ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: разруха Донбасса, сепаратизм в ЕС и страсти по ВестямСюжет

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 11:38
5
4201
Обзор зарубежных СМИ: разруха Донбасса, сепаратизм в ЕС и страсти по Вестям
Фото: Reuters
Бои на Донбассе продолжаются

Иностранные издания продолжают анализировать ситуацию в Украине и мире.

 
Катастрофа Донбасса - Lragir
 
Русские поняли главное - рядом с собой они получили решительно и враждебно настроенный не украинский народ, а уже сформированную украинскую нацию, и убедительное этническое разделение на украинцев и русских. Добились того, о чем столь долго и презрительно болтали так долго и хамски, пишет армянское издание. 
 
Донбасс разрушен, число беженцев в Россию превысило два миллиона человек. Каким образом будет функционировать эта территория, если перемирие продлится долго? Это потребует от России ежегодно немалых средств. Какой социальной, профессиональной и этнической группе в России нужен сейчас Донбасс? Только мародерам и бомжам. То есть, кое-что, все-таки, война решила, как и предполагалось. Это начало, впереди национальная и государственная катастрофа для всей России, отмечает издание.
 
Жизнь Дебальцево - The New Republic
 
Дебальцево, в котором живут 25 000 человек, выдается на контролируемую повстанцами территорию точно выставленный большой палец. Пророссийские силы удерживали город всю весну, но в конце июля украинские войска отбили его в ходе наступления. По дороге в Дебальцево можно заметить немало следов правления повстанцев (таких, например, как старый сарай, раскрашенный черным, синим и красным - в цвета флага Донецкой народной республики). Сейчас силы сепаратистов стоят к западу, востоку и югу, в то время как дорога на север остается единственным путем снабжения для украинских сил, пишет американское издание.
 
 
 
Город был в плохом состоянии еще до начала боев. Сейчас в нем почти месяц не работает водопровод. Электричества тоже нет. По словам горожан и солдат, с момента вступления «перемирия» в силу ни один день не прошел спокойно. Примерно сто местных жителей, включая Горбачева, а также его жену и мать, теперь живут в бункере, расположенном в административном здании железнодорожной компании, отмечает издание.
 
 
 
Палестинские дети - Haaretz
 
Более всего участие палестинских детей в актах насилия свидетельствует о провале израильской политики в  Восточном Иерусалиме. После 50 лет оккупации, аннексии и поселенческой деятельности, годы спустя после строительства разделительной линии между Иерусалимом и Западным берегом - в арабских кварталах выросло новое поколение, которое готово рисковать  будущим, выражая таким образом свой гнев и недовольство условиями, в которых они живут, пишет израильское издание.
 
Пока трудно понять, приведут ли волнения в Восточном Иерусалиме, начавшиеся в июне, к длительной интифаде. Однако столь массовое участие в этих событиях детей и подростков свидетельствует о том, что речь не идет об организованных действиях. Речь идет о народном гневе, об отчаянии, которое вызывает у людей сложившееся положение. Дальнейшее игнорирование проблем Восточного Иерусалима со стороны правительства и муниципалитета - не будет способствовать улучшению ситуации, отмечает издание.
 
Европейский сепаратизм - Deutsche Welle
 
После победы сторонников единства на голосовании в Шотландии, многие правительства стран ЕС выдохнули с облегчением. Однако ряд регионов европейских стран продолжает настаивать на проведении аналогичных референдумов, пишет немецкое издание.
 
 
Те, кто хочет сохранить государства Европы в их современном виде, вздохнули с облегчением. Но каталонские, фламандские и южнотирольские националисты, наоборот, надеялись на победу своих шотландских «коллег». Тем более что повод для радости у них все-таки есть: сторонники за независимость в Шотландии проиграли с небольшим отрывом, получив при этом от Лондона согласие на расширение прав автономии, отмечает издание.
 
Более полутора миллионов людей вышли на митинг в День Каталонии и выстроились в живую цепь длиной 400 километров. 
 
 
Страсти по "Вестям" - Die Welt
 
В конфликте, в котором, как кажется, понятны границы между добром и злом, из-за сомнительного обращения Киева с правдой возникают вопросы. Все более отчетливо видно, что не только Кремль в борьбе за Восточную Украину прибегает к пропаганде. И Украина всеми силами борется за общественное мнение, осознанно распространяет дезинформацию и «полуправду» - и не довольствуется одной только риторикой, пишет немецкое издание.
 
Киев не отпугивают даже такие приемы, как притеснение. Так же, как и в России, деятельность большей части украинских газет и телеканалов направлена на поднятие патриотического настроя. Тот, кто критически освещает события в Восточной Украине, попадает под подозрение. На себе это смогла ощутить газета «Вести». В начале июля в офис редакции ворвались мужчины в масках и с бейсбольными битами. Две недели назад СБУ провела обыски в редакции газеты, наложила арест на компьютеры и заморозила счета издания. Причиной обысков, по мнению редакторов, стала публикация статьи о дочери главы СБУ Валентина Наливайченко. Вероятно, правительство волнует еще и то, кто финансирует газету, отмечает издание.
 
Московский плацдарм - Gazeta Wyborcza
 
Мы невосприимчивы к этому, однако Москва эффективно выстраивает плацдармы для своей стратегии от Латвии и Венгрии до Балканских стран и далее на Запад. Некоторым она угрожает, с другими кокетничает, манит выгодными контрактами. Волей-неволей мы вновь оказываемся на переднем фронте. После нескольких лет движения к европейскому центру в сфере связанной с Россией политики мы возвращаемся в исходную точку, пишет польское издание. 
 
 
 
Придет еще время оценить, правильно ли было так долго закрывать глаза на направление, в котором движется Москва, и обольщать друг друга перспективами ее демократизации, модернизации, очередных партнерств и евролэнда от Лиссабона до Владивостока. Клуб американо-европейских ястребов полагает, что это было неправильно. С другой стороны, мы получили время, которым смогли хорошо воспользоваться. Мы уже не в той лиге, что были 10, а тем более 20 лет назад. И это придает нам сегодня сил. Поэтому польская повестка в Европейском Союзе не может строиться исходя из потребностей исключительно оборонительной стратегии, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: сепаратизмарабо-израильский конфликтШотландияВладимир ПутинВестиПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях