ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Дустум, Нур, Карзай - три фактора кабульского компромиссаСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 24 сентября 2014, 16:15
0
732
Дустум, Нур, Карзай - три фактора кабульского компромисса
Фото: АР

Афганским элитам удалось снять остроту политического кризиса, разразившегося после выборов, и избежать хаоса. Довольны ли соседи в Центральной Азии достигнутым компромиссом?

Острый политический кризис, разразившийся в Афганистане после проведения там президентских выборов, разрешен благодаря нахождению компромисса между двумя кандидатами в президенты страны. Фаворит Хамида Карзая, бывший министр финансов Ашраф Гани объявлен главой государства, а лидер оппозиции и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла - "первым министром" некоего будущего правительства национального единства. В какой мере это решение должно успокоить или, наоборот, обеспокоить соседей Афганистана по Центральной Азии, в первую очередь, Узбекистан и Таджикистан, которые имеют в этой стране свои интересы и тесные связи с узбекским и таджикским этническими сообществами на севере Афганистана?

Непримиримые противники

По словам аналитика российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея Серенко, эти этнические группы сыграли заметную роль в летнем кризисе. Эксперт указывает на то, что в "команде технократов" Ашрафа Гани особую роль играл лидер узбеков Абдурашид Дустум. Он единственный в окружении Гани, у кого есть контроль над вооруженными формированиями.

В свою очередь руководителем избирательного штаба и главным спонсором предвыборной кампании у Абдуллы Абдуллы был губернатор провинции Балх, таджик Атта Мохаммад Нур. "Дустум и Нур - давние непримиримые противники, и их противостояние - одна из главных причин последнего кризиса. Насколько мне известно, сам Абдулла Абдулла уже более месяца назад согласился признать президентом Ашрафа Гани, так что компромисс в большей мере должен был быть найден между Дустумом и Нуром", - говорит Андрей Серенко в интервью DW.

Дустум в результате стал вице-президентом, что формально позволяет ему и в новой администрации создать свое лобби и, соответственно, лобби для Ташкента и для Анкары, от которых он находится в сильной зависимости, продолжает Андрей Серенко. "Но у узбекского политика уже сейчас обозначился острый конфликт с новым президентом, и с большой долей вероятности можно прогнозировать попытки Ашрафа Гани "задвинуть" Дустума, который может в результате оказаться в числе проигравших от достигнутого компромисса", - рассуждает эксперт ЦИСА. Тем более, что по мнению немецкого эксперта Конрада Шеттера (Conrad Schetter), особенностью Ашрафа Гани является его нетерпимость к возражениям.

"Этнический фактор" только усилится

С другой стороны, и Нуру, которого называют "королем Севера", предстоит сложная борьба. Как считает Андрей Серенко, окружение Ашрафа Гани постарается "задушить его в объятиях", перевести из Мазари-Шарифа в Кабул и разорвать его связи с местными группировками, благодаря которым он распространил свое влияние на весь север Афганистана.

Аналитик ЦИСА исходит из того, что дальнейшие действия Дустума и Нура во многом будут определять градус политической напряженности в Афганистане, а также межэтнической напряженности на границах с Узбекистаном и Таджикистаном. При этом Андрей Серенко указывает, что Нур, в сравнении с Дустумом, фигура более независимая от внешних игроков, включая Душанбе. С другой стороны, губернатор Балха и его окружение имеет в Таджикистане имущество, родственников. А сам Таджикистан они рассматривают как свой стратегический тыл. Соответственно, в Душанбе не заинтересованы в ослаблении позиций такого союзника в Афганистане.

Сохранение позиций Карзая устраивает соседей

В свою очередь эксперт отмечает, что Ташкент и Душанбе перед лицом грозящего хаоса в Афганистане, объединили усилия для преодоления кризиса. "Узбекистан и Таджикистан использовали сентябрьский саммит ШОС в Душанбе, чтобы побудить Хамида Карзая включиться в разрешение кризиса в Кабуле. Что он успешно осуществил", - отмечает Андрей Серенко. То есть, по мнению аналитика ЦИСА, другим важным итогом нынешнего политического компромисса в Кабуле стало сохранение заметных рычагов влияния у Карзая.

И это устраивает руководителей республик региона, которые знают, как себя с ним вести, и теперь при продвижении своих политических и экономических проектов смогут прибегать к его умению находить решения, устраивающие разные стороны. "Хамид Карзай вышел победителем - он провел в президенты своего фаворита, пуштуна. Он сумел сам не подписать соглашение по безопасности с США, что в будущем дает ему возможность маневра в случае усиления талибов. И он сыграл важную роль в нахождении политического компромисса, который на время предотвратил скатывание страны в хаос", - согласен немецкий эксперт Гюнтер Кнабе (Günter Knabe).

Этот компромисс открыл дорогу к подписанию новым президентом Ашрафом Гани соглашения с США и сохранению присутствия определенного американского воинского контингента. А республики Центральной Азии, в первую очередь Узбекистан, рассчитывают на такое присутствие, считая, что при полном выводе иностранных войск в 2014 году шансы на поддержание безопасности в Афганистане не высоки.

Главный вопрос для региона

Для республик региона главный вопрос - сможет ли новая власть в Кабуле воспрепятствовать усилению боевых группировок радикальных исламистов. "И Ашраф Гани, и Абдулла Абдулла однозначно критиковали политику Хамида Карзая по освобождению из тюрем талибских полевых командиров и боевиков ИДУ, которые потом возвращались к активной боевой деятельности. От массовых освобождений сейчас в Кабуле откажутся", - полагает Андрей Серенко.

Другое дело, считает Гюнтер Кнабе, что соглашение о создании правительства национального единства - не более чем листок бумаги. "Не думаю, что это правительство, состав которого еще предстоит согласовать, окажется жизнеспособным, и кризис надолго преодолен", - говорит в интервью DW немецкий эксперт.

ТЕГИ: Афганистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях