ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: сирийская война-2, немудрый Обама и "русская любовь"Сюжет

Корреспондент.net, 25 сентября 2014, 11:45
20
5729
Обзор зарубежных СМИ: сирийская война-2, немудрый Обама и  русская любовь
Фото: Reuters
Барак Обама начал войну в Сирии

Иностранные издания анализируют события в Украине и мире.

 
Немудрый Обама - The Financial Times
 
Если последние войны должны были хоть чему-то научить американцев, то в первую очередь тому, что у Америки нет ни мудрости, ни ресурсов, ни стойкости, чтобы пытаться диктовать политические реформы. Еще недавно Вашингтон собирался привести Афганистан и Ирак к демократии и процветанию, пишет британское издание. 
 
 
 
Сейчас его устроит, если эти страны сохранятся хоть в каком-то виде. Президент Барак Обама говорит, что США пора осознать «беспорядочность» мира, и что его стратегия заключается в том, чтобы «не делать глупостей», отмечает издание.
 
Неожиданный вызов мировому порядку - The Wall Street Journal
 
Вызов мировому порядку во главе с США принял неожиданную форму. В Азии затянувшийся «приступ» напряженности, вызванный территориальными претензиями Китая, очевидно, пошел на спад. Теперь именно Россия начинает повышать градус своим вмешательством в дела Украины и расширением масштабов своих устремлений в Европе, пишет американское издание.
 
Такой поворот делает акцент на различиях в характерах, тактике и стратегических ресурсах двух амбициозных лидеров – главы Китая Си Цзиньпина и главы Российской Федерации Владимира Путина, отмечает издание.
 
Сирийская дилемма - The Washington Post
 
Как неофициальный патрон Сирии и участник международной дискуссии о способах борьбы с ИГИЛ, Россия настаивает на том, что шаги США, направленные против боевиков в Сирии, являются незаконными при отсутствии договоренности с сирийским президентом Башаром аль-Асадом, пишет американское издание. 
 
 
Президент Барак Обама заявляет о том, что он не будет напрямую координировать с ним запланированные удары против террористов, хотя сирийская армия также ведет борьбу с этой группировкой. В прошлом различные позиции в сирийском конфликте не приводили к блокированию всех видов сотрудничества, отмечает издание.
 
Машина времени - Frankfurter Allgemeine Zeitung
 
<…> Мы спорили точно так же, как и в середине 80-х годов, во времена холодной войны. Только тогда речь шла не о «Новороссии» и Украине, а о Советском Союзе и ядерных ракетах Першинг-2. И вот сейчас Владимир Путин словно запустил машину времени, которая вернула нас в те дни, когда на пике популярности был хит Careless Whisper Джорджа Майкла и фильм «Индиана Джонс и храм судьбы», когда никто не подозревал, что вскоре падет Берлинская стена, и появится угроза ядерного уничтожения, пишет немецкое издание.
 
 
 
Наши страстные споры были связаны не только с ожившим юношеским запалом, но и с подсознательным ощущением новой опасности. Возможно ли такое, что в нашей Европе, у которой вроде бы выработался иммунитет против кровавых конфликтов, снова начнется «горячая война», в которой будут задействованы танки и будут погибать солдаты? Вообще-то мы думали, что перешли на следующий уровень эволюции. Такое происходило разве что с нашими дедами и прадедами. И никогда больше этого не будет, отмечает издание.
 
Японская дипломатия - Asahi Shimbun
 
Япония присоединилась к критике России со стороны Запада по поводу ее участия в конфликте на Украине и ввела второй пакет антироссийских санкций. Россия ответила тем, что отложила российско-японские переговоры по проблеме Южных Курил. Тем не менее, президент РФ не отказался от плана посетить Японию, а Кремль старается поддерживать с Токио конструктивный диалог, пишет японское издание.
 
Россия усиливает конфронтацию с Западом и сближается с Китаем. Об этом свидетельствует соглашение о поставках российского природного газа, переговоры по которому велись длительное время. Вместе с тем, растущий Китай представляет скрытую угрозу для России. Москва не может позволить себе впасть в зависимость от КНР. Желание Кремля укрепить отношения с Японией, обладающей развитыми технологиями и второй по величине экономикой в Азии, является естественным выбором, отмечает издание.
 
Любовь по-русски - Reflex
 
Мы видим русских насквозь благодаря многолетнему коллаборационизму, и, возможно, у нас это получается лучше, чем у далеких западных патриархов. Проблема русских уже столетия заключается в смеси любви и ненависти, гордости и униженности, пишет чешское издание. 
 
 
 
Мы хорошо знаем, что русская любовь уничтожает, что русские – это униженные залитые слезами сердца и гордые грубияны одновременно. Все это вместе образует русскую взрывоопасную смесь. Ее захватническая цель состоит не в обогащении России, а в удовлетворении вечной русской жажды. И она проявляется в русской пословице: «Хорошо там, где нас нет». Поэтому они хотят быть везде, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
ТЕГИ: Россия-СШАСирияБарак ОбамаВладимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях