ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы Британии: Россия строит военную базу на Черном мореСюжет

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2014, 09:20
38
7801
Обзор прессы Британии: Россия строит военную базу на Черном море

"Мифологическая цифра"

Times сообщает читателям, что военная экспансия Россия на Черном море набирает обороты: после недавней аннексии Крыма Москва, по словам издания, "поигрывая мускулами", принялась строить новую военно-морскую базу в Новороссийске.

"К 2020 году к имеющимся у России 206 кораблям прибавятся еще 80 новых", - пишет Times, по сведениям которой новороссийская база ВМФ будет готова уже в 2016 году.

"Новая база в Новороссийске будет иметь ряд серьезных преимуществ в сравнении с существующей в Севастополе. Там разместят семь новых субмарин, каждая будет вооружена крылатыми ракетами, дальность действия которых превышает полторы тысячи километров", - информирует газета.

Военные эксперты, к которым обратилась за комментарием Times, к планам российских властей перевооружить и укрепить Черноморский флот отнеслись достаточно скептически.

Александр Гольц, которого издание называет ведущим российским военным экспертом, отмечает, что военно-морской флот России за последние 20 лет не получил ни одного нового корабля.

"По его словам, 80 новых военных кораблей - "цифра чисто мифологическая", далеко за пределами возможностей российской судостроительной отрасли", - продолжает Times.

Как полагает эксперт, подобной планки Кремлю удастся достичь, "если только в расчет будут приняты все, даже самые маленькие суда".

Игорь Сутягин, старший научный сотрудник британского НИИ оборонных исследований, заявил в интервью Times, что разговоры об оснащении Черноморского флота новыми кораблями "выглядят правдоподобно".

Однако в таком случае, по словам Сутягина, речь главным образом должна идти не о боевых кораблях, а о вспомогательном флоте - всевозможных буксирах и спасательных судах.

Плюс к этому, по подсчетам эксперта, российский флот на Черном море в ближайшие годы может пополниться "шестью довольно небольшими фрегатами" и семью подводными лодками, пишет Times.

"Верный курс ясен"

"Самолеты Королевских военно-воздушных сил могут начать бомбить джихадистов уже в эти выходные", - пишет Daily Mail.

По словам газеты, премьер-министр Дэвид Кэмерон в среду в ходе переговоров в Нью-Йорке с главой правительства Ирака Хайдером Абади намерен обсудить участие британских летчиков в авиаударах по позициям боевиков группировки "Исламское государство".

Если Абади поддержит предложение Кэмерона, то британский парламент в течение 72 часов соберется на экстренное заседание, чтобы проголосовать "за" или "против" военной операции.

Как отмечает Daily Telegraph, в то время как США начали бомбардировки позиций боевиков, Британия до сих пор медлит с решением, вступать ей в войну с джихадистами или нет.

Дальше должна последовать наземная военная операция, в ходе которой джихадисты будут изгнаны с территорий, которые они колонизировали и терроризировали
Times

"Выбор действительно серьезный: мы присоединяемся к кампании или держимся от нее подальше?" - констатирует газета.

"Верный курс ясен: Дэвиду Кэмерону следует созвать парламент и добиться разрешения британским военно-воздушным силам участвовать в боях с "Исламским государством", где бы боевики ни находились", - полагает Daily Telegraph.

Times тем временем рассуждает о том, как будет развиваться ситуация и что может последовать за бомбардировками авиацией союзников позиций исламистов.

"Разумеется, одними лишь авиаударами мы вряд ли сможем сокрушить "Исламское государство", - высказывает мнение издание в редакционной статье.

"Дальше должна последовать наземная военная операция, в ходе которой джихадисты будут изгнаны с территорий, которые они колонизировали и терроризировали", - продолжает свою мысль Times.

Однако, по мнению газеты, британским военным в наземной операции против "Исламского государства" принимать участие не стоит.

"Эти силы, вероятней всего, должны состоять из подразделений иракской армии, курдских ополченцев "пешмерга", Свободной сирийской армии, а также, возможно, иорданцев", - заключает Times.

 

Нарушение протокола

Британские газеты сообщают о скандальных ремарках, сделанных премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном в Нью-Йорке в ходе разговора с миллиардером Майклом Блумбергом.

Кэмерон, не подозревая, что его слова могут услышать и даже записать, рассказывал Блумбергу о том, как позвонил королеве Елизавете II, чтобы проинформировать ее о результатах референдума в Шотландии.

В ходе референдума большая часть жителей высказалась против независимости Шотландии, о чем Кэмерон и сообщил монарху.

Премьер, однако, не подозревал, что его разговор с Блумбергом записывают журналисты Sky News.

Предполагается, что премьер-министры должны соблюдать строгую конфиденциальность по поводу всех своих бесед с монархом

Times

 

 

 

Замечания Кэмерона, как отмечает Times, являются грубым нарушением протокола, "рискуют оскорбить монарха и поставить под удар ее строгую политическую беспристрастность".

"Предполагается, что премьер-министры должны соблюдать строгую конфиденциальность по поводу всех своих бесед с монархом", - добавляет газета.

По сведениям Dail Mail, представитель Даунинг-стрит отказался комментировать слова Кэмерона, сказав, что это была "его частная беседа с Блумбергом".

Представитель королевского двора, как сообщает издание, заявил следующее: "Мы никогда не комментируем частные разговоры между Ее Величеством и ее премьер-министром".

"Он должен сгореть со стыда", - так прокомментировал ремарки Кэмерона первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

Как пишет Sun, депутат Палаты общин от лейбористской партии Саймон Данчук считает, что слова премьер-министра в адрес королевы прозвучали "крайне неуважительно".

Пресса высказывает предположение, что Дэвид Кэмерон в ближайшие дни должен извиниться перед Елизаветой II за свое неподобающее поведение.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: джихадроссийские войскааннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях