ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дания удвоила свои территориальные претензии в Арктике

Корреспондент.net, 16 сентября 2014, 17:09
18
4957
Дания удвоила свои территориальные претензии в Арктике
Фото: Reuters
Территориальные претензии Дании в Арктике распространяются на сферу интересов Канады

Дания заявляет о своих правах на 400 тысяч квадратных километров морского дна вокруг Северного полюса.

Дания удваивает свои территориальные претензии в Арктике. В ближайшем будущем королевство собирается заявить ООН о своих исключительных правах на 400 тысяч квадратных километров морского дна вокруг Северного полюса, пишет местное издание Information во вторник, 16 сентября. Это вдвое больше, чем ранее, кроме того, территориальные претензии распространяются на сферу интересов Канады.

Требования обусловлены тем, что Канада нарушила предварительное соглашение с Данией о будущей демаркации арктических территорий, направив в декабре прошлого года два ледокола в арктический регион.

Это утверждается в книге журналиста и специалиста по проблемам Арктики Мартина Бреума "Баллада о Гренландии", которая поступила в продажу сегодня, 16 сентября. Кроме того, информация подтверждена в МИД Дании, пишет газета.

Гренландское правительство также считает дело чрезвычайно серьезным.

"Это очень серьезный вопрос, и королевство должно отстаивать свои интересы. Проблема Северного полюса и других арктических территорий имеет огромную важность для нашего будущего", - заявила в интервью газете гренландский премьер-министр Алека Хаммонд.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Территорию за ней курирует агентство ООН International Seabed Authority.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву этим странам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны. Норвегия, Россия, Канада и Дания запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий.

В 2008 году пять прибрежных арктических государств - Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (вместе с Гренландией) договорились решить вопрос о демаркации границ в Арктике мирными средствами.

Между тем Россия готовится провести авиационные учения в Арктике. Истребители, бомбардировщики, транспортная и армейская авиация Западного военного округа (ЗВО) будут задействованы в летно-тактических учениях в арктическом регионе, сообщил во вторник Интерфаксу начальник пресс-службы ЗВО Олег Кочетков.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: АрктикаДания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях