата от демократических сил на предстоящих выборах главы государства.

Готовый кандидат

Либерально-демократическую партию (ЛДП) эксперты считают спарринг-партнером действующей власти. Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич уже дважды участвовал в президентских выборах - 2001 и 2006 годах. В 2010 году он снял свою кандидатуру, а в 2015 снова будет бороться за пост президента.

Корреспондент DW встретил Гайдукевича в Орше, когда он возвращался с церемонии открытия там нового офиса партии. По его словам, политический сезон для ЛДП давно начался, партия активно готовится к президентской кампании, уже созданы штабы во многих городах Беларуси. Сам Гайдукевич недавно выступил с предложением о том, чтобы президентские выборы прошли не осенью следующего года, а весной. "Я горжусь, что высказал свое мнение, поскольку сегодня к выборам готовы два кандидата, и это не моя вина", - говорит Гайдукевич.

То есть, готова ЛДП и готова власть, которая "всегда готова", и с которой лидер партии "ничего поделать не может". Других кандидатов, по его словам, сегодня даже не просматривается, хотя до выборов остается все меньше времени.

Народный референдум

Движение "За свободу" продолжит проведение кампании "Народный референдум". По словам лидера организации Александра Милинкевича, сейчас по всей стране проводятся "круглые столы", где с участием экспертов обсуждаются вопросы, которые планируется вынести на плебисцит.

Кроме того, говорит политик, сейчас очень важно подготовить конгресс демократических сил, на котором должен быть избран единый кандидат от демократов на президентских выборах 2015 года. "Я верю, что шанс есть, это продемонстрировало бы, что оппозиция умеет объединяться, что она ответственная, по крайней мере, большая ее часть. Это очень важно для белорусов", - уверен Милинкевич. Сегодня нужно сделать все, говорит он, чтобы люди захотели прихода демократов к власти. "Даже если сегодня социологи говорят, что шансов на победу нет, завтра такая возможность может появиться", - считает политик.

ТЕГИ: ВыборыБелоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях